النهار
الأربعاء 10 ديسمبر 2025 08:48 صـ 19 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جريمة خلف باب الحمام.. اعتداء وحشي على طفلة داخل شقة مدرس بالدروس الخصوصية بشبرا الخيمة إيران تواجه عزلة غير مسبوقة.. مصير مُظلم للجمهورية الإسلامية هل تغير الصين من سياستها تجاه السعودية بعد زيارة محمد بن سلمان الأخيرة لأمريكا؟ دلالات التحوّل في الموقف الأميركي تجاه جماعة الإخوان المسلمين.. كواليس مهمة شراكةإستراتيجية بين *”إرادة فاينانس” و Lumin Soft لتقديم تجربة رقمية شاملة للعملاء* الوكيل : سيدات الاعمال شريكات فاعلات في قيادة التنمية رجال أعمال إسكندرية: شراكات قوية مع إسبانيا لتعظيم فرص التصدير القومي لتنظيم الاتصالات يحذر المواطنين من محاولات اختراق تستغل ثغرات جديدة الإسكندرية ترفع درجة الاستعداد لإعادة انتخابات مجلس النواب بدائرة المنتزة محافظ البحر الأحمر يعلن تقدّم العمل بمشروعات الأبنية التعليمية بتكلفة ١٥٠٫٩ مليون جنيه كاسبرسكي: هجمات الجريمة المنظمة والذكاء الاصطناعي استهدفت القطاع المالي خلال عام 2025 اتحاد الغرف ينظم الاحد القادم منتدى الاعمال المصرى القطرى

فن

«دخل الربيع يضحك» يمثل مصر بالمسابقة الدولية لـ«القاهرة السينمائي»

 فيلم "دخل الربيع يضحك"
فيلم "دخل الربيع يضحك"

ينافس فيلم "دخل الربيع يضحك" من إخراج نهى عادل في المسابقة الدولية لمهرجان القاهرة السينمائي الدولي كعرض عالمي أول، ويعتبر الفيلم المصري الوحيد المشارك.

يسلط الفيلم الضوء على فصل الربيع حيث تُكشف أربع قصص تتنوع بين الأسرار والغضب والأحزان والضحكات الخفية، ويختتمها خريف غير متوقع.

وتعتبر المخرجة نهى عادل الفيلم قفزة إيمانية تعبر عن مجموعة قصص قصيرة تراودها منذ نهاية 2019، وتشعر أن الوقت قد حان لروايتها عبر أول فيلم روائي طويل لها. أكدت أنها تأثرت بتعقيدات الربيع ولونه الخادع مع عواصفه الرملية والطقس غير المتوقع، مما جعلها تستلهم قصصاً تعكس هذا التباين.

وأضافت أن تجسيد الفصول جاء من القصائد والألحان المصرية والمناظر الطبيعية الخلابة، وأشارت إلى أن الفيلم، بشكل طبيعي، يوجه نحو قصص النساء، حيث يُصور من خلال عيون وعقول الأنثى.

من جانبها، عبّرت منتجة الفيلم كوثر يونس عن إلهامها من تصميم نهى والتزامها تجاه المشروع رغم العقبات. أشادت بقدرة الفيلم على إزالة التوقعات الاجتماعية وكشف التعقيدات الخفية بروح من الفكاهة السوداء.

أكدت أهمية إعطاء صوت للنساء ورؤية الشخصيات النسائية بشكل أصيل وبسيط في صناعة الأفلام.

واختتمت كوثر حديثها بأن الفيلم يكشف نقاط ضعفنا وتناقضاتنا ليعزز التفهم والتعاطف، وهو امتياز غير عادي أن يكون جزءًا من مشروع يقاوم الحدود ويثير المحادثات. شارك في إنتاج الفيلم نهى عادل وكوثر يونس ونخبة من المبدعين والمواهب الفنية، ويشمل فريق التمثيل سالي عبده ومختار يونس ورحاب عنان وآخرين.