النهار
السبت 1 أغسطس 2026 12:26 مـ 16 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أمين «البحوث الإسلامية» يهنئ الدكتور محمود صديق لتكليفه بالقيام بأعمال رئيس جامعة الأزهر محافظ قنا يبحث مع جمعية رعاية الطلاب توسيع مظلة الدعم المقدمة لأبناء المحافظة رفع 36 طن مخلفات وتمهيد 5 كيلومترات من الطرق بقنا رئيس الاتحاد العام للغرف التجاري: منظومة تراخيص المحال العامة فرصة تاريخية لدمج القطاع غير الرسمي بالاقتصاد ابني ومراته مش طايقني.. التضامن تتحرك لإنقاذ المسنة الباكية في الشارع بسبب قسوة نجلها | خاص ارتفاع مؤشر «الاتصالات» بالبورصة المصرية إلى 5336 نقطة خلال إبريل 2026 تحرك عاجل بعد فيديو متداول.. لجنة مشتركة تكشف مخالفات بيئية داخل منشأة صناعية مصرع شاب وإصابة 7 آخرين في تصادم نقل وتروسيكل بالمنيا وزير الدولة للإنتاج الحربي يبحث مع سفير بلغاريا بالقاهرة سبل تعزيز التعاون المشترك بالكشف الطبي للاعبين.. الزمالك يبدأ رحلة الإعداد للموسم الجديد اليوم بضعف القيمة.. الأهلي يرفض عرض نورشيلاند الدنماركي لرحيل مصطفى شوبير احتجاز وتحطيم ممتلكات.. ضبط ”فرنسا” وآخرين في واقعة الإعتداء على طبيب وأسرته ببنها

تقارير ومتابعات

برلماني: كلمة الرئيس بقمة بريكس أكدت اهتمام مصر بدعم حق الدول النامية في التنمية

قال النائب عمرو فهمي عضو مجلس الشيوخ، إن كلمة الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال مشاركته في قمة تجمع بريكس المنعقدة في روسيا حملت العديد من الرسائل المهمة، على رأسها اهتمام مصر بدعم حق الدولة النامية في تنفيذ المشروعات التنموية من خلال توفير التمويلات الميسرة لهذه الدول في ظل ما يواجهه العالم من تحديات تطلب من الجميع تكثيف التعاون المشترك للعبور إلى بر الأمن والاستقرار وتحقيق المصالح العليا للبلاد.


وأكد فهمي في بيان له اليوم، أن كلمة الرئيس السيسي في قمة بريكس أكدت أيضًا التزام مصر وحرصها على تعزيز التعاون في إطار دعم مسار النمو الاقتصادي العالمي، في ظل التطورات الدولية التي أظهرت قصور النظام الدولي الحالي فيما يتعلق بالقضايا السياسية والأمنية التي أثرت سلباً على الأوضاع الاقتصادية والتنموية العالمية، والتأكيد على أهمية أن يضطلع المجتمع الدولي بدوره المسؤول على مواجهة تصاعد الأحداث والعمل على علاج إشكالية الديون وعدم توافر التمويل اللازم لتحقيق أهداف التنمية المستدامة خاصة في الدول النامية.


وأشار عضو مجلس الشيوخ إلى أن لقاءات الرئيس السيسي على هامش قمة بريكس في روسيا، أكدت موقف مصر الثابت والداعم للقضية الفلسطينية والرافض للممارسات الإسرائيلية ضد لبنان وغزة، وضرورة توحيد الجهود للحفاظ على مقدرات الشعوب العربية وحقوقها المشروعة في إقامة دولتها الآمنة المستقرة وفقا لقرارات الشرعية الدولية.


ولفت إلى أن القيادة السياسية المصرية حريصة على حشد الرأي العام العالمي لخفض التصعيد ومنع توسع الصراع في الشرق الأوسط تفاديا لنشوب حرب إقليمية، والحفاظ على مفهوم البناء والتنمية في جميع أنحاء العالم، والاستفادة من التواجد ضمن تكتل البريكس في تعزيز الشراكات الاقتصادية المتبادلة والتعاون في كافة المجالات المختلفة كالصناعة والزراعة والسياحة والتبادل التجاري للتخلص من الهيمنة الغربية الاقتصادية وهيمنة الدولار المتسبب في زيادة حالات التضخم وارتفاع الأسعار والظروف الصعبة التي يواجهها شعوب المنطقة، لافتا إلى أن مصر تمثل بوابة إقليمية هامة للعرب وإفريقيا نحو السوق العالمية، والعكس.