النهار
الجمعة 30 يناير 2026 06:01 مـ 11 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حتى 16 فبراير.. معرض «ديارنا» للحرف التراثية يفتح أبوابه بسيتي ستارز التدخل السريع يكثف الحملات الليلية لإنقاذ مواطنين بلا مأوى.. ونقلى 3 حالات بمنطقة مصر الجديدة لمجمع ”حياة للكبار بلا مأوى” الرئيس السيسي: أربع كليات جديدة بالأكاديمية العسكرية في مجالات الهندسة والبرمجيات والطب والعلاج الطبيعي العام المقبل الرئيس السيسي: نحن نشتكي من أداء المؤسسات لذا وضعنا برامج بالأكاديمية العسكرية تؤدي إلى نتائج إيجابية الرئيس السيسي: دورات جديدة من القضاة في الأيام القليلة القادمة بالأكاديمية العسكرية الرئيس السيسي: جاري النظر لإنشاء كليات متخصصة عسكرية ذات مستوى رفيع تقوم بتدريس مواد مدنية الرئيس السيسي يطمئن المصريين قبل شهر رمضان: كل السلع متوافرة الرئيس السيسي: لولا ترامب لم يكن لحرب غزة أن تتوقف الاتحاد الاوروبي يشيد بدور ملك المغرب في تحقيق السلام والاستقرار في الشرق الأوسط تعليق عاجل من الرئيس السيسي على الأزمة مع إيران: نتحسب من أن يكون لها تداعيات خطيرة جدا رئيسة فنزويلا: خطة الصحة والحياة 2026 قيد التنفيذ ونحرز تقدمًا في فتح مواردنا لاستثمارها في معدات المستشفيات لخدمة الشعب رئيس الأركان يعود إلى مصر عقب انتهاء زيارته الرسمية إلى سلطنة عمان

المحافظات

”عرائس وأراجوز”.. فى برنامج البساط الأبيض لذوي الهمم

أقام قطاع الفنون التشكيلية برئاسة الدكتور وليد قانوش، بالتعاون مع جمعية البلد اليوم للتنمية الاقتصادية والاجتماعية برئاسة الدكتورة هادية صابر، الورش الفنية الثانية لشهر فبراير لدمج ذوى الهمم، أمس السبت، وذلك ضمن فعاليات برنامج البساط الأبيض، بمتحف ومركز محمود مختار الثقافي .

وتقول الدكتورة هادية صابر، أنه بدأت فعاليات اليوم بجولة داخل المتحف بعنوان "يلا نعرف مختار"، للتعرف على مقتنيات المتحف، عقب ذلك أقيمت الورشة التى ضمت عرض عروسة ماريونت لشخصية مختار وأخرى لشخصية الأراجوز، ثم التدريب على صناعة الأراجوز بأبسط الخامات التى تتلائم مع المتدربين من ذوى الهمم، فى حوار ترفيهي تفاعلى لدمج المشاركين، بإشراف الفنان محمود الفاضل .

وأشارت الدكتورة هادية صابر، إلى أن برنامج البساط الأبيض يتضمن ٤ ورش فنية خلال شهر نوفمبر الجاري، بواقع ورشة كل يوم سبت، من الساعة ١١ صباحا حتى الساعة ٣ عصرا، ويشارك فيها من ١٥ إلى ٢٥ متدربا، من أبناء الجمعية أصحاب الإعاقة الذهنية والتوحد، تحت إشراف الدكتور أحمد فكرى مدير الإدارة العامة للتنشيط الثقافي بالقطاع، والدكتور شاكر الإدريسي مدير ادارة برنامج التدريب ومشروعات الفنون البصرية .

وأضافت رئيس جمعية البلد اليوم، أن البرنامج يهدف إلى اكتشاف الموهوبين من ذوي الهمم فى الفنون التشكيلية لتدريبهم وتأهيلهم للمستوى الأعلى فى صناعة أعمال وأشغال يدوية وحرف فنية، واستحدام العلاج بالفن فى تعديل السلوك وتأهيلهم نفسيا واجتماعيا للإندماج داخل المجتمع .

وقد أقيمت الورشة الأولى يوم السبت ٩ نوفمبر بعنوان "حكاية لون" وتضمنت التدريب على الألون كبطل فى العمل الفنى، ومن المقرر أن تستخدم اللوحات الفنية نتاج هذه الورشة لتجهيز مشروع صالون الإعاقة غير المرئية .

وتقام الورشة الثالثة يوم السبت ٢٣ نوفمبر، بعنوان "قصاقيص" للتدريب على توظيف القصاصات الورقية وبقايا الأقمشة فى عمل فنى، ونتاج الورشة لوحات كولاج من القصاصات الورقية وبقايا الأقمشة .

وتحمل الورشة الرابعة عنوان "جداريات" حيث يتدرب المشاركين على استخدام الرسم بالألوان والكولاج على القماش، ونتاج الورشة لوحات جدارية من القماش، وتقام هذه الورشة يوم السبت ٣٠ نوفمبر .

موضوعات متعلقة