النهار
الثلاثاء 5 مايو 2026 03:06 صـ 18 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأنبا بولا :الإلحاد سبب صريح للتطليق في مشروع قانون الأحوال الشخصية الجديد للمسيحيين المصريين نائب رئيس جامعة الأزهر يتفقد لجان امتحانات الدراسات العليا بكليات الطب بالقاهرة بمشاركة 25 جامعة و100 مشروع.. رئيس جامعة الأزهر يفتتح معرض التطبيقات الهندسية بعد واقعة مدرسة هابي لاند.. «أمهات مصر» تطالب بتشديد إجراءات الرقابة والتوسع في كاميرات المراقبة انتخاب المجلس البلدي في دير البلح بغزة للمرة الاولي منذ 22 عاما هل تساهم زيارة وزير الخارجية السوري في كسر الجمود وفتور العلاقات مع القاهرة ؟ «المؤتمر»: لقاء السيسي وأمين «التعاون الاقتصادي» يعزز مكانة مصر اقتصاديًا كيف يخطط نيتنياهو لزيادة طائرات اف 35 استعدادا للحرب الجديدة مع ايران ؟ قائمة بيراميدز في مواجهة سيراميكا كليوباترا قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتل 3 فلسطينيين في قطاع غزة وزير البترول يبحث مع «إكسون موبيل» التوسع في إنتاج الزيوت التخليقية وتعزيز التصدير إلى 45 دولة جولة وزارية في “مدينة الفنون”.. جيهان زكي تدعم النحت وتؤكد: الفن جزء من تشكيل الوعي العمراني

تقارير ومتابعات

مشاركة متميزة لبرنامج المنح الصغيرة في مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة التصحر

شهد مؤتمر أطراف اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر (COP 16)، المنعقد بالعاصمة السعودية الرياض في الفترة من 2 إلى 13 ديسمبر 2023، مشاركة فعّالة من برنامج المنح الصغيرة، التابع لمرفق البيئة العالمي (GEF/SGP)، والذي يعمل على دعم الجهود الوطنية والدولية في مواجهة تحديات التصحر، وآثاره السلبية على البيئة والمجتمعات المحلية، حيث قدم فريق برنامج المنح الصغيرة، خلال المؤتمر، عرضاً شاملاً لأبرز المشروعات التي يجري تنفيذها في مصر، بتمويل من البرنامج، ضمن مجال عمله في الحد من تدهور الأراضي، بهدف تعزيز الاستدامة البيئية.
تهدف المشروعات، التي يجري تنفيذها في مصر ضمن المرحلة العملية السابعة لبرنامج المنح الصغيرة، مبادرات متعددة تهدف إلى إعادة تأهيل الأراضي المتدهورة، وتشجيع الزراعة المستدامة، ودعم المجتمعات المحلية الأكثر تضرراً من التغيرات البيئية، إضافة إلى تحسين خصوبة الأراضي الزراعية باستخدام تقنيات حديثة وصديقة للبيئة، مثل الري بالتنقيط، واستخدام الأسمدة العضوية، وصولاً إلى تحقيق الأمن الغذائي، وتقليل هجرة السكان بسبب تدهور الأراضي.
الدكتور عماد الدين عدلي، المدير الوطني لبرنامج المنح الصغيرة، أكد أنه منذ انطلاقة البرنامج في مصر، في عام 1992، وضع هدف الحد من تدهور الأراضي ضمن مجالات عمله الرئيسية، وعلى مدار ما يزيد على 32 عاماً، خصص البرنامج العديد من المنح لتمويل مشروعات رائدة للحفاظ على الأراضي الزراعية، قامت بتنفيذها الجمعيات الأهلية ومنظمات المجتمع المدني، في مختلف محافظات الجمهورية.
وأضاف أن البرنامج يمضي قدماً نحو تحقيق هدف الحد من تدهور الأراضي، خلال المرحلة العملية السابعة، التي تمتد بين عامي 2022 و2026، من خلال تخصيص المزيد من المنح، لتمويل عدد من المشروعات في محافظات الصعيد والدلتا، بالإضافة إلى تمويل مشروعات أخرى ذات أهداف متعددة، تجمع بين التخفيف من حدة التغيرات المناخية، ومكافحة التلوث البيئي، مع الحفاظ على الأراضي الزراعية من التدهور.
وتُظهر المشروعات التي تنفيذها منظمات المجتمع المدني في مصر، بتمويل من برنامج المنح الصغيرة، كيف يمكن للتمويل الدولي أن يُحدث تغييراً ملموساً على المستوى المحلي، من خلال توفير فرص عمل مستدامة، وتحسين جودة الحياة، وتعزيز قدرات المجتمعات على الصمود أمام تحديات التغيرات المناخية، كما تسهم هذه المشروعات في تحقيق «رؤية مصر 2030» للتنمية المستدامة، وخلال مشاركته في مؤتمر الأمم المتحدة للتصحر، أعرب برنامج المنح الصغيرة عن التزامه بمواصلة دعم الجهود الوطنية والإقليمية لمكافحة التصحر، مؤكداً أن الاستثمار في البيئة هو استثمار في مستقبل البشرية ككل.