النهار
الأحد 15 مارس 2026 04:43 مـ 26 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لجنة الدراما بالأعلى للإعلام تثمّن إشادة الرئيس السيسي بالدراما المصرية وتؤكد ضرورة مواصلة التطوير والإبداع ملاحظات على مشروع لائحة القيد بنقابة الصحفيين.. أبو السعود محمد يدعو لنقاش أوسع داخل الجمعية العمومية بيان موحد لوزراء الإعلام العرب يدين الاعتداءات الإيرانية ويحذر من الشائعات وإثارة الفتن بين الشعوب «سكاي أبوظبي» تستحوذ على 75 فدانًا بالتجمع السادس تمهيدًا لإطلاق مشروع متكامل في 2026 ”الأعلى للإعلام” يستدعي لجلسة الغد الممثل القانوني لقناة ”الزمالك” الإسكندرية لتوزيع الكهرباء ترفع حالة الطوارئ خلا تقلب الأحوال الجوية الأجهزة الأمنية تضبط شخص لاتهامه بالتحرش بفتاة بالإسكندرية هواوي تعيد تعريف الابتكار في MWC 2026 وتطلق جيلًا جديدًا من التجارب الذكية محافظ الشرقية يصدر قرارات تأديبية بحق 35 موظفاً ارتفاع هجمات برمجيات طروادة المصرفية على الهواتف الذكية بنسبة 56% خلال عام 2025 رئيس جامعة المنوفية يدعم انطلاق طلاب الصيدلة نحو التميز المهني ”جائزة الراوي” تعلن رعاية بنك قناة السويس لنسختها الثانية دعمًا للشباب المبدع

عربي ودولي

روسيا ترسل 430 الف طن قمح الي القاهرة في نوفمبر القادم

صورة  للرئيس السيسي وسط حقول القمح
صورة للرئيس السيسي وسط حقول القمح

أعلن وزير التموين والتجارة الداخلية في مصر شريف فاروق بدء تسلّم مصر شحنة من القمح الروسي بزنة 430 ألف طن في نوفمبر المقبل كما أوضح الوزير أن الوزارة تدرس حاليا فكرة دمج الذرة مع القمح في إنتاج الخبز، بهدف تقليل الاعتماد على القمح المستورد وتحقيق توازن في تكاليف الإنتاج.

جاءت تصريحات فاروق خلال توقيع عقود إنشاء مشروعات ومراكز تجارية جديدة في محافظتي الشرقية وبني سويف، بالتعاون مع جهاز تنمية التجارة الداخلية.

وأشار الوزير إلى أن هذه المشروعات ستسهم في تعزيز التجارة الداخلية بمصر، وتشمل مجموعة من الأنشطة التجارية المتنوعة مثل:
وأكد فاروق أن إجمالي الاستثمارات لهذه المناطق الجديدة يبلغ حوالي 4.8 مليار جنيه مما يعكس التزام الدولة بدعم التجارة الداخلية وتوفير خدمات متكاملة للمواطنين.

تمت مراسم التوقيع بحضور عدد من المسؤولين، بينهم الدكتور محمد هاني غنيم، محافظ بني سويف، والمهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، والدكتورة هبة السيد، رئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية.

وذكرت السيد أن المشروعات الجديدة تأتي كجزء من خطة تطوير التجارة الداخلية، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بتوسيع إنشاء مناطق تجارية حديثة في جميع المحافظات وشملت العقود الموقعة شراكات مع شركة إعمار برئاسة المهندس محمد يونس وشركة تشيلو برئاسة المهندس علاء شوقي.

تأتي هذه الخطوات في إطار استراتيجية وزارة التموين لضمان استقرار سوق السلع الأساسية من خلال تنويع مصادر استيراد القمح واستكشاف حلول مبتكرة مثل دمج الذرة في إنتاج الخبز، مما يعزز الأمن الغذائي للبلاد أكد وزير التموين أن المشروعات التجارية الجديدة ستساهم في توفير آلاف فرص العمل وستعزز التنمية الاقتصادية المحلية مشددًا على ضرورة تكامل الأنشطة التجارية واللوجستية لتلبية احتياجات المواطنين.

تُعتبر هذه الجهود جزءًا من خطة الدولة لتحقيق الاكتفاء الذاتي وتعزيز التجارة الداخلية، في ظل التحديات العالمية المتعلقة بارتفاع أسعار السلع وضمان توفر المخزون الاستراتيجي.