النهار
الثلاثاء 28 يوليو 2026 09:38 مـ 12 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الدكتورة زينب سامي تدعم مستشفي قلب الاطفال بالمحلة وتناشد الجميع المشاركة المجلس الاقتصادي لسيدات الأعمال يبحث سبل تيسير التجارة الخارجية لمواجهة تحديات التصدير منتخب مصر للناشئين يفوز على تونس ويتأهل إلى نهائي بطولة أفريقيا للطائرة لمواجهة نيجيريا مكتبة الإسكندرية تنظم ندوة ”الحضارة المصرية القديمة والأفروسنتريك.. التاريخ والآثار والطب والجينات” البنك الأفريقي للتصدير والاستيراد (أفريكسيم بنك) يجمع 1.5 مليار دولار أمريكي في أكبر إصدار للسندات في تاريخه محمد عبد المنعم يدرس عرض الأهلي.. ونيس يرحب برحيله في الصيف مذكرة التفاهم تؤسس لتعاون في قطاعات إستراتيجية وإستكشاف فرص إستثمارية تواكب إستعدادات المغرب لاستضافة كأس العالم 2030 كونيكتا تطلق أول مركز تميز عالمي لها في مجال الذكاء الاصطناعي التوليدي من مصر الاتحاد السكندري يحسم موقفه من التعاقد مع أفشة خلال ساعات سيمبلكس تفتتح مصنعاً لماكينات. التحكم الرقمي CNC بالعاشر من رمضان وتضع حجر أساس الثالث بـ 50 مليون دولار مجلس جامعة طنطا يرسم خارطة المستقبل والتوسع الدولي رئيس جامعة المنوفية يعلن.. موافقة وزير الشباب والرياضة على إشهار نادي جامعة المنوفية.. فى خطوة جديدة لدعم الرياضة والأنشطة الجامعية

المحافظات

ندوة تثقيفية عن مناهضة العنف ضد المرأة والإهتمام بالصحة الإنجابية

نفذت إدارة شباب دكرنس " مركز شباب الربيعة"، اليوم الخميس 14 نوفمبر 2024، ندوة تثقيفية عن مناهضة العنف ضد المرأة والاهتمام بالصحة الانجابية، وكيفية التصدي ومواجهة هذه الظاهرة، بالتعاون مع الرائدات الريفيات،في إطار بروتوكول التعاون المشترك بين وزارة الشباب والرياضة ووزارة التضامن الاجتماعي.

بحضور شريفة غباشي المدير التنفيذى بمركز شباب الربيعه، و رضا اسماعيل الرائدة الريفية، و رضا شوقي غباشي الرائدة الريفية، والسادة أعضاء مجلس الإدارة، والهيكل الوظيفى لمركز الشباب، بمشاركة السيدات أعضاء الجمعية العمومية بمركز شباب الربيعة.

تضمنت فعاليات الندوة التثقيفية إلقاء الضوء على اسباب العنف، وطرق القضاء عليها ورؤية الجانب الدينى لهذه القضية، كذلك تم توضيح الخدمات التى تقدمها مديرية الشؤون الصحية "إدارة تنظيم الأسرة" للفتيات والسيدات بالتوعية ومناهضة العنف الأسري ومخاطر الزواج المبكر، وأهمية تنظم الأسرة وأهميته تمكين المرأة للأسرة المصرية.

وفى نفس السياق توضيح مظاهر العنف ضد المرأة والتعريف بالعنف وأنواعه ومظاهر العنف ضد المرأة وخاصه الزواج المبكر وكذلك مخاطر الزواج المبكر القانونيه والاجتماعية والصحة والآثار المترتبة على التفكك الأسري على الفرد والمجتمع فضلا عن توضيح دور الأم في تربيه النشئ والإهتمام بتعليم الفتيات كما تم التطرق لمبادرة رئيس الجمهورية وخاصه مبادرة تنمية الأسرة المصرية للنهوض بالمجتمع المصري.

وأضافت الرائدة الريفية رضا شوقى الى أن الندوات المجتمعية تتناول التعريف بالعنف ضد المرأة، وما ينتج عنه من مخاطر وتهديدات صحية أو جسدية أو نفسية أو سلوكية، والعواقب المترتبة على العنف، وتأثير العنف الأسري على الأطفال والحياة الاجتماعية، ودور المؤسسات الصحية في التعامل مع الحالات المعنفة في ضوء تحقيق مبادئ الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان.

ومن جانبها أشارت إلى أن الوزارة تولي اهتمامًا كبيرًا بالاستجابة الطبية والنفسية لاحتياجات النساء والفتيات اللاتي يتعرضن للعنف، موضحة أن منشأت الرعاية الأولية تعد أول جهة صحية يلجأ لها النساء اللاتي يتعرضن للعنف.

وتحدثت رضا اسماعيل الى إن قطاع الرعاية الصحية والتمريض يعمل على رفع الوعي المجتمعي، لمناهضة العنف المبني على النوع الاجتماعي، والوصول إلى النساء اللاتي يتعرضن للعنف، وتقديم خدمات الدعم الصحي والنفسي لهن ولأطفالهن من خدمات، بداية من الإسعافات النفسية الأولية للعنف بمختلف أشكاله، بالإضافة إلى تقديم التوعية والمشورة الصحية والاجتماعية للسيدات.

يأتي تنفيذ فعاليات الندوة التثقيفية بمركز شباب الربيعة، تحت رعاية الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، واللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية، وتوجيهات الدكتورة منى عثمان وكيل الوزارة، وإشراف طارق دهب وكيل المديرية لشئون الشباب، والدكتور أيمن ربيع وكيل المديرية لشئون الرياضة، و مجدى عبد السلام مدير عام إدارة شباب دكرنس، و شريفة غباشي المدير التنفيذي بمركز شباب الربيعة.

موضوعات متعلقة