النهار
الأحد 8 نوفمبر 2026 06:32 صـ 27 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ريهام عبد الغفور تكشف سر عصبيتها: كنت بفرغ غضبي في زوجي بعد وفاة والدي الإسكندرية تكرّم صاحب برونزية داكار.. علي الرملي يحصد تقدير محافظته شعبة المحمول بالجيزة تطالب بتخفيض رسوم الهواتف المحمولة ومراجعة السياسات السعرية لتنشيط حركة السوق نميرة نجم: امتلاك بيانات الهجرة ركيزة استراتيجية لصياغة سياسات أفريقية مستقلة مصرع سيدة دهسًا أسفل عجلات قطار في قفط بقنا وزير الاتصالات يشهد تخريج 20 شركة ناشئة من «WE Innovate Star» وتوقيع شراكة رقمية بين «WE» و«إي فاينانس» محمد بيومي لـ«النهار»: إيقاف حسام حسن 3 مباريات لن ينتقل إلى علي ماهر «WE Innovate Star» يحصد ثمار 4 سنوات.. 16 منتجاً و9 شركات ناشئة في الأمن السيبراني رئيس مهرجان تيميمون: نستقبل 4 آلاف زائر يوميًا.. والنجاح لا يُقاس بعدد الأفلام بل بأثرها ترشيد الإنفاق في قطاع البترول.. كيف يتعامل كريم بدوي مع قرارات الحكومة؟ تحليل مفاجىء أنهي رحلة 22 سنة كفاح .. شبح التحليل الإيجابي يطار آلاف الموظفين على جرعة حشيش (تقرير) النائب أسامة شرشر يهنئ عزت شرشر وإسماعيل شاهين بمناسبة خطوبة الدكتورة إيمان والدكتور هشام

المحافظات

عماره المنصورة الجديدة يبدعون في تصميم جهاز ”الهيلودون”

تحت رعاية الدكتور معوض الخولي رئيس جامعه المنصوره الجديده وبرياده و اشراف الأستاذ الدكتور وائل صديق عميد الكلية واستاذ العماره والتصميم البيئي وا.م.د ساره البهلول مدير البرامج و د.م كريم الدالي مدرس العماره بالكليه و في إنجاز يبرز الإبداع والابتكار، نجح طلاب المستوي الثالث ببرنامج العماره البيئيه وتكنولوجيا البناء بكلية الهندسة - جامعة المنصورة الجديدة في تصميم وتصنيع جهاز "الهيلودون" كنواه لمعمل بحثي بيئي يخدم جميع طلاب و باحثي العماره ليس فقط بالجامعه و لكن علي مستوي جميع اقسام العماره باقليم الدلتا و جامعات مصر المختلفه.

و قد اضاف عميد الكليه بان هذا الجهاز يمثل أداة تعليمية متقدمة تحاكي حركة الشمس وتأثيرها على المباني، ما يجعله وسيلة أساسية لدراسة الظلال وتحليل الإضاءة الطبيعية في تصميمات المباني و انه قد قام باستخدام هذا الجهاز اثناء دراسته للدكتوراه بالخارج باحد المعامل البيئيه المتقدمه و انه كان حريصا علي توجيه ابنائه لوضع نواه هذا المعمل بايديهم و باشراف اساتذه مميزون و انهم دائما يثبتون بان شباب مصر بخير مدي توافرت لهم فرص التعليم الجيد و تنظيم العمل.

يتميز جهاز "الهيلودون" بالعديد من الخصائص التي تجعله فريدًا حيث يعتبر عمل إبداع طلابي مميز تم تصميمه وتنفيذه بأيدي الطلاب كجزء من مشروعاتهم العملية ومن خلال ماده التصميم البيئي و بكفاءة وتكلفة منخفضة حيث تم تصنيعه بأقل التكاليف مقارنة بالأجهزة المماثلة، مما يجعله نموذجًا لتطوير أدوات تعليمية فعالة ان الجهاز يعد نواه لمعمل بيئي متكامل في الكلية، لدعم الأبحاث والدراسات المعمارية المرتبطة بالتصميم المستدام.

وأشاد ا.د معوض الخولي رئيس الجامعة بالجهود المتميزة للطلاب وأعضاء هيئة التدريس، مؤكدًا أن هذا الإنجاز يعكس رؤية الجامعة نحو الابتكار العلمي ودعم المشروعات الطلابية التي تساهم في بناء مجتمع أكثر استدامة و أن هذا المشروع يمثل انطلاقة نحو تطوير المزيد من الأدوات التي تخدم العملية التعليمية، مشيرًا إلى أن جهاز "الهيلودون" سيُستخدم أيضًا في تدريب الطلاب على تصميم المباني الموفرة للطاقة والمتجاوبة مع البيئة.

بهذا الإنجاز، يؤكد طلاب هندسة المنصورة الجديدة أن الإبداع لا يعرف حدودًا، وأنهم قادرون على تقديم حلول عملية تخدم المجتمع وتدعم التعليم الهندسي الحديث و باقل تكلفه .

و قد اضاف سيادته بان رابع دفعات كليه الهندسه و الملتحقه حديثا بالكليه هذا العام مشروع تخرجها بعنوان تخصصك و التكلفه في اشاره واضحه لطلابنا بانهم يستطيعون تحقيق اكبر كفاءه باقل تكلفه كما حدث من ذويهم بالمراحل الاعلي.

موضوعات متعلقة