النهار
السبت 31 يناير 2026 04:52 مـ 12 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نائب وزير المالية :تعزيز التعاون مع شركاء التنمية الدوليين.. استكمالًا لمسار تطوير إدارة المالية العامة الإفتاء توضح حكم إحياء ليلة النصف من شعبان فرادى وجماعات السفارة المصرية بالرباط تنظم معرضا للاحتفاء بفن الخيامية وبالروابط الثقافية المتميزة بين مع المغرب أبوسنة: المرحلة المقبلة تتطلب التكاتف لبناء نقابة مهندسين قوية وفاعلة يانج أفريكانز يقدم على الأهلي بهدف في الشوط الأول بدوري أبطال أفريقيا مسلسلات الـ30 حلقة تفرض سيطرتها على دراما رمضان 2026 بـ7 أعمال قوية محافظ الغربية يعتمد نتيجة الإعدادية بنسبة نجاح 87.27% ويوجه الشكر لمنظومة التعليم: ثمرة جهد مخلص وانضباط كامل في الامتحانات محافظة القاهرة تكشف تطورات إزالة كوبري السيدة عائشة بيت طابقين وقع عليه.. مصرع طالب إثر انهيار منزل من الطوب اللبن في قنا قافلة مائية بمدينة كفر شكر للتأكد من جودة المياه وتوعية المواطنين وفد طلابي من جامعة المنوفية في زيارة وطنية إلى شمال سيناء لتعزيز الوعي والانتماء السجن المشدد 10 سنوات وغرامة 100 ألف جنيه لعامل بتهمة الاتجار في الشابو بأسيوط

المحافظات

وكيل ”تعليم البحيرة”: مدير المدرسة هو المسئول بشكل كامل عن انتظام العملية التعليمية

أكّد يوسف الديب، وكيل وزارة التربية والتعليم بالبحيرة، أن مدير المدرسة، هو المسئول مسئولية كاملة عن انتظام العملية التعليمية داخل المدرسة، ونظافتها، وأهمية تفعيل الإشراف ومجموعات الدعم المدرسى، وتكثيف المتابعات الميدانية، وتقديم تقرير مفصل عن المدرسة إيجابيات وسلبيات بشكل فورى، وتفعيل لائحة التحفيز والانضباط المدرسي، مع الالتزام بمتابعة الكثافة الطلابية داخل الفصول وعدم تجاوز العدد المسموح به في كل فصل، لضمان حصول كل طالب على الرعاية التعليمية اللازمة، إضافة الى تفعيل أنشطة المبادرة الرئاسية "بداية" للتنمية البشرية وبناء الإنسان، من خلال الأنشطة وبرامج التوعية المتنوعة للطلاب والمعلمين وأولياء الأمور.

جاء ذلك خلال اجتماع وكيل الوزارة، اليوم، مع

أكثر من ١٨٠ مدير مدرسة، بمركز إعداد القادة التربويين بدمنهور، بحضور محمد بدر، وكيل المديرية.

وشدد وكيل التعليم، على تفعيل البرامج العلاجية المخصصة للطلاب المستحقين لبرامج تنمية مهارات القراءة والكتابة، بعد إجراء الاختبار التشخيصي وتصنيف شرائح درجات الاختبار، ومتابعتهم بشكل دوري للتأكد من تحقيق نتائج إيجابية.

وأوضح أهمية متابعة الحضور والغياب للطلاب، وتوعية أولياء الأمور بأهمية الحضور المنتظم للمدرسة، ومتابعة أداء المعلمين بالأجر، والتأكد من التزامهم باللوائح والقوانين المنظمة للعملية التعليمية.

كما شدد على ضرورة الاهتمام بدمج الطلاب ذوي الإعاقات في المدارس ومشاركتهم في جميع الأنشطة والمسابقات وتنمية وتعزيز قدراتهم ومهاراتهم المختلفة، وتوفير سبل الدعم لهم لضمان حصولهم على فرص تعليمية متساوية واكتشاف ورعاية الموهوبين.

ووجه باستمرار أعمال متابعة شرح المعلمين وتقييمهم داخل الفصول، ومتابعة الأنشطة المدرسية والاهتمام بالمحصلة التربوية، وإزالة المعوقات داخل المدارس ومراجعة الجداول والأنصبة وتقييم المعلمين، وإثابة المتميزين منهم، والعمل على تحقيق جودة التعليم داخل الفصول والمتابعة المستمرة لكراسات الحصة والواجب والأنشطة، ووضع الدرجات للطلاب بكل شفافية وعدالة وحل مشاكل القرائية وعدم انتظام حضور بعض الطلاب وتطبيق التقييمات الأسبوعية بشكل منتظم.

وقدم وكيل الوزارة، الشكر والتقدير، لمديرى المدارس على جهودهم المبذولة فى ضبط المنظومة التعليمية، وتنفيذ آليات الوزارة لمواجهة الكثافات وسد العجز فى المعلمين، ونجاحهم فى مواجهة العديد من التحديات، وظهور المدارس بالشكل المشرف اللائق بمحافظة البحيرة، والذى نال تقدير السيد محمد عبداللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى، خلال زيارته المفاجئة على عدد من مدارس المحافظة.

وأكد وكيل الوزارة، أن نجاح منظومة التعليم يتوقف على إدارة مديرى المدارس الفعالة للمنظومة داخل المدرسة، كما أن نهضة الأمة يقع على عاتق الأسرة والمعلم والمدرسة، ولابد من تضافر الجهود من قبل الجميع لإظهار مدارس البحيرة بالمظهر المشرف، والعمل على تقديم أفضل الخدمات التعليمية والمنتج التربوى المتميز والمتطور للطلاب.

موضوعات متعلقة