النهار
الخميس 23 يوليو 2026 04:24 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حبس مشرف جمعية «الحق في الحياة» لرعاية المعاقين إثر اعتدائه على نزيل 4 أيام على ذمة التحقيقات عماد غنيم: دعم حسام حسن وتطوير قدراته مفتاح استقرار الفراعنة:- الصين تدعو طهران وواشنطن لضبط النفس ووقف الأعمال العدائية واستئناف الحوار أوسوريو: هدف زيكو في الأرجنتين كان الأفضل بكأس العالم ”فيكسد جروب” تطلق ”فيكسد هوستنج” لتقديم حلول استضافة احترافية تدعم سيادة البيانات والتحول الرقمي رئيس جامعة مدينة السادات يوقع بروتوكول تعاون استراتيجي مع تحالف «سيستكس–الترابط» لدعم التحول الرقمي محمد باشنفر رئيس لجنة التعاون العربي لـ«النهار»: مباحثات مصرية سعودية في 7 قطاعات استراتيجية لنمو الصادرات نقيب الإعلاميين مهنئا الرئيس السيسي بذكرى 23 يوليو ستظل رمزًا للفخر والإرادة الوطنية وائل محمد شعبان السيد يحصل على الدكتوراه ببحث حول تأثير إدارة المخاطر المالية على أداء الشركات التجارية بعد نجاح «يا سوسة».. مروة اللبنانية تواصل التألق وتستعد لإطلاق أعمال غنائية جديدة رسميًا.. برشلونة يضم كريم أديمي حتى 2031 ملتقى السيرة النبوية بالجامع الأزهر: الصحابي الجليل ”عمرو بن ثابت” نموذج لصدق الإيمان الذي رفع صاحبه إلى الجنة

عربي ودولي

بلينكن يتحدث عن دور أميركي في سوريا ويؤكد على حكومة تشمل الجميع”

أعلن وزير الخارجية الأمريكي، أنتوني بلينكن، عقب اجتماعه مع نظيره التركي هاكان فيدان فى تركيا أن واشنطن وأنقرة توصلتا إلى اتفاق بشأن تسوية الأزمة في سوريا ومستقبل البلاد.

والتقى بلينكن على مدى أكثر من ساعة، في صالة بمطار أنقرة مساء أمس الخميس، إردوغان الذي كان قد التقى رئيس الوزراء المجري القومي فيكتور أوربان.

قال بلينكن : "أعتقد أن هناك اتفاقاً واسعاً (بين الولايات المتحدة وتركيا) بشأن ما نود رؤيته في المستقبل في سوريا، بدءاً بحكومة شاملة وعلمانية" معربا عن أمله في أن ترفض السلطات السورية الجديدة التعاون مع أي جماعات متطرفة وألا تشكل تهديدا لجيرانها.

وبحسب بلينكن ينبغي أن يهدف عمل الحكومة السورية المستقبلية إلى حماية حقوق المرأة والأقليات العرقية والدينية بشكل خاص.

كما أعرب بلينكن عن أمله في أن تسمح سوريا بالبحث عن الأسلحة الكيميائية وتدميرها في حال العثور عليها على أراضيها.

ومن جانبة أعلن وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، أنه اتفق مع نظيره الأميركي، أنتوني بلينكن، على الحاجة إلى وقف عاجل لإطلاق النار في قطاع غزة.

وقال فيدان عقب اجتماع مع بلينكن: "اتفقت معه (بلينكن) على ضرورة التوصل إلى وقف لإطلاق النار في غزة في أسرع وقت ممكن".

وبحسب وزير الخارجية التركي لا تتوقف "دوامة العنف في المنطقة"، وأضاف: "إسرائيل تواصل قتل المدنيين، كما ناقشنا بالتفصيل ما يمكننا القيام به لوقف ذلك في أقرب وقت ممكن".

وأردف فيدان إلى أن الولايات المتحدة وتركيا، جنباً إلى جنب مع شركاء آخرين في المنطقة، تعمل بشكل مكثف على وقف إطلاق النار في غزة.

بدوره قال بلينكن: "لقد رأينا إشارات مشجعة خلال الأسابيع القليلة الماضية على أن وقف إطلاق النار في غزة ممكن". وأكد أيضاً على أنه من أجل التوصل إلى اتفاق، من الضروري إطلاق سراح المحتجزين الذين تحتجزهم حركة "حماس".

وأعرب بلينكن عن امتنانه لتركيا على استخدام "حريتها في التعبير" خلال المفاوضات مع "حماس"، ما يسهم في التوصل إلى اتفاقات بين الطرفين.

موضوعات متعلقة