النهار
الجمعة 30 أكتوبر 2026 08:05 مـ 18 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فوج جديد من بعثة مصر يتوجه إلى السنغال استعدادًا لأولمبياد الشباب جولد بيليون: الذهب يتراجع 3% حول مستوى 3900 دولار للمرة الأولى منذ أكتوبر 2025 سفير مصر بالمغرب يبحث مع مجموعة طنجة المتوسط تعزيز التعاون في مجالات الموانئ والمناطق الصناعية واللوجستية صدارة مشتركة بين مسار وفاركو.. جدول ترتيب دوري المحترفين بعد نهاية الجولة الـ11 الأسفلت يبتلع سيارة في العبور.. هبوط أرضي مفاجئ بدار مصر بسبب كسر ماسورة مياه 50 طالبًا من جوالة جامعة دمنهور يشاركون في مؤتمر الأمم المتحدة المحلي لتغير المناخ LCOY Egypt 2026 البحيرة: غلق 9 منشآت طبية غير مرخصة وإنذار 21 أخرى اتهام طالبة بمحاولة سرقة زميلتها بالإكراه داخل مدرسة بكفر شكر.. والأمن يكشف التفاصيل كيف تحمي طفلك من عدوى البرد والإنفلونزا في المدارس؟ لحوم مجهولة المصدر في أطباق الزبائن.. تفاصيل سقوط مسؤول وطباخ بمطعم بالقليوبية هشام الغزالي: «يوم التضامن من أجل السيدة المصرية» يعزز جهود دعم مريضات السرطان هشام الغزالي: مرضى السرطان في قلب اهتماماتنا.. ونعمل على تكثيف جهود الدعم والمساندة

تقارير ومتابعات

برلماني: كلمة الرئيس بقمة بريكس أكدت اهتمام مصر بدعم حق الدول النامية في التنمية

قال النائب عمرو فهمي عضو مجلس الشيوخ، إن كلمة الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال مشاركته في قمة تجمع بريكس المنعقدة في روسيا حملت العديد من الرسائل المهمة، على رأسها اهتمام مصر بدعم حق الدولة النامية في تنفيذ المشروعات التنموية من خلال توفير التمويلات الميسرة لهذه الدول في ظل ما يواجهه العالم من تحديات تطلب من الجميع تكثيف التعاون المشترك للعبور إلى بر الأمن والاستقرار وتحقيق المصالح العليا للبلاد.


وأكد فهمي في بيان له اليوم، أن كلمة الرئيس السيسي في قمة بريكس أكدت أيضًا التزام مصر وحرصها على تعزيز التعاون في إطار دعم مسار النمو الاقتصادي العالمي، في ظل التطورات الدولية التي أظهرت قصور النظام الدولي الحالي فيما يتعلق بالقضايا السياسية والأمنية التي أثرت سلباً على الأوضاع الاقتصادية والتنموية العالمية، والتأكيد على أهمية أن يضطلع المجتمع الدولي بدوره المسؤول على مواجهة تصاعد الأحداث والعمل على علاج إشكالية الديون وعدم توافر التمويل اللازم لتحقيق أهداف التنمية المستدامة خاصة في الدول النامية.


وأشار عضو مجلس الشيوخ إلى أن لقاءات الرئيس السيسي على هامش قمة بريكس في روسيا، أكدت موقف مصر الثابت والداعم للقضية الفلسطينية والرافض للممارسات الإسرائيلية ضد لبنان وغزة، وضرورة توحيد الجهود للحفاظ على مقدرات الشعوب العربية وحقوقها المشروعة في إقامة دولتها الآمنة المستقرة وفقا لقرارات الشرعية الدولية.


ولفت إلى أن القيادة السياسية المصرية حريصة على حشد الرأي العام العالمي لخفض التصعيد ومنع توسع الصراع في الشرق الأوسط تفاديا لنشوب حرب إقليمية، والحفاظ على مفهوم البناء والتنمية في جميع أنحاء العالم، والاستفادة من التواجد ضمن تكتل البريكس في تعزيز الشراكات الاقتصادية المتبادلة والتعاون في كافة المجالات المختلفة كالصناعة والزراعة والسياحة والتبادل التجاري للتخلص من الهيمنة الغربية الاقتصادية وهيمنة الدولار المتسبب في زيادة حالات التضخم وارتفاع الأسعار والظروف الصعبة التي يواجهها شعوب المنطقة، لافتا إلى أن مصر تمثل بوابة إقليمية هامة للعرب وإفريقيا نحو السوق العالمية، والعكس.