النهار
الخميس 20 نوفمبر 2025 11:16 مـ 29 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اليابان تفتح باب التسلح النووي.. ماذا يدور في الكواليس؟ تداعيات قرار الترويكا الأوروبية بمطالبة إيران تقديم تقارير دقيقة بشأن برنامجها النووي بالصور.. افتتاح مقر مودرن سبورت دبي ذوو الإعاقة السمعية يستغيثون.. معاناتنا لا تُقاس بالسماعات والمعينات لا تُلغي الإعاقة الوفد الثاني من المُلحقين الدبلوماسيين بوزارة الخارجية يزور استديو أحمد زويل بماسبيرو إسرائيل إلى الزوال.. متى تختفي دولة الاحتلال؟ فضيحة فساد كبرى تهز أوكرانيا.. زيلينسكي يواجه ضغوطًا لإقالة مسؤولين كبار بعد اختلاس 100 مليون دولار من قطاع الطاقة مكتبة الإسكندرية تُطلق النسخة التاسعة من سلسلة الذكاء الاصطناعي والحوسبة الكمية البنك المركزي يقرر تثبيت أسعار الفائدة دون تغيير نقيب الإعلاميين يُلقي محاضرةً بجامعةِ مصر بعنوان ”الإعلام الجديد وفرص سوق العمل”.. ويؤكد: إعداد الكوادر يبدأ من الدراسة الجامعية بمناهج تواكب التطور «سايبر زون» في Cairo ICT يتحول لمنصة لاكتشاف المواهب الشبابية في الأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي هيئة الدواء المصرية تطلق المرحلة الثانية من مشروع التسجيل الإلكترونى «eCTD» بالتعاون مع شركتي EXTEDO وDAF

المحافظات

انطلاق ”برنامج مهندس ممارس للتنمية المستدامة” بنقابة المهندسين بالإسكندرية

جانب من الفاعليات
جانب من الفاعليات

نظمت نقابة المهندسين بالإسكندرية برئاسة الدكتور محمد هشام سعودي ووكيل نقابة المهندسين المصرية من خلال لجنة الصناعة والطاقة والتنمية المستدامة برئاسة المهندس مينا ميلاد بالتعاون برنامج "مهندس ممارس للتنمية المستدامة" المستوى الأول وذلك بالتعاون مع كيان "مهندسون من أجل مصر المستدامة" برئاسة المهندس محمد كامل ،

حيث هدف البرنامج إلى زيادة وعي السادة المهندسين بأهداف التنمية المستدامة وتطبيقاتها في مجالات الطاقة والبيئة والنقل والبنية التحتية، مع تعزيز دور المهندسين في تحقيق رؤية مصر للتنمية المستدامة، كما شهد البرنامج مجموعة متنوعة من مختلف التخصصات الهندسية كالتالي :

- اليوم الأول شهد تعريفًا شاملًا بمفهوم وأهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر قدمه د. إبراهيم الشبيني، تلاه محاضرة عن التغيرات المناخية والتنوع البيولوجي والمباني الحديثه المستوحاه من الطبيعه للدكتورة رضوى الشباسي.

- اليوم الثاني تناول موضوعات الطاقة والاستدامة وكيفية انتاج الهيدروجين الاخضر مع الدكتور شادي نبيل، وسبل تحقيق النقل المستدام والمقارنة بين السيارات الكهربائية والسيارات التي تعمل بالوقود الاحفوري والتي قدمها المهندس الاستشاري محمد عبد المجيد.

- اليوم الثالث خصص للحديث عن المدن المستدامة مع الدكتور نادر غريب والدكتور مؤمن عبد القادر، ومن ثم تطرقت الدكتورة ريم بكري لاستدامة الواحات في واحة سيوة والدراسات حول كيفية انشاء مجتمعات مستدامة من خلال استخدام موارد البيئه المحلية، وأخيرًا تناولت الدكتورة إيمان حراز دور الطاقة المتجددة في تحقيق التنمية المستدامة.

- اليوم الرابع شمل محاكاة نموذج دراسات مستدامة قدمتها المهندسة سالي محمد، واختتم البرنامج بكلمة ألقاها الدكتور سامح رياض، وكيل وزارة البيئة بالإسكندرية، حيث تحدث عن أهمية العمل البيئي المستدام وجهود الدولة وبالأخص وزارة البيئة في تلافي آثار التغيرات المناخية تحديداً في مدينة الإسكندرية وأيضاً دور المهندسين في حماية البيئة وتعزيز التنمية المستدامة.

تميز البرنامج بتفاعل كبير من الحضور الذين أعربوا عن استفادتهم الكبيرة من المحتوى التدريبي، مؤكدين رغبتهم في المشاركة بالمزيد من الدورات التدريبية المستقبلية التي تعزز من كفاءتهم المهنية وتساهم في تطبيق التنمية المستدامة بشكل عملي في مشروعاتهم الهندسية.

وفي ختام البرنامج قدم المهندس مينا ميلاد رئيس لجنه الصناعة والطاقة والتنمية المستدامة بالنقابة الشكر لمؤسسة مهندسون من أجل مصر المستدامة ولجميع الساده المحاضرين على ما قدموه من مواد علمية متميزة أثرت البرنامج على مدار دورتين شارك فيهم ما يقرب من ٢١٤ مهندس مع التأكيد علي استكمال البرنامج في المستوى الثاني خلال الفترة القادمة.

موضوعات متعلقة