النهار
الأربعاء 18 فبراير 2026 02:03 مـ 1 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«مانيج إنجن» تطلق قدرات ”الذكاء السببي” و”الذكاء الاصطناعي المستقل” في منصة ”Site24x7” لتسريع الاستجابة للحوادث التقنية وزير التعليم يهنئ الرئيس السيسي بحلول شهر رمضان المبارك مداهمة أمنيى مروعة بالقليوبية.. مصرع 6 عناصر إجرامية وضبط 800 كجم مخدرات مجموعة إي اف چي القابضة تحصل على شهادة ISO 45001 لتعزيز معايير الصحة والسلامة المهنية مليون خدمة غير مالية واستشارية قدمتها مراكز خدمات تطوير الأعمال تحت رعاية المركزي المصري زيارة علمية ميدانية لطلاب جامعة الدلتا التكنولوجية بشركة وسط الدلتا لإنتاج الكهرباء ببنها وزير التعليم العالي يهنئ الإعلاميين بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك حاكم عجمان يستقبل رئيس جامعة القاهرة لبحث تعزيز التعاون العلمي والأكاديمي وزير النقل يتفقد ورش صيانة السكك الحديدية بأبو غاطس والفرز ويؤكد: لا تهاون في إجراءات الصيانة ولا خروج لأي قطار إلا بعد... كيف تنظّم الأسر المصرية وقت المذاكرة والنوم لأبنائها في رمضان؟...«أمهات مصر» توضح وفد من جامعة هيروشيما يزور «ألسن عين شمس» لبحث تفعيل اتفاقية التبادل الطلابي من غرفة الأزمات إلى المكاتب.. جولة موسعة لمحافظ القليوبية بالدايون العام

عربي ودولي

قوات الاحتلال تتمركز في جنوب لبنان .. وتؤكد استمرار التوترات على الحدود بين لبنان وفلسطين المحتلة

تصعيدًا مستمرًا بسبب الأعمال العسكرية الإسرائيلية في المنطقة
تصعيدًا مستمرًا بسبب الأعمال العسكرية الإسرائيلية في المنطقة

قال عضو كتلة "التنمية والتحرير" الكتلة البرلمانية لحركة أمل، علي خريس، في كلمة ألقاها، اليوم الأحد، إنّنا نعيش في مرحلة من أخطر وأصعب المراحل ليس فقط على لبنان بل على المنطقة.

وأضاف خريس أنّ المشروع الاسرائيلي، اليوم بالإضافة إلى حربه ليس فقط على مساحة الجنوب، بل يشمل المنطقة، اعتمد التدمير الممنهج لإخلائها من سكانها، لكن الشعب تحدّى العدو وعاد إلى بيته المدمّر وكأنّه يقول بأنّه لن نتخلى عن وطننا وجنوبنا وأهلنا.

وشدّد على أنّنا بحاجة إلى وحدة حقيقية في ظل التدمير الذي يعتمده العدو، هذا العدو لم يلتزم بوقف إطلاق النار.

وتابع متسائلاً أين الدّول الراعية ولجنة المراقبة والولايات المتحدة وفرنسا لوضع حد للعدوان والخروقات اليومية في جنوب لبنان؟. وأكد أنّ المطلوب المزيد من التماسك الداخلي والوحدة الداخلية، واليوم بإمكاننا أن نخرج من أزمتنا.

وفي سياق متّصل، أفادت وسائل إعلام لبنانية بأن قوات الاحتلال الإسرائيلي تقوم منذ صباح اليوم الأحد، بالتمركز عند مفترق جنوب لبنان، في خطوة تؤكد استمرار التوترات على الحدود بين لبنان وفلسطين المحتلة.

كما أفادت بأن جنود الاحتلال قد داهموا عدة منازل في قرية ريحانة ، وهي إحدى القرى التي تشهد تصعيدًا مستمرًا بسبب الأعمال العسكرية الإسرائيلية في المنطقة.

ومنذ 27 من الشهر الماضي، يسود وقف هش لإطلاق النار أنهى قصفا متبادلا بين الاحتلال و"حزب الله" بدأ في 8 أكتوبر 2023، ثم تحول إلى حرب واسعة في 23 سبتمبر الماضي.

وحتى الحين، ارتكب جيش الاحتلال الإسرائيلي 280 خرقا لوقف إطلاق النار، بحسب مصادر لبنانية.

ومن أبرز بنود الاتفاق انسحاب قوات الاحتلال تدريجيا إلى جنوب الخط الأزرق الفاصل مع لبنان خلال 60 يوما، وانتشار قوات الجيش والأمن اللبنانية على طول الحدود ونقاط العبور والمنطقة الجنوبية.

وبموجب الاتفاق، سيكون الجيش اللبناني الجهة الوحيدة المسموح لها بحمل السلاح في جنوب البلاد، مع تفكيك البنى التحتية والمواقع العسكرية، ومصادرة الأسلحة غير المصرح بها، وإنشاء لجنة للإشراف والمساعدة في ضمان تنفيذ هذه الالتزامات.

وأسفر عدوان الاحتلال الإسرائيلي على لبنان عن سقوط 4 آلاف و61 قتيلا و16 ألفا و662 جريحا، بينهم عدد كبير من الأطفال والنساء، إضافة إلى نزوح نحو مليون و400 ألف شخص، وتم تسجيل معظم الضحايا والنازحين بعد تصعيد العدوان في 23 أيلول/سبتمبر الماضي.

موضوعات متعلقة