النهار
الأربعاء 22 أكتوبر 2025 02:41 مـ 29 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تحت شعار “Life’s Good”.. إل جي مصر توفر خدمات الصيانة لأجهزة تنقية الهواء في مركز أورام الفيوم محمد صلاح أبرزهم.. قائمة المرشحين لجائزة أفضل لاعب في أفريقيا 2025 حبس أب 4 أيام بتهمة تعذيب طفلته ذات الـ11 عامًا وإصابتها بحروق بكفر الشيخ انزلقت قدماه فدهسه القطار.. مصرع مسن أسفل الدائري بقليوب من تجارة المخدرات للسجن المؤبد.. تفاصيل ضبط تاجر مسلح في الخانكة بعد جريمة مروعة.. إحالة سائق لطبلية عشماوى لقتله شخص في أرض زراعية في الخانكة تقسيط مريح وآمن للصحفيين عبر «فوري».. وأجهزة «دبي فون» أول المستفيدين خلف القضبان مدى الحياة.. المؤبد لسائق توك توك لإتجاره في الهيروين بالقليوبية المؤبد لصاحب مغسلة.. والبراءة لصيدلي في قضية هيروين وسلاح بشبين القناطر حاولوا سرقة دراجة فوقعوا في الفخ.. مباحث شبرا الخيمة تضبط عصابة الميكروباص شعبة الذهب: تراجع عيار 21 بحوالي 430 جنيها في مصر بنسبة 7.3% الرئيس السيسي: أوروبا لم تتأثر بشكل كبير بتداعيات الهجرة غير الشرعية بفضل جهود مصر

المحافظات

جلسة حوارية للأطفال والشباب حول الذكاء الاصطناعي في مكتبة الإسكندرية

شهدت مكتبة الإسكندرية صباح اليوم جلسة حوارية للأطفال والشباب حول الذكاء الاصطناعي، بالتعاون مع المجلس العربي للطفولة والتنمية وبرنامج الخليج العربي للتنمية "أجفند"، بحضور كل من الأستاذ الدكتور أحمد زايد مدير مكتبة الإسكندرية، وصاحبة السمو الأميرة سري بنت سعود بن سعد آل سعود نائبة رئيس مؤسسة " أحياها " الإنسانية، والأستاذ الدكتور حسن البيلاوي أمين عام المجلس العربي للطفولة والتنمية، والأستاذ الدكتور عبد العزيز قنصوه رئيس جامعة الإسكندرية، والأستاذ الدكتور يسري الجمل وزير التعليم الأسبق، والدكتورة مروة الوكيل رئيس قطاع البحث الأكاديمي بمكتبة الإسكندرية، وعدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ المصري، فضلا عن عدد من العمداء وأساتذة كليات جامعة الإسكندرية.

وخلال كلمته، أكد الأستاذ الدكتور أحمد زايد مدير مكتبة الإسكندرية أن الجيل الجديد أكثر ارتباطا بالذكاء الاصطناعي ولذلك يجب الابتعاد عن السلبيات، والتركيز على المعرفة والابتكار والإبداع لخلق مجتمع جديد، وعلينا ان نسعى لخلق مبدعين من الأطفال في كل المجالات كي نتقدم، ويجب ان نمد ونعمق جسور التعاون مع المجلس العربي للطفولة والتنمية، وبرنامج الخليج العربي للتنمية "أجفند".

وقال الأستاذ الدكتور حسن البيلاوي فى كلمته أنه يجب تمكين الشباب وتنمية قدراتهم من أجل التعامل مع المستقبل، وقال أن بروتوكول التعاون بين المكتبة والمجلس العربي للطفولة والتنمية يعتبر انطلاقة جديدة في مجال المعرفة، وأضاف أننا نستطيع مواجهة المستقبل وتحقيق أهدافنا عن طريق تمكين الأطفال بالعلم والثقة.

في حين أشار الأستاذ الدكتور عبد العزيز قنصوه، أن الأطفال والشباب هم هدفنا، وان التعليم هو الأساس والمطلوب مواكبة عصر التكنولوجيا، مضيفا أن الإنسان هو صانع الذكاء الاصطناعي ولا ينبغي ان يلغي وجود الإنسان، ويجب تجهيز أبناءنا للمستقبل عن طريق التعليم واستخدام التكنولوجيا بشكل جيد وتطويعها من أجل خدمتهم. وقال ان جامعة الإسكندرية قد بدأت بفتح مسارات أمام الطلبة مع مجموعة من الجامعات العالمية، وكذلك بتمويل بعض الأبحاث من اجل مساعدة الشباب في مجال التكنولوجيا.

وتحدث الأستاذ الدكتور يسري الجمل، عن الذكاء الاصطناعي وتمكين الطفل العربي للمستقبل وقال أنه يتم التركيز في برمجه الذكاء الاصطناعي على التعلم،والادراك، والتصحيح الذاتي والابتكار. وقال ان هناك مسمي "الذكاء الاصطناعي التوليدي" ويطلق علية التوليدي لأنه يقوم بإنشاء محتوي جديد بدلاً من مجرد تحليل البيانات الموجودة كما أنه يدعم المهارات المطلوبة لعصر الثورة الصناعية الرابعة، وتحدث عن استخدامات الذكاء الاصطناعي في العديد من المجالات مثل التسويق الالكتروني، والرياضة، والاعلام، والزراعة وغيرهم.

وقالت الدكتورة مروة الوكيل في كلمتها ان هذه الجلسة الحوارية جاءت نتيجة اتفاق بين رؤي مكتبة الإسكندرية، ورؤى الشركاء وهما المجلس العربي للطفولة والتنمية، وبرنامج الخليج العربي للتنمية “أجفند" برئاسة صاحب السمو الملكي الأمير عبد العزيز بن طلال بن عبد العزيز آل سعود، على ضرورة نقاش التأثيرات العميقة للذكاء الاصطناعي خاصة على الأطفال.

وضمت الجلسة الحوارية ايضاً مجموعة من أشبال ومرشدات كشافة الإسكندرية تراوحت أعمارهم بين 11- 16 سنة بإدارة من الدكتور أحمد يوسف مدرس علوم الحاسب بكلية التربية جامعة حلوان، حيث تناولوا مفهوم الذكاء الاصطناعي واستخداماته وعرضوا تجاربهم في التعامل معه، وأكدوا على ضرورة التهيئة والتمكين من الذكاء الاصطناعي وغيره من الأدوات الرقمية، بما يسهم في تعزيز التعلم والتعليم لديهم، وينمي قدراتهم في الإبداع والتفكير النقدي وحل المشكلات، ويكسبهم المهارات المطلوبة لعصر الثورة الصناعية الرابعة وما بعدها.

وكان الأستاذ الدكتور أحمد زايد قد استقبل صباح اليوم صاحبة السمو الأميرة سري بنت سعود بن سعد آل سعود نائبة رئيس مجلس أمناء مؤسسة أحياها الإنسانية، وقامت سموها بجولة في المكتبة تفقدت خلالها قاعة الاطلاع الرئيسية، ومكتبة الطفل والنشء وقسم ذوي الاحتياجات الخاصة، ومكتبة طه حسين للمكفوفين وضعاف البصر، بالإضافة إلى المتاحف الموجودة داخل المكتبة، كما حضرت عرض البانوراما الحضارية.

يذكر بأن الدكتور أحمد زايد قد قام بتكريم صاحبة السمو الأميرة سرى بنت سعود، وتسليمها درع المكتبة، وذلك تقديرا لجهود سموها الإنسانية والتنموية.

موضوعات متعلقة