النهار
الأربعاء 5 أغسطس 2026 03:52 صـ 20 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إنفراد/ تغييرات تضرب أقسام ومراكز القليوبية.. أبرز ملامح حركة المأمورين ونوابهم ادعاءات علي السوشيال ميديا.. والأمن يرد: المتهم ضبط بحوزته مخدر الآيس بقليوب تجديد الثقة في الدكتور أحمد البيلي مديرًا لمديرية الشئون الصحية بالشرقية الدكتور عمرو مصطفى يقود مسيرة تطوير المنظومة الصحية بإنجازات غير مسبوقة الدكتور أسامة بلبل مديرًا لمديرية الشئون الصحية بالإسكندرية الدكتور أسامة الشلقاني مديرًا لمديرية الشئون الصحية بالجيزة تجديد الثقة في الدكتور حمودة الجزار مديرًا لمديرية الشئون الصحية بالدقهلية تجديد الثقة في الدكتور إسلام عساف مديرًا لمديرية الشئون الصحية بالبحيرة الدكتورة رشا خضر مديرًا لمديرية الشئون الصحية بالغربية الدكتور محمد يحيى بدران مديرًا لمديرية الشئون الصحية بمطروح تجديد الثقة في الدكتور عمرو مصطفى مديرًا لمديرية الشئون الصحية بالمنوفية تجديد الثقة في الدكتور تامر مدكور مديرًا لمديرية الشئون الصحية بالقاهرة

المحافظات

انطلاق النسخة الثانية من مؤتمر الذكاء الاصطناعي ”إطلاق العنان للابتكار” بمكتبة الإسكندرية


شهدت مكتبة الإسكندرية صباح اليوم انطلاق فعاليات النسخة الثانية من مؤتمر الذكاء الاصطناعي تحت شعار "إطلاق العنان للابتكار" والذي تنظمه المكتبة من خلال قسم تنمية المهارات المعلوماتية في إدارة مؤسسات المعلومات والمهارات المهنية بقطاع المكتبات بالتعاون مع الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري؛ وذلك خلال الفترة من 2 حتي 3 ديسمبر بالقاعة الكبرى بمركز مؤتمرات مكتبة الإسكندرية.

في بداية الفعاليات، افتتح كل من الأستاذ الدكتور أحمد زايد، مدير مكتبة الإسكندرية والأستاذ الدكتور ياسر السنباطي نائب رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا للتعليم وشؤون الطلاب، والدكتور يسري الجمل وزير التربية والتعليم الأسبق وكبير المستشارين في الأكاديمية، المعرض المقام على هامش المؤتمر والذي يتضمن عرض لما تقدمه المكتبة من دبلومات مهنية وخدمات مرجعية الكترونية، كما تم عرض الدليل الإرشادي للمكتبة لصياغه الاستشهادات المرجعية والذي يعتبر الأول من نوعه في المنطقة ويسعي إلي توحيد أفضل الممارسات في مجال التوثيق المرجعي بما يتناسب مع متطلبات العصر الرقمي.
كما تضمن المعرض مشاريع تخرج لطلبة الأكاديمية عن الذكاء الاصطناعي ومنها عدد من الروبوتات مخصص لإزالة الفضلات المشعة من المفاعلات النووية، وروبوتات لمساعده الطلاب في الأبحاث وتم عرض غواصة يتم التحكم فيها عن بعد، تقوم باستكشاف الآبار وإصلاح السفن والكشف عن تسريبات الغاز تحت الماء.

وخلال كلمته الافتتاحية، قال الدكتور أحمد زايد، إن النسخة الثانية من هذا المؤتمر تعتبر استكمال للتعاون والشراكة بين الأكاديمية ومكتبة الإسكندرية وأشار ان الأكاديمية تدعم المكتبة وتقدم نموذج يحتذي به في كيفية العمل بين المؤسسات المختلفة، وأضاف أن المكتبة هي مكان للحوار كما تهتم بتقديم ندوات وفعاليات تواكب ما يحدث في العالم من تقدم وتطور في جميع المجالات.
وتقدم زايد بشكر خاص للأستاذ الدكتور إسماعيل عبد الغفار؛ رئيس الاكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري لدعمه وتشجيعه للشباب مما يدفعهم لمزيد من الإنجاز والتقدم، كما أشاد بدوره الوطني المتميز لخدمة مصر والعلم والشباب. كما أكد زايد علي ضرورة أن نتكاتف ونتماسك لبناء الجمهورية الجديدة وبناء مستقبل أفضل للأجيال القادمة.

وفي كلمته نيابة عن الأستاذ الدكتور إسماعيل عبد الغفار رئيس الاكاديمية، أشاد الدكتور ياسر السنباطي، بالتعاون المستمر والمتميز مع مكتبة الإسكندرية وذكر انها شريك إستراتيجي في العملية التعليمية والبحثية.
وأضاف أن الأكاديمية أنشأت أول كلية للذكاء الاصطناعي في مدينه العلمين، وقال إن الذكاء الاصطناعي يغير بشكل جذري الطريقة التي نعيشها وهو أداة فعالة في مجال البحث العلمي والرعاية الصحية والتعليم والاعلام وريادة الاعمال والزراعة وغيرهم. وأكد على ضرورة تعزيز التجربة من أجل تشكيل المجتمع والنهوض باقتصاده.

وفي نهاية الجلسة الافتتاحية قام الدكتور زايد بإهداء درع مكتبة الإسكندرية للأكاديمية تقديراً وعرفاناً للدور الذي تقدمه والتعاون المثمر المستمر مع المكتبة.

جديد بالذكر أن المؤتمر تناول عدة محاور هامة نذكر منها تأثير الذكاء الاصطناعي في تعزيز ريادة الأعمال في المجالات الخضراء، وفي مجال الفنون الإبداعية، محور الدمج بين علم الأعصاب الإدراكي والعمارة الداخلية، وذكاء الإنسان والآلة، وفي مجال التعليم، يتم تسليط الضوء على التجارب البحثية في تطوير البيئات التعليمية باستخدام الذكاء الاصطناعي.
كما تناول المؤتمر محور الرعاية الصحية والذي سيعرض من خلاله التحديات القائمة والقصص الملهمة عن دور الذكاء الاصطناعي في رسم وتطبيق سياسات الصحة العامة في قارة إفريقيا. وناقش أيضاً محور المنازل والمدن الذكية ليتم التحدث عن دور الذكاء الاصطناعي في أنظمة النقل الذكية، وتحسين خدمة العملاء في المراكز الذكية لخدمة السيارات من خلال إنترنت الأشياء، وربط تربية الأحياء المائية بإنترنت الأشياء، بالإضافة إلى عرض للنهج المتكامل لبناء مدن مرنة، وأيضًا الحلول المختلفة للمباني الذكية (التجارية / السكنية)، ثم سينهي المؤتمر فعالياته بورشة عمل بعنوان (ريادة الأعمال: الفرص والتحديات).