النهار
الإثنين 15 سبتمبر 2025 08:15 صـ 22 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماريو نبيل سيدهم ضيف برنامج ”مصر موطني” مع الإعلامية هبة الله حلمي محمود محي الدين في صالون ماسبيرو الثقافي: النظام الاقتصادي العالمي انتهى ويجب تحييد السياسة لأجل الاقتصاد ضبط طن لبن غير صالح للاستهلاك الآدمي في حملة تموينية بأسيوط الأمين العام لاتحاد الفنانين العرب يشارك في مهرجان بغداد السينمائي الدولي الصعايدة وصلوا لكدا.. إعلان لتعليم السيدات الرقص الشرقي يثير غضب المواطنين في قنا غدًا...نتيجة تنسيق المرحلة الثانية لمتقدمين لرياض الأطفال بالقاهرة ثلاث محاضرات علمية في اليوم الأول لبرنامج دار الإفتاء التدريبي للباحثين الماليزيين حول منهجية الفتوى ممنوع الغياب أو التأخير...«تعليم الجيزة» تُعلن تعليمات حاسمة لانطلاق العام الدراسي الجديد رئيس جامعة الأزهر يكشف طريقة تسجيل البرامج الخاصة...تفاصيل قمة الدوحة الاستثنائية: تهدف إلى إعادة رسم التوازنات الإقليمية رئيس وزراء قطر: الهجوم الإسرائيلي لن يؤدي إلى أي شيء سوى إجهاض جهود التهدئة الأهلي كارثي.. صفقات بلا تأثير وبداية مخيبة

المحافظات

رئيس جامعة بنها ووزير التعليم السابق يفتتحان المؤتمر السنوى الثالث لطلاب الدراسات العليا

أفتتح منذ قليل الدكتور ناصر الجيزاوي رئيس جامعة بنها، المؤتمر السنوى الثالث لطلاب الدراسات العليا في مجال العلوم الإنسانية، الذي ينظمه قطاع الدراسات العليا والبحوث بالجامعة بنها، بحضور الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم السابق، والذي يستمر في الفترة من 23 إلي 24 أكتوبر 2024، بمشاركة عدد من طلاب الدراسات العليا من داخل الجامعة وخارجها وعدد من المتحدثين المتخصصين في مجال العلوم الإنسانية، يأتي ذلك برعاية الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي.


وأكد الدكتور ناصر الجيزاوي رئيس جامعة بنها، أن العلوم الإنسانية تعد من التخصصات الهامة حيث تلعب دورا أساسيا في عالم المعرفة خاصة وأن كل العلوم تنطلق منها في محاولة لتحقيق تنمية مستدامة على مختلف الأصعدة الإنسانية التي تهتم بقضايا إنسانية واجتماعية متنوعة ومتباينة.

وأضاف "الجيزاوي"، ان المؤتمر يهدف الى بناء قدرات شباب الباحثين وطلاب الدراسات العليا من أجل تحقيق رؤية ورسالة الجامعة وأهدافها الاستراتيجية ورؤية مصر 2030، وطرح ومعالجة مختلف القضايا التي تتعلق بالعلوم الإنسانية والاجتماعية.

وقالت الدكتور جيهان عبد الهادي نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، أن المؤتمر يناقش عددا من المحاور منها محور العلوم التجارية والاقتصادية، العلوم القانونية، العلوم التربوية والنفسية والاجتماعية، الدراسات الأدبية واللغوية، ودور التكنولوجيا في تطوير العلوم الإنسانية والمعلومات ، بالإضافة الى محور علوم ذوي الهمم والاحتياجات الخاصة، ومحور علوم التربية الرياضية، ومحور تطبيقات الذكاء الاصطناعي في العلوم الإنسانية.

وأضافت نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، أن المتحدثين بالمؤتمر هم الدكتور رضا حجازي رئيس جامعة الريادة للعلوم والتكنولوجيا ووزير التربية والتعليم السابق، بمحاضرة بعنوان "مستقبل الدراسات العليا في العلوم الإنسانية"، والدكتور عادل الحديثي الأمين العام لاتحاد المهندسين العرب بمحاضرة بعنوان "العلوم الإنسانية والهندسة الاجتماعية والتطور التكنولوجي"، وإسلام عفيفي رئيس مجلس إدارة مؤسسة أخبار اليوم بمحاضرة بعنوان " الذكاء الاصطناعي .. إيجايبات ومخاوف مشروعة".

ويناقش المؤتمر خلال 11 جلسة علمية 116 بحثا في عدة محاور منها محور العلوم التجاریة والاقتصادیة و القانونیة والتربویة والنفسیة والاجتماعیة محور الدراسات الأدبیة واللغویة ودور التكنولوجیا في تطویر العلوم الإنسانیة وعلوم ذوي الھمم والاحتیاجات الخاصة وتطبیقات الذكاء الاصطناعي في العلوم الإنسانیة ومحور الدراسات الإعلامیة.

ويشهد المؤتمر مناقشة أيضًا نحو 21 بحثًا حول علوم ذوى الهمم والاحتياجات الخاصة، كما توفر أدوات لفهم المجتمعات المتنوعة والتحديات المعقدة التي تواجهها في عالم متغير باستمرار.

أشارت الدكتورة إيمان عبد الحق مقرر عام المؤتمر، إلى أن التداخل بين الذكاء الاصطناعي والعلوم الإنسانية يمثل فرصة استثنائية لإعادة صياغة وتوسيع الآفاق في دراسة وتحليل الظواهر الاجتماعية الثقافية والفكرية مؤكدة انه من خلال تقنيات الذكاء الاصطناعي بدأت تفتح المجال أمام العلماء والباحثين لاستكشاف مواضيع جديدة وتقديم رؤى مبتكرة، وإعادة النظر في المفاهيم التقليدية التي شكلت هذه العلوم عبر القرون.