النهار
الأحد 31 مايو 2026 02:27 صـ 13 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أمن القليوبية يكتب مشهداً إنسانياً جديداً في مبادرة «كلنا واحد» حدائق الحيوان وحديقة الأسماك تستقبل أكثر من 101 ألف زائر خلال عيد الأضحى وزير المالية: زيادة 30% لموازنة الصحة و20% للتعليم في 2026/2027 إزالة 7 حالات تعدٍ على الأراضي الزراعية بقرية بيهمو بمركز سنورس بالفيوم إقبال كبير من المواطنين على حدائق نهر النيل والرحلات النيلية بدسوق في كفرالشيخ خلال إجازة عيد الأضحى المبارك خلاف على شقة يتحول إلى مشاجرة دامية بالعبور.. والأمن يوضح الحقيقة لماذا لم تتوصل أمريكا وإيران لاتفاق نهائي لإنهاء الحرب حتى الآن؟ في ثالث أيام العيد.. الأزهر وإذاعة القرآن الكريم يواصلان الاحتفال بموسم الحج وعيد الأضحى ”أكاديمية الأزهر العالمية” تنظم زيارة ميدانية للدعاة الوافدين إلى المواقع الأثرية بمنطقة ”الفسطاط”. بأطلالة شبابية وحضور لافت.. أحمد سعد يحيى حفلا ضخم بالإسكندرية لصالح إحدى الفنادق العالميه محافظ كفرالشيخ يوجه بصيانة وإصلاح خط مياه الشرب قطر 12 بوصة بميدان الري بالحامول مستشفيات جامعة المنوفية تواصل أداءها المتميز خلال عيد الأضحى وتقدم أكثر من 16 ألف خدمة طبية وتشخيصية في ثلاثة أيام

عربي ودولي

بلينكن يتحدث عن دور أميركي في سوريا ويؤكد على حكومة تشمل الجميع”

أعلن وزير الخارجية الأمريكي، أنتوني بلينكن، عقب اجتماعه مع نظيره التركي هاكان فيدان فى تركيا أن واشنطن وأنقرة توصلتا إلى اتفاق بشأن تسوية الأزمة في سوريا ومستقبل البلاد.

والتقى بلينكن على مدى أكثر من ساعة، في صالة بمطار أنقرة مساء أمس الخميس، إردوغان الذي كان قد التقى رئيس الوزراء المجري القومي فيكتور أوربان.

قال بلينكن : "أعتقد أن هناك اتفاقاً واسعاً (بين الولايات المتحدة وتركيا) بشأن ما نود رؤيته في المستقبل في سوريا، بدءاً بحكومة شاملة وعلمانية" معربا عن أمله في أن ترفض السلطات السورية الجديدة التعاون مع أي جماعات متطرفة وألا تشكل تهديدا لجيرانها.

وبحسب بلينكن ينبغي أن يهدف عمل الحكومة السورية المستقبلية إلى حماية حقوق المرأة والأقليات العرقية والدينية بشكل خاص.

كما أعرب بلينكن عن أمله في أن تسمح سوريا بالبحث عن الأسلحة الكيميائية وتدميرها في حال العثور عليها على أراضيها.

ومن جانبة أعلن وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، أنه اتفق مع نظيره الأميركي، أنتوني بلينكن، على الحاجة إلى وقف عاجل لإطلاق النار في قطاع غزة.

وقال فيدان عقب اجتماع مع بلينكن: "اتفقت معه (بلينكن) على ضرورة التوصل إلى وقف لإطلاق النار في غزة في أسرع وقت ممكن".

وبحسب وزير الخارجية التركي لا تتوقف "دوامة العنف في المنطقة"، وأضاف: "إسرائيل تواصل قتل المدنيين، كما ناقشنا بالتفصيل ما يمكننا القيام به لوقف ذلك في أقرب وقت ممكن".

وأردف فيدان إلى أن الولايات المتحدة وتركيا، جنباً إلى جنب مع شركاء آخرين في المنطقة، تعمل بشكل مكثف على وقف إطلاق النار في غزة.

بدوره قال بلينكن: "لقد رأينا إشارات مشجعة خلال الأسابيع القليلة الماضية على أن وقف إطلاق النار في غزة ممكن". وأكد أيضاً على أنه من أجل التوصل إلى اتفاق، من الضروري إطلاق سراح المحتجزين الذين تحتجزهم حركة "حماس".

وأعرب بلينكن عن امتنانه لتركيا على استخدام "حريتها في التعبير" خلال المفاوضات مع "حماس"، ما يسهم في التوصل إلى اتفاقات بين الطرفين.

موضوعات متعلقة