النهار
الأحد 14 يونيو 2026 08:20 صـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا قالت إسرائيل عن الاتفاق المقرر توقيعه خلال ساعات بين أمريكا وإيران؟ رئيس جامعة المنصورة يستقبل وزير الأوقاف خلال مشاركته في مناقشة رسالة ماجستير السجن المشدد 15 عامًا لقاتل رجب ضحية الشهامة في بورسعيد الشباب والرياضة بالإسكندرية تعلن فتح 19 مركز شباب لاستقبال الجمهور لمشاهدة مباريات كأس العالم 2026 عبر شاشات العرض وزير الري يتفقد المشروعات الجاري تنفيذها بشرق الإسكندرية لاستعادة الشواطئ وحمايتها مصرع عامل وإصابة 21 آخرين في انقلاب سيارة ربع نقل بطريق الفيوم – القاهرة الصحراوي محافظ أسيوط: ضبط مادة كيميائية تستخدم لتغيير لون وخواص عصير القصب داخل محل بالقوصية رسميًا.. عاطف الخطيب راعيًا لنادي المنصورة ومشرفًا على الكرة لمدة 3 مواسم الصفقة الخضراء الأوروبية.. تحدٍ أم بوابة جديدة لنمو الصادرات الغذائية المصرية؟ بعد سقوطه داخل بركان.. رحيل سبايدر مان اليمن يهز مواقع التواصل منير الجزايرلي لـ«النهار»: القيادة السياسية بذلت كل ما هو ممكن لدعم الصناعة والاقتصاد المفكر د.مصطفى الفقي عبر أزهر بودكاست:الإمام الطيب كان الأنسب لقيادة المؤسسة في أصعب المراحل

فن

إنتاج فيلم وثائقي عن ”المجهول دُرة التمور” على هامش فعاليات الملقى الدولي للتمور بأرفود 2024

مؤتمر لإنتاج فيلم وثائقي
مؤتمر لإنتاج فيلم وثائقي

وقعت الأمانة العامة لجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي مذكرة تفاهم لإنتاج فيلم وثائقي عن "المجهول دُرة التمور" مع شركة رحاب برود للإنتاج السينمائي بالمملكة المغربية، بحضور الدكتور عبد الوهاب زايد أمين عام الجائزة والأستاذ عبد الواحد المهتاني مدير عام الشركة المنتجة. وذلك يوم الأربعاء 30 أكتوبر 2024 ضمن جناح دولة الامارات العربية المتحدة على هامش فعاليات الملتقى الدولي للتمور بأرفود بالمملكة المغربية بدورته الثالثة عشرة 2024.

وأشاد الدكتور زايد بهذه المناسبة بأهمية هذا الفيلم لكونه الأول من نوعه لتوثيق 100 عام من رحلة صنف تمر المجهول التي انطلقت من منطقة تافيلالت في المملكة المغربية عام 1927 إلى الولايات المتحدة الأمريكية، ومن هناك حيث تم إكثار الصنف وإعادة توزيعه في كافة أصقاع الأرض. كما تسليط الضوء على البُعد العلمي لصنف المجهول (آخر البحوث والدراسات العلمية)، من خلال إجراء لقاء مع الخبراء والمختصين بصنف المجهول بالعالم.

وأضاف أمين عام الجائزة، بأن هذا الفيلم سوف يبرز الجهود التي قامت بها الأمانة العامة لجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي من الناحية العلمية في إثبات حقيقة الموطن الأصلي لصنف المجهول وتصحيح الاسم. وإبراز جهود الجهات المعنية بصنف المجهول سواء في المملكة المغربية أو باقي دول العالم، والتأكيد على هوية صنف المجهول واسمه العلمي.

من جهته فقد أشار الأستاذ عبد الواحد المهتاني مدير عام شركة رحاب برود بأننا نحن أمام فرصة ذهبية لإنتاج فيلم وثائقي عن صنف المجهول ذو الأصول المغربية لتعريف العالم بأهمية هذا الصنف والقيمة المضافة له في عالم إنتاج وتصنيع وتصدير التمور الفاخرة حول العالم. وأضاف بأنه لدينا فيلم "المجهول دُرة التمور" سوف يكون لديه فرصة للمنافسة على جوائز المهرجانات الدولية للسينما العالمية، حيث سنقوم بإنتاج الفيلم بأرقى المواصفات الدولية.