النهار
الإثنين 15 سبتمبر 2025 01:51 مـ 22 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إزالة تعديات على أكثر من 40 فدانًا وضبط 74 مخالفة بناء بالمدن الجديدة.. وحملات موسعة في 5 مدن مؤتمر ”التكنولوجيا العقارية NEO GEN ” يوقع شراكة استراتيجية مع الاتحاد العام للمستثمرين الأفرو- أسيوي موعد مباراة بيراميدز وأهلي جدة فى الدور الثانى بكأس إنتر كونتيننتال الرئيس السيسي إلى مطار حمد الدولي بالعاصمة القطرية الدوحة قمة الدوحة.. البحث عن إجراءات حقيقية لوقف آلة الحرب الإسرائيلية آخر تطورات الحالة الصحية لإمام عاشور بعد أزمة مفاجئة عقب مباراة الأهلي وإنبي مواعيد مباريات اليوم الاثنين 15 - 9 - 2025 فى ملاعب العالم والقنوات الناقلة أحمد شوبير يهاجم إدارة الأهلي ويطالب بمراجعة شاملة لملف التعاقدات مواعيد مباريات الجولة السابعة بدوري nile والقناة الناقلة محافظ البحر الأحمر يعلن تنظيم لجنة طبية لاستخراج شهادات الإعفاء لشباب ذوى الهمم الإعدام لعصابة الخطف والقتل بطوخ.. استدرجوا الضحية عبر علاقة مشبوهة وانتهوا بجريمـة مروعة إل جي مصر تطلق مرحلة من مبادرة “Better Home” في مدينة الحمام بمطروح

فن

محمود حميدة: ”الفن السابع” كانت مجلة تثقيفية وتعليمية عن صناعة السينما

محمود حميدة
محمود حميدة

تحدث النجم محمود حميدة عن مجلة الفن السابع التي صدرت في 1997، خلال ندوته المقامة حاليًا في مهرجان القاهرة السينمائي الدولي في دورته الـ 45، لمناقشة كتاب "مختارات من مجلة الفن السابع".

وقال محمود حميدة: "فكرة المجلة كانت بتاعت باقي المشاركين من الصحفيين والنقاد ولكن أنا كان عندي حلم يبقى فيه مطبوعة تعليمية عن صناعة السينما اللي بشتغل فيها، هم تجربتهم مختلفة لأن ثقافتهم بالمجلات الفنية كانت مختلفة أي اجتماعيات الحقل وليس الصناعة نفسها".

وتابع: "حلمي أنها تبقى مصدر معرفي يتناوله الآخرون ويستفيدوا منها في حياتهم العملية، وعايزين نرتقى شوية بالوعي الذاتي".

مهرجان القاهرة السينمائي

وتستمر فعاليات مهرجان القاهرة السينمائي حتى يوم 22 نوفمبر الجاري، بمشاركة 190 فيلمًا من 72 دولة بالإضافة لحلقتين تلفزيونتين، وتشمل الفعاليات 16 عرضًا للسجادة الحمراء، و37 عرضًا عالميًا أول، و8 عروض دولية أولى، و119 عرضًا لمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا.

مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، هو أحد أعرق المهرجانات في العالم العربي وأفريقيا وينفرد بكونه المهرجان الوحيد في المنطقة العربية والأفريقية المسجل ضمن الفئة A في الاتحاد الدولي للمنتجين بباريس "FIAPF".