النهار
الأربعاء 25 مارس 2026 03:48 مـ 6 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
برفقة وزير الرياضة وأبو ريدة.. منتخب مصر يتوجه إلى جدة لمواجهة السعودية «إي إف جي هيرميس» تقود طرح «ترولي» في بورصة الكويت حالة من الإحباط الشديد يعيشها الداخل الإسرائيلي.. ماذا يدور في الكواليس؟ مفتي الجمهورية في ذكرى تأسيس إذاعة القرآن الكريم: أسهمت في تعزيز الهوية الإسلامية انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي الإسباني المصري للسياحة والتراث «القابضة الغذائية»: استلام 4 ملايين و367 ألف طن قصب لمصانع «السكر والصناعات التكاملية» وتوريد 83 ألف طن بنجر سكر لمصنع أبو قرقاص وزارة الشؤون الإسلامية السعودية تقيم حفل المعايدة السنوي لمنسوبيها بمناسبة عيد الفطر المركز الإعلامي لمجلس الوزراء يوضح حقيقة تأثر مصر بأي تسريبات إشعاعية محتملة ترامب وإيران: لعبة التصريحات المتناقضة تكشف خطة أمريكية سرية لإدارة الحرب! تفاصيل اجتماع وزير التعليم مع قيادات التعليم بالقاهرة وتوجيهات حاسمة للمدارس الصحة تستقبل 18 ألف مكالمة لطلب الرعايات والحضانات وأكياس الدم عبر الخط الساخن 137 خلال إجازة عيد الفطر الصحة: صرف أدوية زراعة الأعضاء والأمراض المزمنة كل شهرين لمرضى التأمين الصحي لتخفيف العبء على المرضى

فن

منها أمينة خليل.. تعرف على لجنة تحكيم الأفلام القصيرة بالجونة

أمينة خليل
أمينة خليل

أعلنت إدارة مهرجان الجونة السينمائي الدولي، عن أعضاء لجنة تحكيم الأفلام القصيرة.

وهي تضم،

أمير المصري (مصر) | ممثل مصري بريطاني بدأ مسيرته الفنية بنجاح ملحوظ في العالم العربي، حيث شارك في بطولة عدة أفلام مصرية، وسرعان ما قادته موهبته إلى الشهرة العالمية، حيث ظهر في فيلم "تائه في لندن" من إخراج وبطولة وودي هارلسون. نال المصري استحسان النقاد عن دوره الرئيسي في فيلم "ليمبو"، الذي عُرض لأول مرة في مهرجان كان السينمائي، وفاز بثلاث جوائز في مهرجان القاهرة السينمائي الدولي. حصل على جائزة أفضل ممثل في جوائز "بافتا إسكتلندا"، وترشح الفيلم لأفضل فيلم بريطاني في جوائز بافتا المملكة المتحدة في عام 2021.

أمينة خليل (مصر) | ممثلة مصرية أمريكية مقيمة في القاهرة. تخرجت من الجامعة الأمريكية بالقاهرة وتدربت في معهد يل ستراسبورغ في نيويورك، وفي مسرح موسكو الفني. على مدار 14 عامًاا، كانت أمينة ممثلة بارزة في التلفزيون والسينما المصرية، معروفة بأدوارها المتنوعة مثل مسلسل "خلي بالك من زيزي" وفيلم "وش بوش)

ركين سعد (الأردن) | ممثلة أردنية، اكتشفت شغفها بالمسرح في سن مبكرة، وتابعت شغفها في مركز الفنون الأدائية في الأردن. حصلت على بكالوريوس في الدراما من جامعة إكستر بالمملكة المتحدة، وصقلت مهاراتها من خلال ورش عمل في كندا ومصر. ظهرت ركين لأول مرة في السينما من خلال فيلم "3000 ليلة" للمخرجة مي المصري (2015)، الذي نال استحسانًا عالميًا . ومنذ ذلك الحين أدت أدوارًا متنوعة في أفلام ومسلسلات عربية بلهجات مختلفة.

سام ماناسكا (الفليبين) | مخرجة أفلام ومصممة إنتاج فلبينية معروفة بإسهاماتها المميزة في سينما جنوب شرق آسيا. شاركت في العديد من الأفلام الحائزة على جوائز، بما في ذلك فيلم كارلو فرانسيسكو ماناتاد "سواء كان الطقس جيدًا" والذي نال استحسان النقاد في مهرجان لوكارنو السينمائي الدولي؛ وعلى الصعيد الإخراجي، عرض فيلمها القصير "أعدك" لأول مرة في مهرجان البندقية السينمائي حيث أظهر أسلوبها السردي الفريد. وحصلت على جائزة نجمة الجونة الذهبية عام 2023.

لينا سوالم (فرنسا - فلسطين - الجزائر) | مخرجة وممثلة بدأت مسيرتها في برمجة الأفلام بعد دراستها التاريخ والعلوم السياسية. عُرض فيلمها الوثائقي الروائي الأول "جزائرهم" في مهرجان فيزيون دو ريل (2020)، وعرض فيلمها الوثائقي الثاني "وداعًا طبريا" (2023) ومثل فلسطين في جوائز الأوسكار عام 2024، وترشح لجائزة أفضل فيلم وثائقي في جوائز الروح المستقلة عام 2024.