النهار
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 08:32 مـ 18 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد تمديد عقده حتى 2030.. ماذا قدم حسام حسن مع منتخب مصر؟ دلالات وجود فرقة فلكلور شعبي أثناء استقبال الرئيس السيسي وقرينته لنظيره الصيني شبكة تليفزيون الصين الدولية: زيارة الرئيس الصيني لمصر ستساهم في الارتقاء بشراكة البلدين الصحافة الصينية: زيارة الرئيس الصيني إلى مصر دليلاً على الثقة المتبادلة لصيانة المصالح الحيوية المشتركة منصة «مودرن دبلوماسي» العالمية: زيارة الرئيس الصيني إلى مصر تعكس التقدير البالغ لدور القاهرة الإقليمي والمحوري شبكة التلفزيون الصيني المركزي: التعاون المصري الصيني يفتح فصلاً جديداً ومشرقاً لدول الجنوب العالمي الرئيس عبد الفتاح السيسي والسيدة قرينته يستقبلان الرئيس الصيني وقرينته في مطار القاهرة الدولي وزارة الإنتاج الحربي تشارك بمنتجات قطاع الأسرة في المهرجان الوطني لدعم الصناعات والسلع الغذائية الصحافة العالمية تحتفي بزيارة شي جين بينج للقاهرة: تدعم دور مصر الإقليمي في الشرق الأوسط وأفريقيا ودفعة قوية للتعاون المصري-الصيني زيارة تاريخية.. هبوط طائرة الرئيس الصيني في مطار القاهرة حازم إمام يشيد بناشئي الزمالك: ”هم اللي بينقذوا الفريق وقت الأزمات” تعرف علي رأى السيناريست مدحت العدل في قضية” حق الأداء العلني ”

المحافظات

رئيس جامعة السويس يستقبل ممثلي الملتقى الأفرو-نمساوي للمشاريع الممولة من الاتحاد الأوروبي

استقبل بمكتبه اليوم أستاذدكتور أشرف حنيجل رئيس جامعة السويس، أعضاء الملتقى الأفرو-نمساوي للمشاريع الممولة من الإتحاد الأوروبي، بحضور أستاذدكتور شريف فهمي القائم بأعمال نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث وعميد كلية العلوم، وعدد من ممثلي الجامعات النمساوية والأفريقية، أستاذ دكتور هندريك برنك، ممثل جامعة بروتوريا بجنوب أفريقيا، د. ماري كوجا ممثل جامعة كيمباجو بأوغندا، د. نيلز هانكلوس ممثل جامعة كريمز بالنمسا، مع ممثلى جامعة السويس.

وثمن "رئيس جامعة السويس" الجهودهم المشتركة في تطوير المشاريع البحثية التي تعكس أهمية التعاون العلمي والأكاديمي بين الجامعات.

وأكد "حنيجل" على أهمية تعزيز التعاون الدولي بين مختلف المؤسسات الأكاديمية، سواء في أوروبا أو أفريقيا لما يوفره هذا التعاون من فرص جادة وقوية لتلبية حاجات الجميع من الخبرات والكفاءات التي تعود بالفائدة على كافة الأطراف، مشيراً إلى أن مثل هذه الشراكات تعد ركيزة أساسية لتحقيق التنمية المستدامة، لاسيما في مجالات تنقية المياة ومواجهة التغيرات المناخية.

وقدم ممثلو الجامعات الأفريقية والنمساوية، بالإضافة إلى جامعة السويس، عروضاً تقديمية تناولت الإنجازات التي تحققت في المشاريع البحثية الحالية،. كما تضمنت العروض خططاً مستقبلية تهدف إلى تعزيز التعاون الدولي وزيادة المشاريع البحثية المشتركة، بما يسهم في تحقيق مزيد من التكامل العلمي والمعرفي بين الشركاء.

حيث قدم ممثل جامعة كيرمز النمساوية عرضًا أوضح فيه الفرص المتاحة حاليًا للتقديم للمشاروعات الممولة من الاتحاد النمساوى و الاوروبى.

وعرض ممثل جامعة برتوريا بجنوب افريقيا التخصصات المختلفة بجامعته و ما تم انجازة بالمشاريع و استعرض افكار جديدة مشتركة ليتم تنفيذها مستقبيلا مع جامعه السويس.

فيما استعرضت ممثلة جامعه كيمباجو باوغندا التقنيات الحديثة لتنقية المياة و تاثير تغييرات المناخ.

وفي ختام اللقاء أهدى "رئيس الجامعة" دروعًا تذكارية للضيوف تقديرا منه لما تم من إنجازات وتعاون خلال الفترة السابقة.

يعد هذا المؤتمر منصة هامة لتبادل الأفكار والخبرات وتعزيز العلاقات بين الجامعات، بما يعكس التزام جامعة السويس بتوسيع آفاق التعاون العلمي الدولي.

حضر فعاليات اللقاء أستاذ د كتور رانية شمعة عميد كلية التجارة، د. محمد عزيز القائم بعمل عميد كلية الحاسبات والمعلومات، د. علي ماجد منسق المشروع عن جامعة السويس، ممثلا عن مكتب التعاون الدولي بالجامعة، بالإضافة إلى عدد من أعضاء هيئة التدريس من مختلف الكليات لبحث سبل تعزيز التعاون حيث دار حلقة نقاش لتبادل الأفكار لتعزيز التعاون بين الكليات والتخصصات.

عقب اللقاء قام أستاذ دكتور شريف فهمي باصطحاب الضيوف بجولة لزيارة كلية الثروة السمكية بالجامعة حيث كان في استقبالهم أستاذدكتور أسامة قدور عميد كلية، حيث تفقد الحضور المعمل المائي بالكلية ووحدة الإنتاجالسمكي بها، كذا زيارة كلية الإعلام وتكنولوجيا الاتصال حيث كان في استقبالهم أ.د. أشرف جلال عميد الكلية حيث شهد الحضور استوديوهات الكلية، ثم زيارة مركز رعاية الطلاب ذوي الإعاقة بالجامعة حيث كان في استقبال سيادتهم أ.د. ايهاب شحاتة مدير المركز والعاملين به.

موضوعات متعلقة