النهار
الأحد 22 مارس 2026 05:54 مـ 3 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جولة مفاجئة لمحافظ الجيزة بالصف تكشف القصور في النظافة.. وقرارات حاسمة بمجازاة المسؤولين محافظ كفرالشيخ يتابع إزالة التعديات على الأراضي الزراعية في المهد بدسوق.. خلال إجازة عيد الفطر المبارك حفلات الفوم بارتي تجذب المصريين والأجانب فى ثالث أيام عيد الفطر المبارك بفنادق الغردقة معهد الكبد القومي بالمنوفية ينجح في إنقاذ 6 حالات حرجة بمناظير القنوات المرارية خلال عطلة العيد أستاذ علم اجتماع سياسي لـ”النهار”: مهلة ترامب بـ ”48 ساعة” تصريحات عنترية وإيران صاحبة الكلمة العليا استمرار فتح بوغاز ميناء الإسكندرية وتزايد في معدلات البضائع خلال أيام عيد الفطر الاتحاد السكندري يمنح جماهيره تذاكر المباراة فاركو زوار حديقة الأزهر يواجهون الحر بالظل والمياه محافظ قنا يناشد المزارعين بعدم ”حرق مخلفات القصب” تزامنًا مع نشاط الرياح الفضة تسجل ثاني أكبر خسارة أسبوعية وسط ضغوط السياسة النقدية 510 جنيهات تراجعًا في أسعار الذهب بالأسواق المحلية خلال أسبوع ”الزراعة” تزيل تعديات في المهد بمراقبات السويس والإسماعيلية وبنجر السكر خلال إجازة العيد

منوعات

«الأبد هو الآن» معرض فني يجمع العالم على سفح الأهرامات

«الأبد هو الآن» معرض فني يجمع العالم على سفح الأهرامات
«الأبد هو الآن» معرض فني يجمع العالم على سفح الأهرامات

عند زيارتك للأهرامات والاستمتاع بسرد تاريخ بلدك من قبل المرشدين السياحيين أو عن طريق تجولك، تتجه مع الأفواج السياحية والمصريين نحو معرض «الأبد هو الآن» وهو عبارة عن معرض فني يجمع الفنانين المحليين والعالميين في مكان واحد تحت سفح الأهرامات يكون هدفهم الأول والأخير هو التأمل في الحضارة المصرية القديمة والتعبير عن رأيهم الفني.
وشهد هذا المعرض الفني إقبالًا كبيرًا من السياح والمصريين، مُنذ افتتاحه في نسخته الرابعة، في آخر أكتوبر الماضي والتي تستمر فعالياته حتى 16 نوفمبر الجاري، كما أن المُنظم هذا العام للفعالية الفنية هي مؤسسة «أرت دي إيجيبت».
وأثناء جولتك في المعرض للتعرف على كل المعروضات الفنية وعن ما تعبر عنه، تُقابل عدد من المتطوعين والمرشدين الذين يقوموا بشرح ما تعبر عنه كل قطعة فنية.
قالت ماري بركات، مُرشدة، أن هذا المعرض يتم إقامته كل عام في الأهرامات وهذه السنة الرابعة على التوالي، الهدف الأساسي للمعرض هو الجمع بين الثقافات المختلفة على أرض الحضارة المصرية، لافتة أن ضمن الأفكار الفنية مُعروض على شكل مكعبات بها لوحات صغيرة للأطفال حول العالم قام بجمعها فنان كوري.
وأضافت «ماري» خلال حديثها لـ«النهار» أن الجزء الخارجي من المعروض هو عبارة عن كلمات لأغنية كورية، وجمع الفنان الكوري بين الماضي والحاضر والمستقبل، من خلال وضع المعروض في الأهرامات والحاضر من خلال استخدام اللغات التي يمكن الحديث بها في الوقت الحاضر، والمستقبل من خلال استخدام اللوحات الصغيرة المرسومة من قبل أطفال العالم.
كما شرحت رؤى طارق، مُرشدة سودانية، المُعروض الذي يكون على شكل زهرة اللوتس، من خلال قيام فنانة هندية أرادت الجمع بين الحضارة المصرية القديمة والحضارة الهندية من خلال زهرة اللوتس، كما أنه عند ملامسة الزهرة تشعر بنبضات القلب حتى يكون هذا الفن متفاعلًا.


وأوضحت «رؤى» خلال حديثها لـ«النهار» عن سبب مشاركتها الأولى في هذا المعرض، أنها وجدت تشابهًا كبيرًا بين الحضارة المصرية والسودانية، كما أن المعرض والتواجد في الأهرامات كان سببًا في التعرف بشكل أكبر عن الحضارة المصرية القديمة، لافتة أن قدومها إلى مصر كان بسبب الحرب عندما رأت مع أهلها أن الوضع في السودان غير مستقر، لذا جاءوا إلى مصر فور اندلاع الحرب.