النهار
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 09:02 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة الفيوم: كلية الخدمة الاجتماعية تحصل على الاعتماد من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد كيف أثر النموذج العسكري للحوثيين على حسابات دول القرن الأفريقي؟ رئيس جامعة القاهرة لـ«النهار»: نريد طالبًا يصنع فرصته وجامعة تشارك في صناعة المستقبل رئيس المدينة يستقبل وفدًا من قرية الشغب.. ورفع المياه على نفقة المجلس وبدء حفر آبار لشفطها هل تنجح التنظيمات المسلحة بإثيوبيا في تحدي الحكومة الفيدرالية برئاسة آبي أحمد؟ استجابة لما رصدته «النهار».. تحرك لرفع كفاءة النظافة بمنطقة مصنع المكرونة في العمرانية طبول الحرب تدق في أوروبا.. بوتين يعزز الثالوث النووي والناتو يرفع الجاهزية محمد سعد عبد الحفيظ: لم أرَ تفانيًا وإخلاصًا ودقة مثلما أرى من هدايت تيمور لقاء سري في عُمان.. ماذا يحدث في الخفاء بين ترامب والحوثيين؟ سوريا بين تركيا وإسرائيل.. هل بدأ سباق الانسحاب من الأراضي السورية؟ لماذا جاء مدير CIA إلى القاهرة الآن؟.. ملفات المنطقة على طاولة مصر وأمريكا رئيسة أمناء مؤسسة هيكل تعلن انتقال إدارة المؤسسة إلى حفيدتها: احتفالنا هذا العام يجسد تواصل الأجيال

المحافظات

جامعة أسيوط تنجح في التقدم في ٨ تخصصات علمية بتصنيف شنغهاي الدولي لعام ٢٠٢٤

أعلن الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط؛ عن إنجاز جديد للجامعة؛ حققته مؤخرًا فى مجال التصنيفات الدولية؛ بإدراجها- لأول مرة- ضمن قائمة أفضل (١٠٠٠) جامعة على مستوى العالم، فى تصنيف شنغهاي الصيني لعام 2024، وذلك على مستوى (٢٥٠٠) جامعة شملها التصنيف، وتم إدراجها في (٨) تخصصات علمية، مضيفًا: أن الجامعة ظهرت منفردة على مستوى الجامعات المصرية فى تخصص؛ هندسة التعدين والمعادن، كما تم إدراجها فى المركز (76-100) عالميًا فى هذا التخصص.

وفى هذا الإطار؛ أعرب رئيس جامعة أسيوط؛ عن فخره بهذا الإنجاز الذي تم تحقيقه في واحدًا من أهم التصنيفات العالمية المرموقة؛ مؤكدًا أن هذا التقدم جاء نظرًا للجودة العالية للبحوث المنشورة، ومواكبتها للتطورات العالمية، والتي يتم الاستشهاد بها في كافة المجالات الدولية، ونتيجة لجهود الجامعة المتصلة، وسعيها الحثيث؛ لدعم وتحسين مخرجات التصنيفات الدولية للجامعة، وتنمية المعايير المطلوبة لها، من حيث تطوير العملية التعليمية والبحثية والإدارية، وزيادة النشر الدولي وتحسين نوعيته.

وأوضح الدكتور جمال بدر نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث؛ أن التصنيف تضمن إدراج جامعة أسيوط فى المركز (300-201) عالميًا، والتاسع مصريًا فى مجال؛ العلوم البيطرية، والمركز (400-301) عالميًا، والأول مصريًا في مجال؛ الهندسة الكميائية، كما جاءت الجامعة في الترتيب (400-301) عالميًا، والخامس مصريًا فى مجال؛ الرياضيات، إلى جانب إدراجها فى المركز (400-301) عالميًا، والسابع مصريًا فى مجال؛ العلوم الصيدلانية، والمركز (400-301) عالميًا، والحادي عشر مصريًا في مجال؛ العلوم الزراعية، كما حصلت على الترتيب (500-401) عالميًا، والثاني مصريًا في مجال؛ هندسة الالكترونيات، كما تم إدرجها -لأول مرة- في مجال؛ التكنولوجيا الحيوية حيث حصلت على المرتبة (500-401) عالميًا، والرابعة مصريًا.

وأشار الدكتور عمر ممدوح شعبان مدير مكتب التصنيف الأكاديمي الدولي بالجامعة؛ أن تصنيف شنغهاي الصيني يعتمد على عدة معايير فى التقييم، وهى؛ عدد خريجي الجامعة الحاصلين على جائزة نوبل (10%)، وعدد أعضاء هيئة التدريس الحاصلين على جائزة نوبل (20%)، وعدد العلماء ذوي الاستشهادات العالية (20%)، وعدد الأبحاث المدرجة بقواعد البيانات كلارفيت (20%)، وعدد الأبحاث المنشورة بمجلات ناتشر (20%)، والتوازن فى أعضاء هيئة التدريس بقطاعات العلوم المختلفة (10%).