النهار
الإثنين 20 أبريل 2026 06:37 مـ 3 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المخرج محمد حماد من برلين إلى “أداجيو..اللحن الأخير ” حضور وإشادة فنية طائرتان أميركيتان تحطان قرب إسلام آباد إل جي إلكترونيكس تطلق سلسلة جديدة لتلفزيونات QNED 2026 في مصر مدعومة بالذكاء الاصطناعي شراكة إستراتيجية بين أورنج مصر و باراجون أدير لإطلاق مجمع «AI Campus» وبرنامج ”AI 100” في «سمو بوليفارد» باريس سان جيرمان يعلن إصابة لاعبه فيتينيا.. ما مدة غيابه 71% من الشركات في مصر مستعدة لتقاسم تكاليف تأمين مورّديها لتعزيز المرونة السيبرانية بالفيديو.. أغنية ”مكتوب”.. للمطرب الأردنى طارق الفقيه الرئيس ترامب: مستعد للقاء كبار قادة إيران إذا حدثت انفراجة مصادر لـCNN: فانس سيتوجه إلى باكستان للمشاركة في المحادثات مع إيران مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير يمنح عصام عمر وأحمد الدنف جائزة هيباتيا الذهبية للابداع كايا كالاس: ندرس فرض عقوبات على المستوطنين بعد وصول المعارضة للحكم في المجر واشنطن وحالة من التناقض حول توقيت انخفاض أسعار البنزين

المحافظات

ندوة ”مدينة المنامة: البدايات والمسارات والمآلات” بمكتبة الإسكندرية

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال برنامج دراسات التنمية المستدامة وبناء قدرات الشباب ودعم العلاقات الإفريقية بقطاع البحث الأكاديمي ندوة "مدينة المنامة: البدايات والمسارات والمآلات" للدكتور نادر كاظم؛ كاتب بحريني وأستاذ الدراسات الثقافية سابقًا، وذلك يوم الأربعاء 20 نوفمبر 2024 الساعة السادسة مساء بتوقيت القاهرة عبر الانترنت.

تأتي الندوة استكمالًا لسلسلة ندوات "العلوم الاجتماعية في عالم متغير" التي أطلقتها مكتبة الإسكندرية في أغسطس 2023 بالتعاون مع مركز البحوث والدراسات الاجتماعية بكلية الآداب جامعة القاهرة. وتهدف هذه الندوة إلى استكشاف تاريخ مدينة المنامة وتطوراتها الاجتماعية والثقافية، لتسليط الضوء على التحولات التي مرت بها المدينة عبر الزمن، وصولًا إلى حاضرها كعاصمة نابضة بالحياة.

جدير بالذكر أن الدكتور نادر كاظم قد حاز على جائزة الكتاب البحريني المتميز مرتين؛ الأولى في مجال النقد عام 2003 عن كتابه "المقامات والتلقي"، والثانية عام 2004 في مجال الدراسات الإنسانية والاجتماعية عن كتابه "تمثيلات الآخر". كما حصل الدكتور كاظم على وسام المبدعين الخليجيين من مجلس التعاون لدول الخليج العربية، تقديرًا لإسهاماته الفكرية. وقد شارك في العديد من لجان التحكيم للجوائز الأدبية والعلمية في العالم العربي، بالإضافة إلى نشره عددًا من الكتب الهامة تأليفًا وتحريرًا.

وسوف يتم بث الندوة عبر زووم من خلال الرابط التالي:

https://zoom.us/j/92224953013