النهار
الجمعة 3 أبريل 2026 07:35 مـ 15 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أردوغان يؤكد على أهمية منع تقويض جهود السلام التركية حول أوكرانيا هل تصبح الأراضي السورية هي الحل الاستراتيجي لإبطال مفعول مضيق هرمز؟ قفز من شرفة.. سرقة 4 هواتف تتحول لمطاردة مثيرة بالعبور اللواء محمد عبد الواحد يحلل للنهار : ما دلالات إسقاط طائرة شبحية f35 تعزيز التعاون الدفاعي والوضع في مضيق هرمز على طاولة قمة كوريا الجنوبية وفرنسا عودة إمدادات الغاز الإسرائيلي إلى مصر تدريجيًا بعد توقف شهر وزير الكهرباء يبحث مع «باوكو» الألمانية توطين صناعة مواسير الضغط لدعم مشروعات الطاقة وزيرة الإسكان توجه بالإسراع في تنفيذ عدد من المشروعات بمدينة حدائق أكتوبر ومتابعة سير العمل تزامنا مع الأحتفال بيوم اليتيم.. ليلى علوي: بنفتكر كل طفل فقد الأمان برشامة يحافظ على الصدارة وسفاح التجمع يتذيل القائمة.. تعرف علي ترتيب ايرادات الأفلام بشباك التذاكر إيبروم» تطلق أول مساعد افتراضي ذكي بقطاع البترول خلال “إيجبس 2026” وزارة البترول تبحث مع «بيكر هيوز» و«ماريدايف» تعزيز الإنتاج وتوسيع المشروعات البحرية خلال “إيجبس 2026”

المحافظات

انطلاق ”برنامج مهندس ممارس للتنمية المستدامة” بنقابة المهندسين بالإسكندرية

جانب من الفاعليات
جانب من الفاعليات

نظمت نقابة المهندسين بالإسكندرية برئاسة الدكتور محمد هشام سعودي ووكيل نقابة المهندسين المصرية من خلال لجنة الصناعة والطاقة والتنمية المستدامة برئاسة المهندس مينا ميلاد بالتعاون برنامج "مهندس ممارس للتنمية المستدامة" المستوى الأول وذلك بالتعاون مع كيان "مهندسون من أجل مصر المستدامة" برئاسة المهندس محمد كامل ،

حيث هدف البرنامج إلى زيادة وعي السادة المهندسين بأهداف التنمية المستدامة وتطبيقاتها في مجالات الطاقة والبيئة والنقل والبنية التحتية، مع تعزيز دور المهندسين في تحقيق رؤية مصر للتنمية المستدامة، كما شهد البرنامج مجموعة متنوعة من مختلف التخصصات الهندسية كالتالي :

- اليوم الأول شهد تعريفًا شاملًا بمفهوم وأهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر قدمه د. إبراهيم الشبيني، تلاه محاضرة عن التغيرات المناخية والتنوع البيولوجي والمباني الحديثه المستوحاه من الطبيعه للدكتورة رضوى الشباسي.

- اليوم الثاني تناول موضوعات الطاقة والاستدامة وكيفية انتاج الهيدروجين الاخضر مع الدكتور شادي نبيل، وسبل تحقيق النقل المستدام والمقارنة بين السيارات الكهربائية والسيارات التي تعمل بالوقود الاحفوري والتي قدمها المهندس الاستشاري محمد عبد المجيد.

- اليوم الثالث خصص للحديث عن المدن المستدامة مع الدكتور نادر غريب والدكتور مؤمن عبد القادر، ومن ثم تطرقت الدكتورة ريم بكري لاستدامة الواحات في واحة سيوة والدراسات حول كيفية انشاء مجتمعات مستدامة من خلال استخدام موارد البيئه المحلية، وأخيرًا تناولت الدكتورة إيمان حراز دور الطاقة المتجددة في تحقيق التنمية المستدامة.

- اليوم الرابع شمل محاكاة نموذج دراسات مستدامة قدمتها المهندسة سالي محمد، واختتم البرنامج بكلمة ألقاها الدكتور سامح رياض، وكيل وزارة البيئة بالإسكندرية، حيث تحدث عن أهمية العمل البيئي المستدام وجهود الدولة وبالأخص وزارة البيئة في تلافي آثار التغيرات المناخية تحديداً في مدينة الإسكندرية وأيضاً دور المهندسين في حماية البيئة وتعزيز التنمية المستدامة.

تميز البرنامج بتفاعل كبير من الحضور الذين أعربوا عن استفادتهم الكبيرة من المحتوى التدريبي، مؤكدين رغبتهم في المشاركة بالمزيد من الدورات التدريبية المستقبلية التي تعزز من كفاءتهم المهنية وتساهم في تطبيق التنمية المستدامة بشكل عملي في مشروعاتهم الهندسية.

وفي ختام البرنامج قدم المهندس مينا ميلاد رئيس لجنه الصناعة والطاقة والتنمية المستدامة بالنقابة الشكر لمؤسسة مهندسون من أجل مصر المستدامة ولجميع الساده المحاضرين على ما قدموه من مواد علمية متميزة أثرت البرنامج على مدار دورتين شارك فيهم ما يقرب من ٢١٤ مهندس مع التأكيد علي استكمال البرنامج في المستوى الثاني خلال الفترة القادمة.

موضوعات متعلقة