النهار
الخميس 28 مايو 2026 10:04 مـ 11 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إسرائيل تطلب من ترامب الذهاب لحرب إيران وحدها.. ما القصة؟ من الذي يصنع جواسيس إيران؟.. مجلة الإيكونوميست تُجيب التكنولوجيا الحديثة في الحروب تجعل الجنود هم الأكثر تضرراً.. مقال بـ «الإيكونوميست» يوضح غلاف مُثير لمجلة الإيكونوميست حول التكنولوجيا الحديثة في الحروب.. أمريكا وإيران نموذجاً في أول أيام عيد الأضحى.. الأزهر وإذاعة القرآن الكريم يحتفلان بموسم الحج من رحاب الجامع الأزهر سكرتير الامن القومي الروسي : لا نستبعد ظهور أسلحة نووية في منطقة آسيا والمحيط الهادئ وزير الخزانة الأمريكي يوجه رسالة ”تحذير” خاصة لسلطنة عمان ضبط عنصر جنائي بكفر الشيخ بتهمة غسل 20 مليون جنيه حصيلة الهجرة غير الشرعية حديقة صنعاء في كفرالشيخ كاملة العدد خلال ثاني أيام عيد الأضحى المبارك انطلاق جماهير المنتخب الوطني بالإسكندرية إلى استاد القاهرة رئيس جامعة المنوفية يتفقد العيادات الخارجية والتعقيم المركزي بكلية طب الأسنان ويؤكد استمرار تطوير الخدمات الطبية حريق داخل شقة في نجع حمادي بقنا.. والحماية المدنية تسيطر دون خسائر

عربي ودولي

ترامب يتهم حزب العمال البريطاني بالتدخل بالانتخابات لصالح هاريس

صورة لرئيس وزراء بريطانيا وترامب
صورة لرئيس وزراء بريطانيا وترامب

أصر رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر على أن علاقته بدونالد ترامب ليست في خطر، وذلك بعد أن زعمت حملة المرشح الرئاسي الأميركي أن حزب العمال البريطاني يتدخل في الانتخابات الأميركية، بحسب ما ذكرته وكالة الأنباء البريطانية "بي. أيه. ميديا"، اليوم الأربعاء.

وأعلن بيان نشر على الموقع الإلكتروني الخاص بترامب مساء الثلاثاء تقديم شكوى رسمية إلى مسؤولي الانتخابات الاتحادية الأميركية وزعم أن حزب العمال "قدم مساهمات وطنية أجنبية غير قانونية، وأن حملة (منافسته الديمقراطية كامالا) هاريس قبلتها".

وتأتي الشكوى بعد ورود تقارير بشأن عقد لقاء بين مسؤولين بارزين في حزب العمال البريطاني مع حملة المرشحة الديمقراطية كامالا هاريس، وتطوع موظفين من حزب العمال على الأرض من أجل مساندة حملتها وعندما سئل عما إذا كان من الخطأ أن يكون المسؤولون البارزون قد التقوا بحملة هاريس، أصر ستارمر على أن أي أعضاء من حزبه كانوا في الولايات المتحدة على أساس طوعي تماماً، على غرار ما حدث خلال الانتخابات السابقة.
ومن جهتها اعتبرت حملة المرشح الجمهوري أن هذا يشكّل "تدخلا أجنبيا صارخا" في الانتخابات الرئاسية الأميركية. وزعمت أنه في الأسابيع الأخيرة قام حزب العمال، الحاكم في بريطانيا، بتجنيد أعضاء من الحزب وإرسالهم للمشاركة في حملة هاريس في ولايات حاسمة في محاولة للتأثير على انتخابات 5 نوفمبر.

وبحسب موقع "أكسيوس"، استندت الشكوى إلى منشور لرئيسة العمليات في حزب العمال البريطاني صوفيا باتيل أعلنت فيه عن توفر "10 أماكن شاغرة" لمن يرغب في التوجه إلى ولاية نورث كارولينا للمشاركة في حملة الحزب الديمقراطي.

كما استندت الشكوى أيضاً إلى تقرير نشرته صحيفة "واشنطن بوست" نشر سبتمبر الماضي وأفاد بأن استراتيجيين "مرتبطين" بحزب العمال "قدموا المشورة" لهاريس، وذلك بعد فوزهم الكاسح في الانتخابات البريطانية في يوليو الماضي.

وطالبت الشكوى بتحقيق فوري في "التدخل الأجنبي" في الانتخابات. ووفقاً للجنة الانتخابات الاتحادية، يمنع القانون الأميركي الحصول أي مساهمات مالية أو نفقات من الأجانب في الانتخابات، لكنه يسمح لهم بالتطوع في أنشطة الحملات دون مقابل مادي. ويمكن للمتطوعين الأجانب حضور فعاليات اللجنة واجتماعاتها الاستراتيجية، شريطة عدم المشاركة في صنع القرار أو إدارة شؤون الحملة.