النهار
الجمعة 7 أغسطس 2026 11:15 صـ 22 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وسط أجواء مبهجة وإبداعية.. مهرجان ترفيهي للأطفال في الزمالك بالتعاون مع ”علاء الدين” مقتل مسن داخل منزله ببورسعيد.. والأجهزة الأمنية تكثف جهودها لكشف غموض الجريمة إنتيسا سان باولو تحقق 5.6 مليار يورو صافي ربح في النصف الأول وترفع توقعات أرباح 2026 العادات التقنية السليمة تعزز المرونة السيبرانية في مصر مكتبة الإسكندرية تفتتح الدورة الثالثة والعشرين من مهرجان الصيف الدولي ضبط مخزن أدوية غير مرخص تابع لمركز حقن مجهري ببورسعيد والتحفظ على مضبوطات بقيمة 3 ملايين جنيه انطلاق مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي في دورته ال16..سبتمبر المقبل ”الرحلة الأخيرة” فى مختبر السرديات بمكتبة الإسكندرية وفق المعايير الأوروبية.. ”إعلام الأكاديمية العربية” تنتزع الاعتماد الأكاديمي غير المشروط من AQAS الألمانية وفد سعودي يزور ميناء الإسكندرية لبحث تعزيز التعاون في مجالات النقل البحري واللوجستيات سفارة السودان بالقاهرة تعتمد مقراً جديداً لإصدار وثائق السفر الاضطرارية لراغبي العودة إلى الوطن ماهر الزين: 25 حافلة تُعيد 1250 سودانيًا ضمن الفوج الـ41.. والالتزام بوثائق السفر عزز انسيابية العودة الطوعية

عربي ودولي

جالانت: إيران ضعيفة بعد هجوم السبت الذي غيّر ميزان القوى

جالانت وزير الدفاع الصهيوني
جالانت وزير الدفاع الصهيوني

قال وزير الدفاع الإسرائيلي يوآف جالانت اليوم الاثنين إن الضربات الجوية الإسرائيلية لمواقع عسكرية إيرانية في نهاية الأسبوع الماضي غيّرت ميزان القوى بين العدوين اللدودين.

ونقل بيان لوزارة الدفاع الإسرائيلية عن جالانت قوله "لقد تم إضعاف العدو، سواء في قدرته على إنتاج الصواريخ وفي قدرته على الدفاع عن نفسه. هذا الأمر يغيّر ميزان القوى".

وقال إن هذه الضربات تركت إيران في وضع ضعيف يمكن استغلاله في المستقبل. وأضاف غالانت خلال اجتماعه مع قادة القوات الجوية "لقد نفذتم ضربات دقيقة على راداراتهم وأنظمة دفاعهم الجوي، مما يخلق ضعفاً كبيراً للعدو عندما نرغب في الضرب لاحقاً".

وتابع: "لقد ألحقتم الضرر أيضاً بقدراتهم الإنتاجية، مما يغير ميزان القوى.. لقد تم إضعاف قدراتهم الهجومية والدفاعية".
ومن جهته، قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم الاثنين، في القدس، إن إيران تسعى إلى صنع قنابل نووية لتدمير إسرائيل، ويمكنها بعد ذلك تهديد العالم بأسره، حسب تعبيره.
وأعلن خلال الجلسة الافتتاحية للكنيست أن "إيران تسعى لبناء مخزون من القنابل النووية من أجل تدمير إسرائيل، تحملها صواريخ بعيدة المدى"، مشيراً إلى أنها "قد تهدد العالم بأسره في أي مكان".

يأتي هذا بينما قصف الجيش الإسرائيلي، فجر السبت، مواقع عسكرية مرتبطة بالصواريخ في إيران، رداً على الهجوم الإيراني بالصواريخ الباليستية في الأول من أكتوبر على إسرائيل.

وتسبّبت الضربات الإسرائيلية بمقتل أربعة جنود إيرانيين على الأقل، بحسب الجيش الإيراني. وذكرت وكالتا أنباء إيرانيتان، الاثنين، أن مدنياً قتل بالضربات الجوية أيضا.

وتأتي عمليات الرد المتبادل بين إسرائيل وإيران وسط حرب إسرائيل المستمرة مع حركة حماس في قطاع غزة والتي توسعت في الأسابيع الأخيرة لتشمل حزب الله في لبنان.