النهار
السبت 1 نوفمبر 2025 09:46 مـ 10 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ذي يزن بن هيثم: المتحف المصري الكبير فخر لكل العرب ومنصة للتعاون الثقافي العربي من بنها للعبور.. المحافظ يقود مسارًا احتفاليًا ويشعل الأجواء تزامنًا مع إفتتاح المتحف المصري الكبير مكتبة الإسكندرية تهنيء الرئيس عبد الفتاح السيسي بمناسبة افتتاح المتحف المصري الكبير وسط المواطنين.. محافظ الغربية يتابع افتتاح المتحف المصري الكبير.. ويؤكد: أعظم هدية من مصر للعالم الرئيس السيسي: المتحف المصري الكبير أكبر متحف في العالم مخصص لحضارة واحدة سامح حلمي: حفل افتتاح المتحف المصري الكبير ملحمة فنية تليق بعظمة مصر وريادة فنانيها إسلام سعد يضع بصمته في إطلالة حفيدة الرئيس السيسي وأخواته ويشارك بتصميمات عالمية في افتتاح المتحف المصري الكبير كيف استعدّت مصر تكنولوجيًا لافتتاح المتحف المصري الكبير؟ خبير تكنولوجي يوضح نقيب الصحفيين: افتتاح المتحف المصري الكبير حدثًا استثنائيًا بكل المقاييس د. محمد القاضي: المتحف المصري يعيد الصورة الذهنية للسياحة والعمارة في تغير حياة الشعوب فاروق حسني: المتحف المصري الكبير رسالة مصرية للعالم أجمع خبير القانون الدولي السوري رانيا سبانو: كل الفخر والاعتزاز بافتتاح اكبر صرح ثقافي في العالم علي ارض الكنانة

فن

ثلاثة جوائز للفيلمين ”أمانة البحر” والسوري ”فقدان” بمهرجان القاهرة للفيلم القصير

تنويه خاص
تنويه خاص

ثلاثة جوائز من نصيب الفيلمين "أمانة البحر" و"فقدان" بالدورة السادسة من مهرجان القاهرة الدولي للفيلم القصير، وكانت الجوائز هي جائزتي البرج الذهبي لأفضل فيلم مصري قصير وتنويه خاص لأفضل مخرجة إمرأة لفيلم أمانة البحر للمخرجة هند سهيل، وتنويه خاص من لجنة تحكيم مسابقة أفلام الشباب للفيلم السوري المصري فقدان للمخرج رامي القصّاب، والفيلمين من توزيع MAD Solutions.

أمانة البحر من إخراج هند سهيل وتدور أحداثه حول زين الذي يندفع ويسرق جثة والدته أثناء مراسم تحضير الدفن، لتحقيق حلمها الذي لم تتمكن من تحقيقه وهي على قيد الحياة. يقود زين سيارته بعيدًا عن قريته الصغيرة المتواضعة ليذهب في رحلة ستغير حياته للأبد. حاز الفيلم مؤخراً على جائزة نجمة الجونة لأفضل فيلم قصير بمهرجان الجونة السينمائي حيث شهد عرضه الأول بالعالم العربي.

فقدان من تأليف وإخراج رامي القصّاب وهو مقتبس عن أحداث حقيقية، تدور أحداثه أثناء رحلة لمجموعة مهاجرين إلى مصر داخل صندوق سيارة دفع رباعي وسط الصحراء، وفي مطلع الفجر وخلال طريق وعرة تعبره السيارة، ترتطم السيارة بإحدى الصخور بقوة ما ينتج عنه فقدان يتغير على إثره كل شيء في رحلتهم. شهد الفيلم عرضه العالمي الأول بمهرجان أيام قرطاج السينمائية.