النهار
الإثنين 30 مارس 2026 05:59 مـ 11 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عاجل.. الصحة تكشف حقيقة انتشار الالتهاب السحائي في مصر الجمعية المصرية لتقدّم الأشخاص ذوي الإعاقة والتوحد تعلن انطلاق حملتها الـ22 تحت شعار «التوحد رحلة حياة» تشكيل بيراميدز في مواجهة ليفلز وديا «المهن التعليمية» تعلن بدء صرف دفعة معاشات أبريل للأعضاء والورثة الأربعاء المقبل مصر تتابع أزمة نقل المتوفين المصريين من الكويت وتيسير عودة المواطنين إلى أرض الوطن تركيا : الادعاءات بالتدخل في الحرب لصالح ايران أو لبنان ..عارية تماما من الصحة سفير العراق في القاهرة يبحث مع مدير شؤون الأونروا في الضفة الغربية تطورات الأوضاع الإنسانية والتوترات الإقليمية رئيس جامعة المنوفية ومحافظ الإقليم يبحثان تعزيز الشراكة لدعم مشروعات التنمية والخدمات المقدمة للمواطنين ضربة تموينية جديدة بالفيوم.. ضبط 16 طنًا و750 كجم دقيق بلدي مخلوط بردة ناعمة رفض برلماني لاتفاق قرض بـ300 مليون دولار مع البنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية وزير البترول: برامج طموحة لحفر آبار جديدة.. وشركات عالمية تعلن التوسع وزيادة الاستثمارات في مصر مدبولي يبحث مع كبرى شركات الطاقة زيادة الإنتاج وتسريع الاستثمارات على هامش «إيجبس 2026»

تقارير ومتابعات

الأمين العام لمجلس التعاون يشارك في مؤتمر تعزيز التعاون الدولي في مكافحة الإرهاب وبناء آليات مرنة لأمن الحدود بالكويت

جاسم البديوي الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي
جاسم البديوي الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي

شارك الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية الأستاذ جاسم محمد البديوي، في المؤتمر رفيع المستوى الرابع حول "تعزيز التعاون الدولي في مكافحة الإرهاب وبناء آليات مرنة لأمن الحدود - مرحلة الكويت من عملية دوشانبي"، خلال الفترة 4 - 5 نوفمبر 2024م، الذي تنظمه دولة الكويت، بالتعاون مع جمهورية طاجيكستان ومكتب الأمم المتحدة لمكافحة الإرهابUNOCT، بمشاركة وزراء دول وممثلين عن الوكالات المتخصصة التابعة للأمم المتحدة ومنظمات دولية وإقليمية ومنظمات من المجتمع المدني.
وقال : "إن استضافة دولة الكويت للمؤتمر رفيع المستوى الرابع، بمشاركة العديد من الدول والمنظمات، تؤكد مكانتها الإقليمية والدولية وجهودها المستمرة لتحقيق الأمن والاستقرار بالمنطقة، حيث يركز هذا المؤتمر الإقليمي المهم على أمن الحدود ومكافحة الإرهاب، وهي قضايا حيوية تواجه منطقتنا والعالم أجمع، وتتطلب منا جميعًا العمل المشترك والتعاون المستمر لمجابهة هذه التحديات المتزايدة، وأن أمن الحدود يشكل حاجزًا أساسيًا لحماية الأمن الوطني والإقليمي، ولا يقتصر دوره على الحفاظ على سيادة الدول فحسب، بل يتعدى ذلك إلى التصدي للتهديدات العابرة للحدود مثل تهريب الأسلحة، والاتجار بالبشر، وتهريب المخدرات، وتمويل الإرهاب وفي هذا الإطار قامت دول مجلس التعاون باتخاذ خطوات رائدة لتعزيز أمن الحدود، من خلال استخدام أحدث التقنيات وتكثيف التعاون الأمني بين دول المجلس".
وأشار إلى أنه مع تزايد التحديات الإقليمية، تبرز الجهود الكبيرة التي تبذلها دول المجلس في مكافحة الإرهاب بجميع أشكاله، وبفضل تبادل المعلومات الأمنية، وتطوير التشريعات الوطنية لمكافحة تمويل الإرهاب، وتنفيذ برامج مكافحة التطرف، تمكنت دول مجلس التعاون من الحد من انتشار الفكر المتطرف والوقوف أمام التهديدات التي تمس أمنها، بالإضافة إلى ذلك حرصت دول المجلس على بناء منظومة أمنية مشتركة من خلال الاتفاقيات الأمنية المشتركة، التي تهدف إلى تعزيز التعاون في مجال حماية الحدود والتصدي للتهديدات الأمنية، حيث أثبتت هذه الاتفاقيات فاعليتها عبر التنسيق المستمر بين الدول الأعضاء في مراقبة الحدود البرية والبحرية والجوية.
ونوه البديوي بما تبذله دول مجلس التعاون من جهود كبيرة لحفظ أمن الحدود ومكافحة الإرهاب، لاسيما أنها تعتمد على إستراتيجيات متكاملة تشمل التعاون الأمني والتنسيق الاستخباراتي، وتطوير البنية التحتية الأمنية وتدريب الكوادر المتخصصة.

موضوعات متعلقة