النهار
الأحد 1 فبراير 2026 05:25 مـ 13 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قناة النيل الدولية تدخل مرحلة جديدة.. “المسلماني” يفتتح استوديو النشرات المطوّر النار وسيلة الإنتقام.. للمشدد 10 سنوات لشاب حاول إحراق مسكن سيدة بالقليوبية العدالة تحسمها.. المؤبد وغرامة نصف مليون جنيه لتاجر المخدرات بشبرا الخيمة أسباب نفسية وصحية.. فوائد إشعال البخور في المنازل انطلاق فعاليات «أكسفورد برايس» بجامعة عين شمس لتعزيز مهارات المحاكم الصورية «الحزاوي» تقدم نصائح للطلاب وأولياء الأمور لعبور الترم الثاني بنجاح مصرع شخص وإصابة اثنين آخرين إثر حادث تصادم سيارة نقل مع تروسيكل في قنا محافظ البحيرة تعتمد نتيجة امتحانات الشهادة الإعدادية بنسبة نجاح 74.68 % مواطنين الإسكندرية من خلال ”النهار” يناشدون رئيس الوزراء ووزير النقل لوقف مشروع بديل الترام تواصل منافسات فرع حفظ القرآن الكريم برواية كاملة في مسابقة بورسعيد الدولية عمقه 5 مترًا.. مصرع شاب انهار عليه بئر خلال الحفر في قنا رئيس جامعة المنصورة يشارك في ورشة عمل فولبرايت حول «ريادة الأعمال ونقل التكنولوجيا»

فن

الفيلم السوداني سماء جافة” يحصد جائزة أفضل مشروع بمنتدى إدفا للأفلام الوثائقية

سماء جافة
سماء جافة

تمكن الفيلم السوداني "سماء جافة" من تحقيق إنجازًا جديدًا للسينما السودانية، وذلك لفوزه بجائزة أفضل مشروع في منتدى إدفا للأفلام الوثائقية، أحد أهم فعاليات مهرجان إدفا الدولي للأفلام الوثائقية الذي يقام سنويًا في العاصمة الهولندية أمستردام.


ويعد فيلم "سماء جافة" الفيلم الوثائقي الأول للمخرج السوداني الشاب إبراهيم عمر، والذي سبق أن شارك بفيلمه القصير "بعد ذلك لن يحدث شيء" في المسابقة الرسمية لمهرجان القاهرة السينمائي الدول، الفيلم إنتاج معهد السودان للأفلام، وهو أول مدرسة سينمائية في السودان أنشئت منذ ثلاث سنوات. ويهدف المعهد إلى تطوير صناعة السينما في السودان، وقد أنتج بالفعل خمسة أفلام وثائقية قصيرة في إطار برامجه التدريبية المكثفة التي تجمع بين السينما والأنثروبولوجيا.يشارك المنتجين ايه الله يوسف ونديم شيخ روحه.

في سياق متصل، يُذكر أن منتدى إدفا للأفلام الوثائقية يعتبر منصة مهمة لعرض مشاريع الأفلام الوثائقية الجديدة وتطويرها، ويشارك فيه صناع أفلام من جميع أنحاء العالم.

موضوعات متعلقة