النهار
الأربعاء 8 يوليو 2026 02:50 صـ 21 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التحول الرقمي يضع مؤتمر صحة القاهرة على الخريطة الدولية.. منصة إلكترونية متطورة وهوية بصرية تتجاوز مليون زائر رئيس قطاع صحة القاهرة لـ«النهار»: نؤهل أطفال العناية المركزة وأسرهم نفسيًا.. ونقود نقلة نوعية في التعليم الطبي اتحاد طلبة الهند يكرّم د. سيمور نصيروف ”رئيس الجالية الأذربيجانية في مصر” برنامج شؤون لاتينية بالحوار وسفارة المكسيك يناقشان”المكسيك والدبلوماسية النسوية” خلال مؤتمر شبكة مراكز العلاقات المسيحية الإسلامية.. دار الإفتاء المصرية صمام أمان اجتماعي ومؤسسة لبناء الوعي عضو المكتب الفني لمفتي الجمهورية يؤكد: حسن اختيار شريك الحياة هو القرار الأخطر في بناء الأسرة خاص لـ”النهار” الشبراوي يشكر المنتخب ويهيب باستقبال شعبي ويلمح لدور التحكيم في توجيه المباريات البرلمان العربي يدين استهداف الناقلة القطرية ويطالب بوقف الممارسات الإيرانية المهددة لأمن المنطقة وأمن الملاحة الدولية في مضيق هرمز نبيل فهمي: تفجيرا دمشق عملية جبانة تستهدف تقويض جهود سوريا في تعزيز الأمن والاستقرار رئيس جامعة العاصمة: شكرًا لاعبي مصر..شرفتونا وكنتم خير سفراء للكرة المصرية في قرار لرئيس الوزراء: وزير التعليم العالي قائما بأعمال وزير الثقافة لحين تعيين وزير جديد جامعة القاهرة: أسرة الجامعة فخورة بالمنتخب الوطني وما قدمه من أداء بطولي وإنجاز تاريخي في كأس العالم 2026

عربي ودولي

ترامب يتهم حزب العمال البريطاني بالتدخل بالانتخابات لصالح هاريس

صورة لرئيس وزراء بريطانيا وترامب
صورة لرئيس وزراء بريطانيا وترامب

أصر رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر على أن علاقته بدونالد ترامب ليست في خطر، وذلك بعد أن زعمت حملة المرشح الرئاسي الأميركي أن حزب العمال البريطاني يتدخل في الانتخابات الأميركية، بحسب ما ذكرته وكالة الأنباء البريطانية "بي. أيه. ميديا"، اليوم الأربعاء.

وأعلن بيان نشر على الموقع الإلكتروني الخاص بترامب مساء الثلاثاء تقديم شكوى رسمية إلى مسؤولي الانتخابات الاتحادية الأميركية وزعم أن حزب العمال "قدم مساهمات وطنية أجنبية غير قانونية، وأن حملة (منافسته الديمقراطية كامالا) هاريس قبلتها".

وتأتي الشكوى بعد ورود تقارير بشأن عقد لقاء بين مسؤولين بارزين في حزب العمال البريطاني مع حملة المرشحة الديمقراطية كامالا هاريس، وتطوع موظفين من حزب العمال على الأرض من أجل مساندة حملتها وعندما سئل عما إذا كان من الخطأ أن يكون المسؤولون البارزون قد التقوا بحملة هاريس، أصر ستارمر على أن أي أعضاء من حزبه كانوا في الولايات المتحدة على أساس طوعي تماماً، على غرار ما حدث خلال الانتخابات السابقة.
ومن جهتها اعتبرت حملة المرشح الجمهوري أن هذا يشكّل "تدخلا أجنبيا صارخا" في الانتخابات الرئاسية الأميركية. وزعمت أنه في الأسابيع الأخيرة قام حزب العمال، الحاكم في بريطانيا، بتجنيد أعضاء من الحزب وإرسالهم للمشاركة في حملة هاريس في ولايات حاسمة في محاولة للتأثير على انتخابات 5 نوفمبر.

وبحسب موقع "أكسيوس"، استندت الشكوى إلى منشور لرئيسة العمليات في حزب العمال البريطاني صوفيا باتيل أعلنت فيه عن توفر "10 أماكن شاغرة" لمن يرغب في التوجه إلى ولاية نورث كارولينا للمشاركة في حملة الحزب الديمقراطي.

كما استندت الشكوى أيضاً إلى تقرير نشرته صحيفة "واشنطن بوست" نشر سبتمبر الماضي وأفاد بأن استراتيجيين "مرتبطين" بحزب العمال "قدموا المشورة" لهاريس، وذلك بعد فوزهم الكاسح في الانتخابات البريطانية في يوليو الماضي.

وطالبت الشكوى بتحقيق فوري في "التدخل الأجنبي" في الانتخابات. ووفقاً للجنة الانتخابات الاتحادية، يمنع القانون الأميركي الحصول أي مساهمات مالية أو نفقات من الأجانب في الانتخابات، لكنه يسمح لهم بالتطوع في أنشطة الحملات دون مقابل مادي. ويمكن للمتطوعين الأجانب حضور فعاليات اللجنة واجتماعاتها الاستراتيجية، شريطة عدم المشاركة في صنع القرار أو إدارة شؤون الحملة.