النهار
الخميس 30 أبريل 2026 12:42 مـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير التموين يفتتح فعاليات الدورة الـ18 لمعرض “سيراميكا ماركت - هوميكس” «علوم التغذية» بجامعة العاصمة تطلق معرض الملابس الخيري لدعم الطلاب تجديد الثقة في الدكتور محمد عقاد مديرًا للإدارة العامة للمجالس الطبية المتخصصة محافظ الغربية يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة الاحتفال بعيد العمال شراكة مصرية–فرنسية لتعزيز جودة الرعاية الصحية.. خطوات جديدة نحو نظام مستدام شوقي غريب: ثبات التشكيل سر تألق الزمالك.. والتغييرات تسببت في التعادل أمام إنبي اتحاد الدواجن يشيد بقرار تخفيض أسعار الشحن الجوى 20% لدعم صادرات القطاع المنتدى الاقتصادي بباريس يبرز فرص التعاون بين مصر وفرنسا فى قطاع الكيماويات وزير الاتصالات يبحث مع UNDP جذب الاستثمارات فى مراكز البيانات والتعهيد الغرفة التجارية: كل ميجاوات طاقة شمسية يوفر للدولة 150 ألف دولار سنوياً من الغاز منتخب الناشئين يتعادل مع اليابان 2/2 ودياً هل تبيع أوروبا خبز الشعوب لشراء رصاص المدافع؟.. أوروبا ترفع إنفاقها العسكري

تقارير ومتابعات

أستاذة بجامعة عين شمس تفوز بجائزة «منظمة السكتة الدماغية» للعام 2024

حصلت الدكتورة نيفين النحاس، أستاذ طب المخ والأعصاب ورئيسة مختبر تعديل نشاط المخ، ورئيس قسم طب المخ والأعصاب والطب النفسي، ومدير وحدة السكتة الدماغية السابقة، على جائزة منظمة السكتة الدماغية العالمية للتعافي من السكتة الدماغية "World Stroke Organization Barbro Johanson Award in Stroke Recovery". تُمنح هذه الجائزة سنويًا ضمن فعاليات مؤتمر المنظمة للأفراد الذين حققوا إسهامات متميزة في مجال التعافي من السكتة الدماغية، ولأول مرة يتم منحها هذا العام لطبيب من العالم الثالث.

وقد أُشيد في الجلسة الافتتاحية للمؤتمر بتقدير اللجنة المانحة للجائزة للجهود المبذولة من قِبَل الأستاذة الدكتورة النحاس في ظل محدودية الإمكانات المتاحة في الدول النامية، كما ألقت سيادتها محاضرة في الجلسة الافتتاحية للمؤتمر تقديرًا لجهودها في هذا المجال.

من الجدير بالذكر أن الدكتورة نيفين النحاس، تُعد من أبرز المتخصصين في التأهيل العصبي واضطرابات المشي والتحفيز غير الجراحي للدماغ، وتتميز بمساهماتها العلمية من خلال العديد من المنشورات حول السكتة الدماغية وتعديل نشاط المخ، فضلًا عن عضويتها في مجموعة الخبراء المخصصة لليونسكو لأخلاقيات تكنولوجيا الأعصاب، وكونها عضوًا في هيئة تحرير المجلة الأوروبية لعلم الأعصاب، بالإضافة إلى قيادتها للمنتدى النمساوي المصري للتأهيل العصبي (AEDES) وتنسيق قاعدة البيانات العالمية للسكتة الدماغية في مصر، مما يعزز مكانتها كباحثة رائدة في مشاريع بحثية دولية تهدف لتطوير علاجات مبتكرة لتحسين جودة حياة مرضى السكتة الدماغية.

كما تم تكريم ذكرى المرحوم الدكتور هاني عارف، رئيس قسم طب المخ والأعصاب السابق بكلية الطب جامعة عين شمس، وسكرتير عام الجمعية المصرية لأمراض المخ والأعصاب، ونائب رئيس منظمة السكتة الدماغية لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا سابقًا، وذلك تقديرًا لإسهاماته الرائدة على المستويين المحلي والدولي في مجال السكتة الدماغية.

وقد تقدم الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس الجامعة، والدكتورة غادة فاروق، القائم بأعمال نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، ومكتب الجوائز بالجامعة، بالتهنئة للدكتورة نيفين النحاس على هذا التكريم العالمي، مؤكدين على دعم الجامعة المستمر للإنجازات البحثية المتميزة، وتشجيع الباحثين على تقديم أبحاث تسهم في تطوير العلوم والمعرفة محليًا ودوليًا.

وتسعى جامعة عين شمس إلى تعزيز ثقافة البحث العلمي والابتكار، وتأتي هذه الجوائز تكريسًا لالتزام الجامعة بدعم الباحثين المتميزين وتحفيزهم على تقديم إسهامات قيمة في مجالات العلوم والمعرفة، بما يفتح آفاقًا جديدة للتقدم العلمي ويعزز رسالة الجامعة في خدمة المجتمع، ودعم التنمية، وتعزيز التنافس العلمي والبحثي.

موضوعات متعلقة