النهار
الثلاثاء 28 أبريل 2026 06:13 مـ 11 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«أمهات مصر»: «أسبوع التوظيف» خطوة نحو تمكين خريجي التعليم الفني في سوق العمل مكتبة الإسكندرية تطلق ندوة «العلاقات الزوجية بين الحكمة والتشافي» إصابة سيدة إثر انفجار تكييف أعلى محكمة جنايات المنشية جامعة الإسكندرية تضع خطتها بالتعاون مع القومية لضمان جودة التعليم بعد تداول فيديو.. القبض على 3 أشخاص بتهمة التعدي على مهندس وتكسير سيارته في الطريق العام بقنا تعاون مصري - يمني لدعم ورعاية مرضى الأورام وزير التعليم يصطحب رئيسي «هيروشيما» و«سبريكس» في جولة بمدرسة الأورمان بالدقي رئيس البورصة المصرية يشارك وزير التعليم ووزراء المجموعة الاقتصادية توقيع مذكرة تفاهم مع جامعة هيروشيما اليابانية أخبار سارة للزمالك قبل مواجهة الأهلي في الدوري المصري خبراء: التحديات العالمية تفتح نافذة جديدة أمام الصادرات المصرية.. لكن بشروط رئيس جهاز حماية المستهلك يوجه باستمرار رفع درجة الجاهزية بالأسواق إصابة ياسر إبراهيم تفتح الباب لقرار مفاجئ قبل قمة الزمالك

المحافظات

وزيرة التنمية المحلية ومحافظ القاهرة يفتتحان حديقة الفيروز بالمقطم وتطوير مشتل مصر الجديدة

افتتحت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية ، والدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة ، حديقة الفيروز بالمقطم المقامة على مساحة 7 آلاف م2 وجاهزة لاستقبال ما يقارب 500 مواطن يوميًا ، ومزودة بدورات مياه، وبرجولات، ومقاعد، ومنافذ بيع أطعمة، كما يوجد بها منطقة أطفال مقامة على مساحة 300م2.

وعقب الافتتاح قامت وزيرة التنمية المحلية ومحافظ القاهرة بجولة تفقدية داخل الحديقة للتعرف علي تجهيز الأحواض والأشكال التجميلية والمشايات والبرجولات وبعض الزراعات والشتلات والموجودة داخل الحديقة بالإضافة إلى منطقة ألعاب الأطفال والمقاعد الخشبية بطول الحديقة.

وعقب ذلك افتتحت الدكتورة منال عوض والدكتور إبراهيم صابر أعمال تطوير مشتل نباتات مصر الجديدة بحي النزهة المقام على مساحة ٣ فدان ويخدم أحياء المنطقة الشرقية، وبه ٨٣ صنف ما بين أشجار، وشجيرات، ونباتات طبية، وعطرية، وعشبية، وصبارات، ونبات ظل ، وينتج حوالى 100 ألف شتلة سنويًا ويتم البيع فيه بأسعار مخفضة للمواطنين.

ومن جانبها أكدت وزيرة التنمية المحلية، سعي الحكومة لزيادة المساحات الخضراء في إطار أولوياتها للتعامل مع قضية تغير المناخ والحفاظ علي البيئة وزيادة نصيب الفرد من الرقعة الخضراء في جميع المحافظات ، وأشارت د.منال عوض إلي أن الوزارة تتابع مع باقي الوزارات المعنية تنفيذ المبادرة الرئاسية لزراعة ١٠٠ مليون شجرة حيث تساهم وزارة التنمية المحلية بزراعة 80 مليون شجرة على مدار 7 سنوات من 2022/ 2029 .

كما أشادت وزيرة التنمية المحلية بجهود محافظة القاهرة في توفير بيئة نظيفة وصحية وزيادة نصيب مواطني العاصمة من المساحات الخضراء ، مشيدة بجهود المحافظة في انشاء الحدائق العامة لتكون متنفساً لسكان الأحياء السكنية بمختلف المستويات والطبقات الاجتماعية .

ومن جانبه أكد د. إبراهيم صابر محافظ القاهرة أن افتتاح الحديقة والمشتل يأتى فى إطار الجهود الى تبذلها محافظة القاهرة لزيادة الرقعة الخضراء بها لتحسين جودة الهواء، والحد من مخاطر الاحتباس الحرارى والتغيرات المناخية، وزيادة نصيب الفرد من الرقعة الخضراء، وتحسين جودة الحياة المقدمة للمواطنين .

وأشار محافظ القاهرة إلي ان المحافظة لديها حوالي ٢٧ مشتل في عدد من الأحياء بالعاصمة ، وتسعي لإقامة ٣٨ مشتل في جميع أحياء المحافظة ليكون هناك مشتل بكل حي، على أن يتم بيع الأشجار فيه بأسعار رمزية للمواطنين ليتمكنوا من زراعتها والعناية بها.

جاء ذلك بحضور م. أشرف منصور نائب المحافظ للمنطقة الجنوبية، والمهندسة منى البطراوى نائب المحافظ للمنطقة الشرقية، واللواء يحيى الأدغم السكرتير العام، وعميد وليد أبو النصر رئيس الهيئة العامة لنظافة وتجميل وإنارة القاهرة.