النهار
الثلاثاء 24 فبراير 2026 03:05 صـ 7 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصر والسعودية تعززان الشراكة الثقافية.. لقاء يجمع وزيرة الثقافة وتركي آل الشيخ لإطلاق مشروعات فنية كبرى رحلة لجماهير الثغر.. لمساندة الاتحاد السكندري أمام بتروجيت..الأربعاء المقبل وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع محافظ البحر الأحمر عدداً من الملفات الخدمية والمشروعات التنموية بارزاني لمبعوث الرئيس الأمريكي: نؤيد ترشيح رئيس حكومة للعراق يلتزم بالدستور فلسطينية تشيد بـ«أصحاب الأرض»: عمل مصري نقل وجع غزة بصدق وإتقان استشاري الامن القومي الدكتور مدحت الشريف يفند دعوة السفير الامريكي بأعادة رسم خريطة الشرق الأوسط ويصفها بمحو 6 دول عربية محمد هلوان يكتب| «رأس الأفعى» يكشف المستور.. لماذا أربك المسلسل سردية الإنكار الإخوانية؟ جريمة صامتة في العبور.. تفاصيل العثور على جثة داخل أسانسير مصنع للمنسوجات رفض الخطبة يتحول لمأساة.. تفاصيل مصرع فتاة علي يد شاب بالخصوص حليمة بولند ورهف القحطاني يتصدران السوشيال ميديا ويكسران حاجز المشاهدات في رمضان نقابة المهندسين بالإسكندرية تدعو أعضاء الجمعية العمومية لمناقشة الميزانية خبيرالقانون الدولي السوري رانيا سبانو : القمة المصرية السعودية رسالة امن وامان للأمة العربية جمعاء

المحافظات

انطلاق ”برنامج مهندس ممارس للتنمية المستدامة” بنقابة المهندسين بالإسكندرية

جانب من الفاعليات
جانب من الفاعليات

نظمت نقابة المهندسين بالإسكندرية برئاسة الدكتور محمد هشام سعودي ووكيل نقابة المهندسين المصرية من خلال لجنة الصناعة والطاقة والتنمية المستدامة برئاسة المهندس مينا ميلاد بالتعاون برنامج "مهندس ممارس للتنمية المستدامة" المستوى الأول وذلك بالتعاون مع كيان "مهندسون من أجل مصر المستدامة" برئاسة المهندس محمد كامل ،

حيث هدف البرنامج إلى زيادة وعي السادة المهندسين بأهداف التنمية المستدامة وتطبيقاتها في مجالات الطاقة والبيئة والنقل والبنية التحتية، مع تعزيز دور المهندسين في تحقيق رؤية مصر للتنمية المستدامة، كما شهد البرنامج مجموعة متنوعة من مختلف التخصصات الهندسية كالتالي :

- اليوم الأول شهد تعريفًا شاملًا بمفهوم وأهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر قدمه د. إبراهيم الشبيني، تلاه محاضرة عن التغيرات المناخية والتنوع البيولوجي والمباني الحديثه المستوحاه من الطبيعه للدكتورة رضوى الشباسي.

- اليوم الثاني تناول موضوعات الطاقة والاستدامة وكيفية انتاج الهيدروجين الاخضر مع الدكتور شادي نبيل، وسبل تحقيق النقل المستدام والمقارنة بين السيارات الكهربائية والسيارات التي تعمل بالوقود الاحفوري والتي قدمها المهندس الاستشاري محمد عبد المجيد.

- اليوم الثالث خصص للحديث عن المدن المستدامة مع الدكتور نادر غريب والدكتور مؤمن عبد القادر، ومن ثم تطرقت الدكتورة ريم بكري لاستدامة الواحات في واحة سيوة والدراسات حول كيفية انشاء مجتمعات مستدامة من خلال استخدام موارد البيئه المحلية، وأخيرًا تناولت الدكتورة إيمان حراز دور الطاقة المتجددة في تحقيق التنمية المستدامة.

- اليوم الرابع شمل محاكاة نموذج دراسات مستدامة قدمتها المهندسة سالي محمد، واختتم البرنامج بكلمة ألقاها الدكتور سامح رياض، وكيل وزارة البيئة بالإسكندرية، حيث تحدث عن أهمية العمل البيئي المستدام وجهود الدولة وبالأخص وزارة البيئة في تلافي آثار التغيرات المناخية تحديداً في مدينة الإسكندرية وأيضاً دور المهندسين في حماية البيئة وتعزيز التنمية المستدامة.

تميز البرنامج بتفاعل كبير من الحضور الذين أعربوا عن استفادتهم الكبيرة من المحتوى التدريبي، مؤكدين رغبتهم في المشاركة بالمزيد من الدورات التدريبية المستقبلية التي تعزز من كفاءتهم المهنية وتساهم في تطبيق التنمية المستدامة بشكل عملي في مشروعاتهم الهندسية.

وفي ختام البرنامج قدم المهندس مينا ميلاد رئيس لجنه الصناعة والطاقة والتنمية المستدامة بالنقابة الشكر لمؤسسة مهندسون من أجل مصر المستدامة ولجميع الساده المحاضرين على ما قدموه من مواد علمية متميزة أثرت البرنامج على مدار دورتين شارك فيهم ما يقرب من ٢١٤ مهندس مع التأكيد علي استكمال البرنامج في المستوى الثاني خلال الفترة القادمة.

موضوعات متعلقة