النهار
السبت 2 أغسطس 2025 04:41 صـ 7 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ندى راشد ”نصف النجاح” في كواليس تفوق هاجر حسان الأولى على الثانوية الأزهرية «شرشر» يهنئ المهندس وليد حجاج والمستشار أسامة بده بزفاف المهندس مهند والدكتورة روان إنفراد.. مدير أمن القليوبية يعتمد الحركة الداخلية لمأمورى الأقسام والمراكز نجاح عمليتي زراعة قرنية لشاب وسيدة في مركز طب وجراحة العيون بكفر الشيخ ضبط سمسار بالغربية ظهر بصور متداولة حاملاً أسلحة نارية العثور على جثة الطالب عمار العدل” بعد غرقه في بحر أبو علي بالمحلة ”فضائل مصر في القرآن”.. محور ندوة ل ”أوقاف الغربية” بمسجد السيد البدوي ضمن مبادرة ”صحح مفاهيمك” مصرع فتاة وخطيبها واثنين آخرين في حادث مروع بكفر الشيخ غرامات فورية وفسخ التعاقد مع أي تجاوزات من مستأجرين الشواطىء بالإسكندرية امين امانة ”شئون المصريين بالخارج” :رؤية جديدة لدعم الصادرات الزراعية بجنوب سيناء .. و نقترح منطقة حرة بشرم الشيخ بداية حياة.. فريق مستشفى 30 يونيو ينقذ وتين بعد ولادة حرجة بوزن 1 كجم أحياء الإسكندرية تشن حملات علي بازار ومخابز لضبط الأسواق

عربي ودولي

لاريسا زيلينتسوفا رئيسة التحالف الدولي للمشاريع الاستراتيجية   لتحالف بريكس ل” النهار”:

العلاقات المصرية الروسية متميزة وانضمام مصر لتحالف البريكس يعزز التبادل التجاري والاستثمار البيني

رئيسة التحالف الدولي للبريكس مه محررة النهار
رئيسة التحالف الدولي للبريكس مه محررة النهار


- لاريسا زيلينتسوفا لـ " النهار" : العلاقات المصرية الروسية متميزة وانضمام مصر لتحالف البريكس يعزز التبادل التجاري والاستثمار البيني
- إسرائيل مدعومة امريكياً ولا تريد سلاما حقيقيا في المنطقة
- توحيد نظم الدفع الرقمي سينعش اقتصادات البريكس وينهي هيمنة الدولار .. ونتوقع انضمام دول أوروبية قريبا للتحالف
اكدت لاريسا زيلينتسوفا رئيسة التحالف الدولي للمشاريع الاستراتيجية لتحالف البريكس على عمق العلاقات المصرية الروسية والتقارب بين الرئيسين عبد الفتاح السيسي ونظيره الروسي فلاديمير بوتين والتي رسخت تلك العلاقات في المجالات السياسية والاقتصادية والثقافية معتبرة ان انضمام مصر للبريكس خطوة مهمة لتعزيز التبادل التجاري والاستثمارات المشتركة حيث أن مشروعات تحالف البريكس تتنوع بين الاقتصادية والثقافية والطب والذكاء الاصطناعي والمجالات المتنوعة التي تخدم البشرية .

وحول المعوقات التي تواجه البريكس في الوقت الذي يشهد فيه العالم حروبا ونزاعات في العديد من المناطق ، قالت لاريسا في حوارها ل" النهار" على هامش قمة الاستثمار العربي الأفريقي والدولي التي عقدت في أسوان ونظمها اتحاد المستثمرات العرب برئاسة الدكتورة هدى يسى برعاية الجامعة العربية ومجلس الوزراء ، انه بالفعل هناك اختلافات وتنوع بين دول البريكس من حيث التاريخ والثقافات والعادات والتقاليد لكن اعتقد انه رغم هذا التنوع فإنه يمكن خلق اهداف مشتركة فالجميع يتفق على ضرورة وقف الحروب والعيش في سلام وتحقيق التنمية المستدامة والنمو الاقتصادي وتحقيق الاستقرار والامن في انحاء العالم .
ولذلك يسعى تحالف البريكس إلى توحيد رؤى الدول التي انضمت اليه والتغلب على كافة التناقضات و بناء اهداف مشتركة على نطاق واسع ، قابلة للتنفيذ على ارض الواقع تسهم بقوة في إنقاذ دول البريكس من كافة الأزمات ودعمها .

وفي رؤيتها حول ما إذا كان البريكس يمكن ان يفعل مالم تحققه مجموعة العشرين قالت لاريسا ان الاهداف تتلاقى من حيث الرغبة في تحقيق مصلحة كل الدول المتحالفة ولذلك كل الخيارات متاحة امام كل دولة بالانضمام إلى التحالف الذي يخدم تطلعاتها ومصالحها الاقتصادية والسياسية والتنموية .
وردا على سؤال حول كيفية متابعة التبادل التجاري بين دول البريكس قالت ان تجمع البريكس دخل مرحلة جديدة فبرغم من انه يضم حتى الان ١٠ دول ضمن عائلة بريكس على مستوى الحكومات إلا ان هناك ممثليات للمنظمة موجودة في اكثر من ٦٠ دولة في أفريقيا واسيا وأمريكا اللاتينية والجميع يدرك ان العلاقات الانسانية يمكن ان تسهم في تحقيق الاهداف المشتركة وهذا امر جيد ويخدم الاستثمار ورفع الاداء الاقتصادي والتبادل التجاري بين دول البريكس، فنحن نساعد رجال الاعمال من كل البلدان من أجل التعرف على فرص الاستثمار وتحقيق الشراكات ، فالكل يبحث عبر طاولة واحدة افكارا وأهدافا تحقق مصالح بلاده بالاساس واهداف مجموعة البريكس التي انشئ من أجلها.
وحول عملة البريكس الموحدة وتأثيرها على تسهيل المعاملات بين دول المجموعة اكدت ان استخدام التكنولوجيا الرقمية سيسهل كثيرا من عمليات الدفع والشراء وتسهيل التبادل التجاري بين الدول الاعضاء خاصة في اسيا وافريقيا ومن ثم اتاحة نقلة نوعية في التعاملات لا يلعبها الدولار، حيث ستكون عملية تنظيمية بين البنوك المركزية لبلدان البريكس تتيح تسهيل التجارة بينها.
وحول ما إذا كان هناك المزيد من الدول التي أبدت رغبتها في الانضمام إلى البريكس مستقبلا أوضحت لاريسا انه بالفعل هناك اتجاه لدول في أوروبا للانضمام للبريكس منها مناطق في فرنسا والبرتغال وإسبانيا وكذلك صربيا
واعتبرت تطلع تركيا للانضمام البريكس يأتي ضمن جهود مستمرة نحو تحقيق الاستقرار والتنمية الاقتصادية التي تنشدها مجموعة البريكس ورغبة في تطلعات المواطنين الذين يريدون العيش في سلام .


وحول انضمام مصر للبريكس اعتبرتها خطوة مهمة للغاية حيث ان مصر دولة رائدة في المنطقة والعالم وتسعى دائما ضمن جهود حثيثة يقوم بها الرئيس عبد الفتاح السيسي لتحقيق المصالح المشتركة وتعزيز التجارة والاستثمار مع كل بلدان العالم ، كما تحظى بتاريخ وثقافة مميزة ولديها معالم سياحية تجذب السائحين من كل دول العالم للتعرف على الحضارة المصرية العريقة وهي دولة لديها امن واستقرار يؤهلها للانفتاح على العالم .
وحول الحروب والنزاعات في المنطقة ودور مصر حيالها اكدت ان مصر تقوم بدور كبير تجاه الحل السياسي للازمات في منطقة الشرق الأوسط ، معتبرة ان نهاية …