النهار
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 05:31 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ القليوبية يسلم 4 كراسٍ كهربائية لمسنّي دار الرعاية بالخانكة بأسعار تبدأ من 42 جنيهًا.. 5 عروض مسرحية تستقبل الجمهور في القاهرة والإسكندرية تعرف على طريق الأهلي والزمالك وبيراميدز إلى نهائي كأس مصر 2026-2027 والأمن يفحص.. فيديو لأشخاص بآلات حادة يتعدون على صاحب محل وكسروا محتويات في قنا جامعة المنوفية تبحث مع تنظيم الاتصالات الأمن السيبراني وتدريب كوادرها وائل زعير من بورصة لندن: مصر تفرض حضورها السياحى.. وخطة للتحرك بقوة لجذب السائح البريطاني تعليم بني سويف يكرم أحمد عدلي لحصوله على المركز السابع بتحدي القراءة بعد شكوى مواطن.. محافظ بني سويف يوجه بتوفير علاج لمريض سرطان الرئة وكيل تعليم البحيرة يتفقد «علي الفار» قبل مسابقة «أكفأ مدرسة ثانوي» ”النقل الدولي” بتجارية الإسكندرية تضع مصر على خريطة الموانئ الأوروبية التأمين الصحي يوضح خطوات حجز واستخراج نموذج 111 للكشف الطبي.. والرسوم 50 جنيهًا سفارة السنغال تكرم سيمور نصيروف تقديرًا لدعمه الطلاب السنغاليين بمصر

تقارير ومتابعات

مشاركة متميزة لبرنامج المنح الصغيرة في مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة التصحر

شهد مؤتمر أطراف اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر (COP 16)، المنعقد بالعاصمة السعودية الرياض في الفترة من 2 إلى 13 ديسمبر 2023، مشاركة فعّالة من برنامج المنح الصغيرة، التابع لمرفق البيئة العالمي (GEF/SGP)، والذي يعمل على دعم الجهود الوطنية والدولية في مواجهة تحديات التصحر، وآثاره السلبية على البيئة والمجتمعات المحلية، حيث قدم فريق برنامج المنح الصغيرة، خلال المؤتمر، عرضاً شاملاً لأبرز المشروعات التي يجري تنفيذها في مصر، بتمويل من البرنامج، ضمن مجال عمله في الحد من تدهور الأراضي، بهدف تعزيز الاستدامة البيئية.
تهدف المشروعات، التي يجري تنفيذها في مصر ضمن المرحلة العملية السابعة لبرنامج المنح الصغيرة، مبادرات متعددة تهدف إلى إعادة تأهيل الأراضي المتدهورة، وتشجيع الزراعة المستدامة، ودعم المجتمعات المحلية الأكثر تضرراً من التغيرات البيئية، إضافة إلى تحسين خصوبة الأراضي الزراعية باستخدام تقنيات حديثة وصديقة للبيئة، مثل الري بالتنقيط، واستخدام الأسمدة العضوية، وصولاً إلى تحقيق الأمن الغذائي، وتقليل هجرة السكان بسبب تدهور الأراضي.
الدكتور عماد الدين عدلي، المدير الوطني لبرنامج المنح الصغيرة، أكد أنه منذ انطلاقة البرنامج في مصر، في عام 1992، وضع هدف الحد من تدهور الأراضي ضمن مجالات عمله الرئيسية، وعلى مدار ما يزيد على 32 عاماً، خصص البرنامج العديد من المنح لتمويل مشروعات رائدة للحفاظ على الأراضي الزراعية، قامت بتنفيذها الجمعيات الأهلية ومنظمات المجتمع المدني، في مختلف محافظات الجمهورية.
وأضاف أن البرنامج يمضي قدماً نحو تحقيق هدف الحد من تدهور الأراضي، خلال المرحلة العملية السابعة، التي تمتد بين عامي 2022 و2026، من خلال تخصيص المزيد من المنح، لتمويل عدد من المشروعات في محافظات الصعيد والدلتا، بالإضافة إلى تمويل مشروعات أخرى ذات أهداف متعددة، تجمع بين التخفيف من حدة التغيرات المناخية، ومكافحة التلوث البيئي، مع الحفاظ على الأراضي الزراعية من التدهور.
وتُظهر المشروعات التي تنفيذها منظمات المجتمع المدني في مصر، بتمويل من برنامج المنح الصغيرة، كيف يمكن للتمويل الدولي أن يُحدث تغييراً ملموساً على المستوى المحلي، من خلال توفير فرص عمل مستدامة، وتحسين جودة الحياة، وتعزيز قدرات المجتمعات على الصمود أمام تحديات التغيرات المناخية، كما تسهم هذه المشروعات في تحقيق «رؤية مصر 2030» للتنمية المستدامة، وخلال مشاركته في مؤتمر الأمم المتحدة للتصحر، أعرب برنامج المنح الصغيرة عن التزامه بمواصلة دعم الجهود الوطنية والإقليمية لمكافحة التصحر، مؤكداً أن الاستثمار في البيئة هو استثمار في مستقبل البشرية ككل.