النهار
السبت 31 يناير 2026 10:26 صـ 12 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لحظة غفلة تنتهي بالموت.. القطار ينهي حياة شاب بمزلقان الثلاجة بشبرا الخيمة سباق الموت يضاعف الفاجعة.. وفاة ثانٍ شاب بحادث تصادم موتوسيكلات بشبين القناطر سباق متهور يتحول لكارثة.. مصرع شاب وإصابة 3 آخرين في حادث تصادم بشبين القناطر نائبة في طلب إحاطة: غياب منظومة النقل الجماعي في كفر الدوار استهداف منظم وتشويه متعمد.. دراسة تفضح حملات مدفوعة ضد الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة ضربة أمنية مدوية.. سقوط زعيم عصابة الإستيلاء على الأراضي بالقليوبية هاتفه فضح أسراره.. سقوط دجال استغل آلام الناس ومرضهم في الخانكة سقوط تجار الوهم بالقليوبية.. ضبط 5 شركات توهم الشباب بالسفر للخارج التضامن والأورمان يواصلان دعم الأسر الأولى بالرعاية بالغربية بتوزيع 700 بطانية ولحاف بالمجان لحظات رعب على الزراعي.. تصادم ميكروباصين يُصيب 7 أشخاص بطوخ أم وابنتها.. ننشر أسماء مصابتي حادث انهيار سور عليهما في قنا افتتاح مسابقة بورسعيد الدولية لحفظ القرآن والابتهال الديني بحضور وزير الأوقاف

فن

«دخل الربيع يضحك» يمثل مصر بالمسابقة الدولية لـ«القاهرة السينمائي»

 فيلم "دخل الربيع يضحك"
فيلم "دخل الربيع يضحك"

ينافس فيلم "دخل الربيع يضحك" من إخراج نهى عادل في المسابقة الدولية لمهرجان القاهرة السينمائي الدولي كعرض عالمي أول، ويعتبر الفيلم المصري الوحيد المشارك.

يسلط الفيلم الضوء على فصل الربيع حيث تُكشف أربع قصص تتنوع بين الأسرار والغضب والأحزان والضحكات الخفية، ويختتمها خريف غير متوقع.

وتعتبر المخرجة نهى عادل الفيلم قفزة إيمانية تعبر عن مجموعة قصص قصيرة تراودها منذ نهاية 2019، وتشعر أن الوقت قد حان لروايتها عبر أول فيلم روائي طويل لها. أكدت أنها تأثرت بتعقيدات الربيع ولونه الخادع مع عواصفه الرملية والطقس غير المتوقع، مما جعلها تستلهم قصصاً تعكس هذا التباين.

وأضافت أن تجسيد الفصول جاء من القصائد والألحان المصرية والمناظر الطبيعية الخلابة، وأشارت إلى أن الفيلم، بشكل طبيعي، يوجه نحو قصص النساء، حيث يُصور من خلال عيون وعقول الأنثى.

من جانبها، عبّرت منتجة الفيلم كوثر يونس عن إلهامها من تصميم نهى والتزامها تجاه المشروع رغم العقبات. أشادت بقدرة الفيلم على إزالة التوقعات الاجتماعية وكشف التعقيدات الخفية بروح من الفكاهة السوداء.

أكدت أهمية إعطاء صوت للنساء ورؤية الشخصيات النسائية بشكل أصيل وبسيط في صناعة الأفلام.

واختتمت كوثر حديثها بأن الفيلم يكشف نقاط ضعفنا وتناقضاتنا ليعزز التفهم والتعاطف، وهو امتياز غير عادي أن يكون جزءًا من مشروع يقاوم الحدود ويثير المحادثات. شارك في إنتاج الفيلم نهى عادل وكوثر يونس ونخبة من المبدعين والمواهب الفنية، ويشمل فريق التمثيل سالي عبده ومختار يونس ورحاب عنان وآخرين.