النهار
الجمعة 10 يوليو 2026 01:31 صـ 23 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”دار الشفاء”: التوعية سلاحنا الأول للوقاية.. ومحاضرات تثقيفية لتعزيز صحة المرضى سفير الصومال يشيد باقرار مجلس الوزراء الصومالي مذكرة التفاهم مع مصر في مجال النقل البحري والموانئ ويؤكد : تعزز الشراكة الاستراتيجية بين... رسميًا...«التعليم» تعلن ضوابط امتحانات الدور الثاني لطلاب ”أبناؤنا في الخارج”2026 الجامعة العربية تستنكر هبوط طائرة إيرانية في مطار صنعاء دون تنسيق مع الحكومة اليمنية وتؤكد: انتهاك صارخ لسيادة اليمن وخرقا خطيرا... رئيس حزب العدل يبحث مع سفيرة الاتحاد الأوروبي سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية محمد مطيع يفتتح دورة الرخصة B للمدربين.. انطلاقة جديدة لتمكين المدرب الوطني وتطوير الجودو المصري زينب فهيم: مشروع الضبعة النووي يجسد رؤية مصر نحو المستقبل إيهاب منصور يطالب بتمكين ذوي الإعاقة من اختيار الوحدات السكنية الملائمة لاحتياجاتهم من الساحل.. وزيرة التضامن: ”ديارنا” يحول الحرف التراثية إلى فرص عمل وتمكين اقتصادي لآلاف الأسر وسط إقبال كبير على العودة الطوعية.. تفويج 800 سوداني من القاهرة ..والمهندس وداعة : حريصون على توسيع الشراكات لتسهيل... ديوان الزكاة السوداني : توسيع العودة الطوعية من مصر وليبيا مع تزايد الإقبال بفضل انتصارات القوات المسلحة جامعة القاهرة تحتفى بتخريج دفعة جديدة من الشعبة الفرنسية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية بالتعاون مع جامعة السوربون.

عربي ودولي

بلينكن يتحدث عن دور أميركي في سوريا ويؤكد على حكومة تشمل الجميع”

أعلن وزير الخارجية الأمريكي، أنتوني بلينكن، عقب اجتماعه مع نظيره التركي هاكان فيدان فى تركيا أن واشنطن وأنقرة توصلتا إلى اتفاق بشأن تسوية الأزمة في سوريا ومستقبل البلاد.

والتقى بلينكن على مدى أكثر من ساعة، في صالة بمطار أنقرة مساء أمس الخميس، إردوغان الذي كان قد التقى رئيس الوزراء المجري القومي فيكتور أوربان.

قال بلينكن : "أعتقد أن هناك اتفاقاً واسعاً (بين الولايات المتحدة وتركيا) بشأن ما نود رؤيته في المستقبل في سوريا، بدءاً بحكومة شاملة وعلمانية" معربا عن أمله في أن ترفض السلطات السورية الجديدة التعاون مع أي جماعات متطرفة وألا تشكل تهديدا لجيرانها.

وبحسب بلينكن ينبغي أن يهدف عمل الحكومة السورية المستقبلية إلى حماية حقوق المرأة والأقليات العرقية والدينية بشكل خاص.

كما أعرب بلينكن عن أمله في أن تسمح سوريا بالبحث عن الأسلحة الكيميائية وتدميرها في حال العثور عليها على أراضيها.

ومن جانبة أعلن وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، أنه اتفق مع نظيره الأميركي، أنتوني بلينكن، على الحاجة إلى وقف عاجل لإطلاق النار في قطاع غزة.

وقال فيدان عقب اجتماع مع بلينكن: "اتفقت معه (بلينكن) على ضرورة التوصل إلى وقف لإطلاق النار في غزة في أسرع وقت ممكن".

وبحسب وزير الخارجية التركي لا تتوقف "دوامة العنف في المنطقة"، وأضاف: "إسرائيل تواصل قتل المدنيين، كما ناقشنا بالتفصيل ما يمكننا القيام به لوقف ذلك في أقرب وقت ممكن".

وأردف فيدان إلى أن الولايات المتحدة وتركيا، جنباً إلى جنب مع شركاء آخرين في المنطقة، تعمل بشكل مكثف على وقف إطلاق النار في غزة.

بدوره قال بلينكن: "لقد رأينا إشارات مشجعة خلال الأسابيع القليلة الماضية على أن وقف إطلاق النار في غزة ممكن". وأكد أيضاً على أنه من أجل التوصل إلى اتفاق، من الضروري إطلاق سراح المحتجزين الذين تحتجزهم حركة "حماس".

وأعرب بلينكن عن امتنانه لتركيا على استخدام "حريتها في التعبير" خلال المفاوضات مع "حماس"، ما يسهم في التوصل إلى اتفاقات بين الطرفين.

موضوعات متعلقة