النهار
الجمعة 1 أغسطس 2025 01:39 صـ 5 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقابة الصحفيين: ننعي الضمير الإنساني الذي صمت على حرب التجويع بحق الشعب الفلسطيني في غزة الجيش السوداني ينجح في صد هجوم شنته ”قوات الدعم السريع” على الفاشر حماس : سلاح المقاومة حق وطني وقانوني باق طالما بقي الاحتلال دار الإفتاء المصرية تستقبل وفدًا ماليزيًا لبحث آفاق الشراكة في مجالات التدريب والإفتاء وتبادل الخبرات العلمية الصحة الفلسطينية : كل ساعة تمر تشهد وفاة مزيد من الأطفال بغزة إنفراد.. ”مهمات جديدة” بالحركة الداخلية لمديرية أمن الـقليوبية ضبط 723 كيلو لحوم مجهولة المصدر خلال حملة تموينية بمركز بيلا في كفر الشيخ برلماني يدعو المصريين للمشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ: ”صوتك أمانة ومسؤولية وطنية” 504 مقراً جاهزاً لاستقبال الناخبين في انتخابات الشيوخ بسوهاج النائب الجبلاوي بعد فيديو المشادة مع لجنة رئاسة الوزراء بقنا: السيارة ليست معاقين والواقعة قديمة من عام ونصف محافظ البحيرة تقود حملة رقابية بإيتاي البارود وكوم حمادة لضبط الأسعار والتأكد من جودة السلع لأ أنا محدش يوقفني.. مشادة بين برلماني في قنا ولجنة رئاسة الوزراء لفحص سيارات المعاقين

فن

أكاديمية الفنون تنعى محسن التوني عميد معهد السينما السابق

محسن التوني
محسن التوني

نعت أكاديمية الفنون برئاسة الدكتور غادة جبارة الدكتور محسن التوني، العميد السابق للمعهد العالي للسينما والأستاذ بقسم الصوت والذي توفي اليوم إثر أزمة صحية مفاجئة، وقد شيعت الجنازة بعد ظهر اليوم السبت من مسجد السيدة نفيسة والدفن بمقابر العائلة بمنطقة الإمام الشافعي بحي الخليفة.

وذكرت الأكاديمية في بيان لها اليوم "بخالص الحزن والأسى تنعى الدكتورة غادة جبارة رئيسة أكاديمية الفنون الدكتور محسن التوني الأستاذ بقسم الصوت، والعميد السابق للمعهد العالي للسينما، رحم الله الفقيد وألهم أسرته الصبر والسلوان".

شارك الراحل الدكتور محسن التوني في عدد من الأعمال الفنية كمدير الصوت لها من أبرزها أفلامه: "المولد وأبو كرتونة والمخطوفة وجحيم تحت الماء وشقاوة في السبعين وأربعة في مهمة رسمية".

وتقلد التوني العديد من المناصب أهمها عميد المعهد العالي للسينما، وفي عهده تم تطوير مبنى المعهد العالي للسينما والذى أنشئ منذ عام 1963 لاستيعاب 200 طالب، ثم أصبح يستوعب 850 طالبا بسبب تنوع الأقسام العملية والنظرية مثل السيناريو والإخراج والمونتاج والإنتاج والصوت والتصوير والرسوم المتحركة والديكور.