النهار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 12:22 صـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الاتحاد يحسم قمة الجولة الثانية أمام الزمالك.. والأهلي يفوز على الجزيرة في دوري أليانز لكرة السلة رئيس الوزراء الإسباني في نفق مظلم.. تحديات وانتقادات ملامح العلاقة بين مصر وسوريا بعد اقتراد دمشق من صراع مفتوح.. هل تتغير؟ النائب أسامة شرشر ينعى المرحوم الفاضل الدكتور والنائب محمد عبد اللاه رئيس جامعة الإسكندرية السابق هل يتغير شكل العلاقة بين مصر وسوريا في 2026؟.. كواليس مهمة البروفة الأخيرة للفراعنة: موعد مباراة مصر ونيجيريا الودية والقنوات الناقلة تفاصيل الاتفاق المصري السعودي على المرحلة الثانية لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة جاهزية قصوى ولجان مؤمّنة.. مديرية أمن القليوبية تستقبل إعادة انتخابات النواب بخطة محكمة ورحمة أبويا ما هتعدي.. شقيق شيرين عبدالوهاب يتوعدها بعد اتهامه بكسر زجاج منزلها حسام حبيب يهنئ لاروسي بنجاح أغنية ”انبساط” فنان محترم وخلوق.. نهال طايل تدعم أحمد السقا بعد الهجوم عليه بسبب محمد صلاح محامي طفل البحيرة.. يعلن دفاعة عن الأطفال في قضايا هتك العرض والتحرش مجانا

تقارير ومتابعات

ضمن أنشطة مبادرة بداية «أنت أقوى من المخدرات»...ندوة «للتوعية بخطورة الإدمان» تنظمها كلية الطب بجامعة سوهاج

نظمت كلية الطب البشري بجامعة سوهاج بالتعاون مع صندوق مكافحة وعلاج الإدمان، ندوة توعوية لطلاب الكلية تحت عنوان «أنت أقوى من المخدرات»، وذلك ضمن أنشطة مبادرة رئيس الجمهورية للتنمية البشرية "بداية جديدة...لبناء الإنسان"وذلك بقاعة الاحتفالات الزجاجية داخل الحرم الجامعي القديم، بمشاركة عدد كبير من طلاب الكلية بالفرق الدراسيه المختلفة.

وأكد الدكتور حسان النعماني، رئيس الجامعة، علي حرص الجامعة على المشاركة في المبادرة الرئاسية "بداية جديدة لبناء الإنسان"، وتأدية دورها على المستوى المجتمعي، بالتنسيق مع كافة المؤسسات لتنمية رأس المال البشري، مؤكداً أنه يتم تسخير كافة سبل الدعم والرعاية لنشر الفكر المستنير وتنظيم الندوات التوعوية لكافة أفراد المجتمع الجامعي والطلاب لتوعيتهم بمخاطر الإدمان وكيفية مكافحته.

وقال الدكتور عبد الناصر ياسين نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، إن الندوة تأتى في إطار دور الجامعة الرائد في تبني المشكلات المجتمعية، من خلال طرحها وطرق حلها والتصدى لها وذلك تحت شعار «أنت أقوى من المخدرات "، مؤكداً على خطورة تعاطي المخدرات على الإنسان والبيئة المحيطة به وأهم الآليات مكافحتها والقضاء عليها.

وأضاف الدكتور مجدي القاضي، عميد الكلية، أن الإدمان يمثل خطورة عالية على الفرد والمجتمع وتأثير خطير على الصحة الإنجابية، مشيراً إلى أنه شارك بالندوة، الدكتور أحمد شحاتة، خبير السموم والمخدرات بمصلحة الطب الشرعي، والدكتور سيد سباق، ممثل صندوق مكافحة وعلاج الإدمان بالمحافظة، حيث تم الحديث عن أنواع المخدرات المختلفة وأضرار الاستخدام السيء للأدوية دون إشراف طبي، إلى جانب عرض الخدمات التي يقدمها الصندوق داخل المحافظة.

وذكر الدكتور محمد نصر الدين حمدون، وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، أن الندوة شهدت إقبالاً كبيراً من الطلاب من الفرق الدراسية المختلفة بالكلية، مشيراً إلى أضرار التدخين و المواد المخدرة وما لها من تأثير ضار على خلايا المخ وأضرارها النفسية والإصابة بالاكتئاب والميل إلى العنف وارتكاب الجريمة، وأن الحلول تتمثل فى تعاون الأسرة والجامعة ووسائل الإعلام ودور العبادة فى نشر الفكر المستنير، وتطبيق القانون بشكل جاد وحازم.

وأوضحت الدكتورة مروة شعبان هاشم، المدرس بكلية الطب ومنسق الجامعة وصندوق مكافحة وعلاج الإدمان، أن هذه الندوة تأتي ضمن سلسلة الندوات التي تنظمها الجامعة بالتعاون مع صندوق مكافحة وعلاج الإدمان داخل جميع كليات الجامعة وداخل المدن الجامعية الطلابية لتوعية شباب الجامعه بأضرار الإدمان والحث على الاهتمام بالصحة وممارسة الرياضة في ظل الجمهورية الجديدة، التي تضع الإنسان المصري في مقدمه أولويتها.