النهار
الأحد 23 نوفمبر 2025 07:11 صـ 2 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بلاغ ومنشور وصورة… تفاصيل ضبط سائق نقل ذكي اعتدى على فتاة بالسب في العبور تدخل لإنهاء شتائم في الشارع… فكان الثمن حياته علي يد جاره بشبرا الخيمة نميرة نجم في البنك الدولي بواشنطن لبحث تمويل مشروعات الهجرة والتنمية بأفريقيا بهدف ضبط المشهد الإعلامى.. نقابة الإعلاميين توقع بروتوكول تعاون مع مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي ماضي الخميس يكرّم مدحت العدل ويؤكد: أم كلثوم أيقونة تُعيد وهج مصر الفني وتثبت مكانتها الإبداعية عبر العقود نقيب الموسيقيين يفوض طارق مرتضى متحدثاً إعلامياً نيابة ًعنه في القنوات الفضائية هل تخلت الحكومة عن مستهدف 42% من الطاقة الشمسية بحلول 2030؟ ماس محمد رحيم تحيي الذكرى الأولى لوفاة والدها وزير الخارجية يبحث مع نظيره السعودي ترتيبات الاجتماع الأول لمجلس التنسيق الأعلى وخطة ترامب للسلام مهرجان الفيوم الدولي لأفلام البيئة يعلن أسماء المكرَّمين في الدورة الثانية المستشار ماضي الخميس يكرم دكتور مدحت العدل ويؤكد: مسرحية أم كلثوم فن فاخر يظهر مكانة مصر الثقافية والإبداعية عبر الزمن في مقدمتهم بيبو والمجري.. مرجان يحتفل بخطوبة ابنته وسط حضور رفيع المستوى

سياسة

بعد سحب 90 ألف كراسة شروط في يوم واحد.. مقترح برلماني لاتاحتها إلكترونيا

تقدم النائب حسانين توفيق، عضو لجنة التعليم والاتصالات بمجلس الشيوخ عن حزب الشعب الجمهورى، باقتراح برغبة موجه إلى رئيس مجلس الوزراء، ووزيري الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية الجديدة، والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، بشأن إتاحة كراسات شروط حجز مشروعات الإسكان إلكترونيا.

وأشار إلى أن مكاتب البريد شهدت زحاماً كبيراً من المواطنين لشراء كراسة شروط سكن لكل المصريين، وهو الأمر الذى يتسبب فى مشكلات كثيرة بسبب حالة الزحام والتدافع.

وقال حسانين توفيق: "على الرغم من تحديد فترة طويلة لشراء الكراسات، إلا أن التزاحم ملحوظ فى جميع مكاتب البريد على مستوى الجمهورية، بسبب الإقبال الشديد للاستفادة من مشروعات الإسكان التى تقدمها الدولة."

واقترح عضو مجلس الشيوخ، لمنع الزحام وحرصا على الوقت، وفى ضوء التحول الرقمى الذى تشهده الدولة، أن يتم إتاحة كراسات الشروط إلكترونيا، مع الأخذ فى الاعتبار تحصيل الرسوم الخاصة بها بأي طريقة دفع إلكتروني عبر تطبيقات الدفع الإلكترونية المتعددة المتاحة.

وطالب حسانين توفيق، وزارة الإسكان بالتنسيق مع وزارة الاتصالات ممثلة فى هيئة البريد، دراسة إمكانية أن تكون كافة الإجراءات إلكترونيا، بما يساهم فى التسهيل على المواطنين من ناحية، وكذلك إتاحة الفحص الدقيق لكافة الملفات من ناحية أخرى.

موضوعات متعلقة