النهار
السبت 2 مايو 2026 02:38 صـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصين ترد على اتهامات أمريكية عن تعاونها عسكريا مع إيران مقلد وسبانو وهمام والبرادعي ابرز ضيوف ملتقي القادة والمبدعين العرب العالمي غدا السبت رئيس البرلمان العربي يهنئ ”بوطبيق” بفوزه برئاسة البرلمان الأفريقي انـتشـال جثـمــان شخص لـقـى مصرعـه غـرقًـا بالدقهلية البحرين ترفض التصريحات الإيرانية وتُدين التدخل في الشؤون الداخلية للمملكة الصين تدعو إلى إعادة فتح مضيق هرمز في أسرع وقت ممكن ترامب: قدمنا للإيرانيين عرضا نهائيا وسيكون هناك إعلان لاحقا اليوم بهذا الشأن سي ان ان : إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الأعلى في إيران: علينا أن نحبط العدو ونهزمه في مرحلة الجهاد الاقتصادي والثقافي التعليم العالي: هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار تفتح باب التقدم لبرنامج الكوادر الأكاديمية للمصانع لتعزيز الربط بين البحث العلمي والصناعة فيلم «دخل الربيع يضحك» يحصد جائزة أفضل فيلم في ختام المهرجان الكاثوليكي كاملة أبو ذكري تُسلّم جائزة أفضل إخراج لنهي عادل عن فيلم ”دخل الربيع يضحك”

فن

عصام زكريات للنهار: المجتمع الذي لا يسخر من ثوابته مجتمع مريض نفسيًا

عصام زكريات
عصام زكريات

تحنّ شريحة كبيرة من المصريين إلى مشاهدة الأفلام والمسرحيات العربية القديمة، باعتبارها رمزا لزمن الفن الجميل، حيث الذكريات الخالدة التي عاشت بين وجدان الشعب المصري وباتت لديهم ضمن صندوق “النوستالجيا” الذي اصبح مقدس لدي البعض من الجمهور، لكن بالفترة الأخيرة ظهرت أعمال فنية سرقة عناوين لأعمال من الزمن الجميل مثال فيلم العيال فهمت المأخوذة من مسرحية العيال كبرت، وقبلها فيلم حبيبي نائما، وهو مأخوذ من الفيلم الشهير حبيبي دائمًا للراحل نور الشريف، واللعب مع العيال للفنان محمد أمام.
فما الفكرة من تحويل أعمال تلقي الضوء على المشاكل الأسرية إلى كوميديا ساخرة، هل الأعمال الفنية القديمة لها قدسيتها بحكم تاريخها أم لا ؟

صرح الناقد الفني عصام زكريا للنهار قائلاً: لا يوجد شيء يهدم شيء آخر، الذي يشوة يشوة نفسه عندما تغني الفنان محمد سعد لسيدة الشرق أم كلثوم في اللمبي واجة الكثير من الإنتقادات، ولكن بعد مرور مايقل عن عشرون عامًا هل حدث شيء لام كلثوم، هل اهتز إسمها لا أعتقد بالعكس بل كان سبب في زيادة شهرتها، قيمة الأشياء الكلاسيكية لايمكن أن تتأثر بسهوله وأن حدث سيكون العكس بالايجاب وليس بالسلب
واضاف زكريا: نحن لدينا حساسية و مبالغة في كل شيء، لافتًا هذه هي طبيعة الكوميديا،العين الساخرة تنتقد كل الاشياء بشكل تهريجي
واختتم الحديث: أن المجتمع الذي لايسخر من ثوابته أو جديته هو مجتمع مريض نفسيًا.

موضوعات متعلقة