النهار
الجمعة 1 أغسطس 2025 10:51 مـ 6 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تصريحات مدرب نانت الفرنسي عن استعدادات الفريق لانطلاق الموسم الجديد من الدوري شرشر يهنئ الأستاذ مجدي أبويوسف والأستاذ عماد تركي بزفاف المحاسبة سلمى والمهندس أحمد فوز ودي لـ مودرن سبورت على حساب وادي دجلة بنتيجة 2-1 وفاءً لـ دييجو جوتا.. جيمس ميلنر يغير رقم قميصه مع نادي برايتون الزمالك يخسر 3-1 من بروكسي في ختام المباريات الودية استعدادًا للدوري رئيس البرلمان العربي يطالب السويد باستئناف تمويلها لمنظمة الأونروا ضبط 13 طن مواد غذائية غير صالحة للاستهلاك الآدمي بمخزن غير مرخص بطوخ المهندس أحمد فراج يفوز بتمثيل جامعة طنطا في صندوق تحسين أحوال العاملين بالجامعات طب البشري بالأكاديمية تستوفي معايير المجلس الصحي البريطاني بما يتيح للخريجين مزاولة المهنة ببريطانيا. محافظ البحر الأحمر يوجه برفع جاهزية المقار الانتخابية ”كن أنت الخيار الأول”.. ندوة لشباب الغربية تفتح آفاق التميز المهني جامعة المنوفية توقع الكشف الطبي المجاني على”٥٣٠” مواطن في القافلة الطبية بكفر سنجلف وتقدم ندوات توعوية لأهالي القرية

عربي ودولي

المحلل السياسي فراج اسماعيل يحلل للنهار : هل بات العالم علي شفا الحرب النووية الشاملة ؟

المحلل السياسي فراج اسماعيل
المحلل السياسي فراج اسماعيل

قال الكاتب والمحلل السياسي فراج اسماعيل الخبير في شؤون الشرق الاوسط ان تصديق الرئيس الروسي بوتين على تعديلات العقيدة النووية رداً على استخدام أوكرانيا الصواريخ الأمريكية بعيدة المدى لضرب البنية التحتية الروسية في عمق روسيا.. رفع احتمالات وقوع حرب نووية.
النتيجة أن العالم كله سيكون تحت تأثير هذه الحرب.. لكن اللجوء إلى القارة القطبية الجنوبية، أو القارة تحت الصفر قد يكون حبل النجاة ووجدت دراسة نُشرت في عام 2022 أن الدول التي لديها أفضل أمل في رؤية حضارتها على قيد الحياة على الأقل خلال السنوات العشر التي تلي الحرب النووية هي الأرجنتين وأستراليا.
واضاف اسماعيل ان صحيفة التايمز إن السبب وراء تمكنهم، والعديد من البلدان في جميع أنحاء وسط أفريقيا، من الحفاظ على الحياة هو "أنهم قاموا بالفعل بزراعة محاصيل أكثر مقاومة، مثل القمح، بكميات كبيرة وعدد سكانهم منخفض" ومع ذلك، "لن يكون الأمر بالضرورة خوخا وعنبا" بالنسبة لأستراليا، كما يقول البروفيسور آلان روبوك، من جامعة روتجرز في نيوجيرسي، لأنه "يمكنك أن تتخيل أساطيل من اللاجئين الجائعين من آسيا في طريقهم إلى هناك".
هل بمكنك التفكير في أيسلندا؟ واشار اسماعيل ان هناك صحف صنفت مجلة Smart Survivalist هذه الدولة الاسكندنافية على أنها المكان الأكثر أمانًا في حالة نشوب حرب نووية. وقالت "نظرا لأن أيسلندا معزولة عن بقية العالم بشمال المحيط الأطلسي، سيكون من الصعب للغاية أن يصل صاروخ نووي إلى أيسلندا دون أن يتم اكتشافه أولا"وأضافت أن أيسلندا تولد كل احتياجاتها من الكهرباء من مصادر الطاقة الحرارية الأرضية، لذلك حتى لو تعطلت الشبكة الكهربائية بأكملها، فإن أيسلندا "ستظل تتمتع بالطاقة بفضل ينابيعها الطبيعية الساخنة".
وأشار اسماعيل إلى أن كندا لديها "مساحة كبيرة من اليابسة وعدد سكان منتشرون على مساحة واسعة"، مما يجعل "من غير المرجح أن تؤدي ضربة نووية واحدة إلى القضاء على البلاد بأكملها".
صحيفة الجارديان ذكرت أن أكثر الأماكن أمانًا للعيش فيها ستكون القارة القطبية الجنوبية، لأن "القارة تحت الصفر" تقع على بعد "أميال من أي مكان"، أو جزيرة الفصح في جنوب المحيط الهادئ. والتي تبعد أكثر من 2000 ميل عن أمريكا الجنوبية.