النهار
الجمعة 1 أغسطس 2025 03:57 صـ 6 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقابة الصحفيين: ننعي الضمير الإنساني الذي صمت على حرب التجويع بحق الشعب الفلسطيني في غزة الجيش السوداني ينجح في صد هجوم شنته ”قوات الدعم السريع” على الفاشر حماس : سلاح المقاومة حق وطني وقانوني باق طالما بقي الاحتلال دار الإفتاء المصرية تستقبل وفدًا ماليزيًا لبحث آفاق الشراكة في مجالات التدريب والإفتاء وتبادل الخبرات العلمية الصحة الفلسطينية : كل ساعة تمر تشهد وفاة مزيد من الأطفال بغزة إنفراد.. ”مهمات جديدة” بالحركة الداخلية لمديرية أمن الـقليوبية ضبط 723 كيلو لحوم مجهولة المصدر خلال حملة تموينية بمركز بيلا في كفر الشيخ برلماني يدعو المصريين للمشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ: ”صوتك أمانة ومسؤولية وطنية” 504 مقراً جاهزاً لاستقبال الناخبين في انتخابات الشيوخ بسوهاج النائب الجبلاوي بعد فيديو المشادة مع لجنة رئاسة الوزراء بقنا: السيارة ليست معاقين والواقعة قديمة من عام ونصف محافظ البحيرة تقود حملة رقابية بإيتاي البارود وكوم حمادة لضبط الأسعار والتأكد من جودة السلع لأ أنا محدش يوقفني.. مشادة بين برلماني في قنا ولجنة رئاسة الوزراء لفحص سيارات المعاقين

أهم الأخبار

وزير الصحة يستقبل نظيره النيجري لبحث تعزيز التعاون في مجالات الرعاية الصحية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

استقبل الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، نظيره الدكتور جاربا حكيمي وزير الصحة بدولة النيجر، في إطار تعزيز سبل التعاون بمجالات الرعاية الصحية المختلفة، جاء هذا اللقاء ضمن فعاليات المؤتمر العالمي للسكان والصحة والتنمية بنسخته الثانية 2024، الذي يُعقد تحت رعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية، تحت شعار "التنمية البشرية: من أجل مستقبل مستدام".

يعكس هذا اللقاء عمق وترابط العلاقات الثنائية الشقيقة التي تجمع بين دولتي مصر والنيجر، حيث يرتبط البلدان بتاريخ حافل من الإنجازات والنجاحات، وعلى رأسها التعاون المثمر في القطاع الصحي.

وأوضح الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الاجتماع شهد بحث التعاون وتبادل الدعم بين البلدين في مجالات الرعاية الصحية الأولوية والوقائية وتنظيم الأسرة،كما تم بحث التعاون في مجال تبادل الخبرات من خلال استقبال وفود طبية من دولة النيجر، للتعرف على أنظمة العمل بالمنظومة الصحية المصرية والاستفادة من الخبرات المصرية في مجالات العلوم البحثية والصناعات الدوائية والطبية.

وأضاف المتحدث الرسمي أن الجانبين أكدا أهمية تبادل الخبراء من الأطباء المصريين والنيجريين بهدف تأهيل ورفع كفاءة جميع العاملين بمجالات الرعاية الصحية والتمريض، وذلك وفقًا لأحدث البروتوكولات والأساليب العلمية الحديثة القائمة على الأدلة والتكنولوجيات الصحية.

وأعلن نائب رئيس مجلس الوزراء عن إرسال 5 أطنان من الإغاثات الطبية إلى دولة النيجر للوقاية من خطر الفيضانات، وذلك إيمانًا من الدولة المصرية بدورها الإنساني تجاه دول إفريقيا، كما تطرق الاجتماع إلى مناقشة آليات التعاون في ملف تشجيع السياحة العلاجية بمصر، بالإضافة إلى ملف زراعة الأعضاء.

من جانبه، أعرب وزير الصحة بدولة النيجر عن حرص بلاده على التعاون مع الدولة المصرية، نظرًا لما تمتلكه من موارد وكوادر بشرية ذات مهارة فائقة، مشيرًا إلى حرص دولته على تقديم كافة أدوات الدعم اللازمة لاستمرار هذا التعاون المثمر بين البلدين ورفع كفاءة النظم الصحية في كلا الدولتين.

حضر الاجتماع الدكتور أحمد سعفان، مساعد وزير الصحة والسكان لشؤون المستشفيات، والدكتور بيتر وجيه، رئيس قطاع الطب العلاجي، والدكتور محمد جاد، مستشار الوزير للعلاقات الصحية.

موضوعات متعلقة