النهار
الأحد 14 ديسمبر 2025 11:19 مـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ كفرالشيخ في جولة ليليّة يتفقد عددًا من شوارع المحافظة لمتابعة المرافق ومستوى الخدمات المقدمة للمواطنين وزير الاتصالات يشهد ختام منافسات المسابقة العربية الأفريقية للبرمجيات ACPC ندوة ”خط أحمر” حول تداعيات مرض الإيدز على المرأة المصرية الوكيل يدعو إلي زيادة التعاون التجار ى والتكامل الصناعي مع قطر رئيس جامعة المنوفية يترأس لجنة الاحتياجات ويناقش الخطة الخمسية لتعيين المعيدين طلاب جامعة المنصورة يتوجون بطلًا للبطولة الإفريقية والعربية للبرمجة (ACPC 2025) ويتأهلون لتمثيل مصر عالميًا سقوط شبكة السلاح والسم الأبيض..المشدد 6 سنوات لـ4 متهمين لإتجارهم المخدرات بشبرا «الموسيقى في عالم نجيب محفوظ السينمائي».. ندوة بدار الكتب احتفاءً بأديب نوبل «التاء المربوطة في موقع القيادة أسريًّا ومجتمعيًّا».. ندوة مشتركة بين ”الأزهر العالمي للفتوى” و”جامعة طنطا” هشام عطوة في جولة تفقدية بمركز الهناجر للفنون.. واستعدادات لعودة عرض «الأرتيست» الأربعاء المقبل.. موسيقى الحجرة تتألق داخل المتحف القومي للمسرح والموسيقى بالزمالك مفتي الجمهورية يستقبل عددًا من كبار المفتين والمسؤولين للمشاركة في الندوة العالمية الثانية للإفتاء

ثقافة

بعد نجاح فعاليات ”أيام الثقافة المصرية”.. نورهان عبد الفتاح تكشف كواليس حفل حمادة هلال

أعربت الإعلامية نورهان عبد الفتاح عن سعادتها بتقديم فعاليات "أيام الثقافة المصرية" ضمن موسم فعاليات "موسم الرياض" تحت شعار "انسجام عالمي"، في حديقة السويدي بالمملكة العربية السعودية يوم 30 نوفمبر الماضي.

كما عبرت عن امتنانها بتقديم جميع الحفلات وتواجدها برفقة كلاً من الفنان حمادة هلال والمطرب أحمد جمال وحضورهما كأحد الرموز المصرية، وتشجيعهما للحضور التعرف على الحضارة المصرية.

يشار إلى أنه أقيمت العديد من الحفلات لعدد من المطربين المصريين، ومنهم المطرب هيثم شاكر، محمد عتمان، حجازي متقال، محمد رشاد، محمد نور، وأحمد جمال وحمادة هلال.


فعاليات "أيام الثقافة المصرية"

وشهدت فعاليات الثقافة المصرية، حضور جماهيري كبير من الجمهور المصري المقيم في السعودية، حيث استمتع الزوار بالتعرف على الثقافة المصرية من خلال "الفنون الشعبية"، إلى جانب المسيرة المصرية التي زينتها "الأزياء التقليدية" وألوانها الزاهية، حيث عكست أزياء النوبة، والصعيد، وسيناء، والدلتا، تفردها في الألوان والتصاميم، وتميز كل زي بطابع جغرافي واجتماعي فريد، مما منح الزوار من المواطنين السعوديين أو المقيمين، فرصة للتعرف على جمال التراث المصري الذي يعبر عن الحرفية والإبداع الفني.

وعلى المسرح الرئيسي قدمت الفرق المصرية عروضاً موسيقية جمعت بين "الطرب الأصيل والرقصات الشعبية" وفرق فنية أدت رقصات "التنورة" و"الرقص النوبي" و"الدبكة السيناوية"، بالإضافة إلى الاطباق المصرية منها "الطواجن المصرية، والمشويات"، التي نالت استحسانهم وأعادت إليهم روح المطبخ المصري العريق.

كما شملت الفعاليات على الفلكلور الشعبي، واللهجات المحلية، لترسم لوحة فنية تعبر عن جمال التنوع المصري.

وعلى صعيد المطبخ المصري، أتيحت للزوار فرصة تذوق أشهر الأطباق المصرية التي تعبر عن غنى المطبخ المصري بتنوعه، وبرزت أطباق المطبخ المصري الشهيرة على غرار "الكشري، والملوخية، والمسقعة، و«الفطير المشلتت"، لتقدم تجربة فريدة جمعت بين الطعم التقليدي وطرق الطهي المتنوعة التي تميز كل منطقة.