النهار
الإثنين 15 سبتمبر 2025 05:50 صـ 22 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماريو نبيل سيدهم ضيف برنامج ”مصر موطني” مع الإعلامية هبة الله حلمي محمود محي الدين في صالون ماسبيرو الثقافي: النظام الاقتصادي العالمي انتهى ويجب تحييد السياسة لأجل الاقتصاد ضبط طن لبن غير صالح للاستهلاك الآدمي في حملة تموينية بأسيوط الأمين العام لاتحاد الفنانين العرب يشارك في مهرجان بغداد السينمائي الدولي الصعايدة وصلوا لكدا.. إعلان لتعليم السيدات الرقص الشرقي يثير غضب المواطنين في قنا غدًا...نتيجة تنسيق المرحلة الثانية لمتقدمين لرياض الأطفال بالقاهرة ثلاث محاضرات علمية في اليوم الأول لبرنامج دار الإفتاء التدريبي للباحثين الماليزيين حول منهجية الفتوى ممنوع الغياب أو التأخير...«تعليم الجيزة» تُعلن تعليمات حاسمة لانطلاق العام الدراسي الجديد رئيس جامعة الأزهر يكشف طريقة تسجيل البرامج الخاصة...تفاصيل قمة الدوحة الاستثنائية: تهدف إلى إعادة رسم التوازنات الإقليمية رئيس وزراء قطر: الهجوم الإسرائيلي لن يؤدي إلى أي شيء سوى إجهاض جهود التهدئة الأهلي كارثي.. صفقات بلا تأثير وبداية مخيبة

تقارير ومتابعات

«آداب عين شمس» تنظم المؤتمر السنوي لـ قسم علم النفس


نظم قطاع شئون التعليم والطلاب بكلية الآداب، جامعة عين شمس، المؤتمر السنوي لقسم علم النفس، تحت رعاية الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس الجامعة، والدكتورة حنان كامل، عميد الكلية، وبإشراف الدكتور محمد إبراهيم، وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب.

شهد المؤتمر، مشاركة الدكتور فتحي الشرقاوي، القائم بعمل رئيس قسم علم النفس ورئيس المؤتمر، الدكتور محمد خليل، الدكتور حمد خيري، والدكتور رزق سند، إلى جانب نخبة من أساتذة القسم، وطلابه، وخريجيه.

وفي كلمته الترحيبية، أشار الدكتور محمد إبراهيم، إلى أن جميع أقسام الكلية تعمل كفريق واحد، مؤكدًا أن كل قسم يبذل قصارى جهده للإسهام في خدمة المجتمع وتقدمه سواء داخل الجامعة أو خارجها، كما أشاد بالجهود المبذولة من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة في قسم علم النفس.

من جانبه، أعرب الدكتور فتحي الشرقاوي، عن تقديره للمنظمين والمشاركين في المؤتمر، مؤكدًا أن كلية الآداب تفتخر بتميزها في النشاط العلمي من خلال تنظيم مؤتمرات تسلط الضوء على قضايا متعددة، وأشار إلى أن هذه المؤتمرات تسهم في استعادة الدور الريادي للفلسفة وعلم النفس، والتفاعل مع الواقع بما يساهم في تطوير مختلف مجالات الحياة في مجتمعاتنا، متمنيًا أن تقدم نقاشات المؤتمر إسهامات فكرية مهمة لتحسين الحياة اليومية.

كما قدم شرحًا مفصلاً للطلاب حول طبيعة الدراسة، وقدم تعريفًا بأعضاء هيئة التدريس، والهيئة المعاونة، والجهاز الإداري بالقسم.

كما استعرضت الدكتورة إيمان عماد الدين عبدالواحد، منسق البرنامج الأكاديمي بالقسم، تقريرًا حول برنامج ليسانس علم النفس بنظام الساعات المعتمدة للعام الجامعي 2023/2024، موضحة مؤشرات نجاح البرنامج.

وتم خلال المؤتمر، تدشين الشعار الرسمي لقسم علم النفس، كما تم الاستماع إلى مقترحات التطوير والتحسين المقدمة من الطلاب وأعضاء هيئة التدريس.


وفي ختام الجلسة الافتتاحية، قام الدكتور محمد إبراهيم، بتكريم الدكتور فتحي الشرقاوي، رئيس القسم، وعدد من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة الذين ساهموا بشكل فعال في أعمال الجودة.

كما تم تكريم الطلاب الأوائل، والطلاب ذوي المشاركات المتميزة.