النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 08:37 صـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“الصحفيين الأفارقة” يعرب عن صدمته إزاء القتل والانتهاكات المتواصلة للزملاء في غزة على يد القوات الإسرائيلية وفاة طفل متأثرا بإصابته في حادث سير على طريق المحلة – طنطا وفد برلماني تركي يزور معبر رفح البري برفقة نائب وزير الخارجية والسفير التركي في القاهرة قتلها وتركها غارقة في الدماء.. الأمن يطارد قاتل زوجته بالعبور نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكّلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات محافظ الغربية: منظومة شاملة لربط قواعد البيانات لتعزيز الجاهزية لمواجهة الأزمات والطواريء المؤتمر الدولي لسوق العمل والبنك الدولي يطلقان فعالية GLMC 365 في واشنطن جامعة طنطا تستضيف فعالية ”التحديات النفسية في الحياة الجامعية” لطلاب تحالف إقليم الدلتا جامعة طنطا الأهلية تعلن بدء إجراءات قبول طلاب المرحلة الثانية إطلاق الطبعة الدولية من كتاب ”حماية الشعوب في زمن الحروب” بمكتبة الإسكندرية هدى الاتربي .. كلهم بيحبوا مودي تحدي جديد والتعاون مع ياسر جلال نجاحه مؤكد

المحافظات

جامعة المنوفية تنظم ندوة توعوية تناقش أهمية الطاقة الجديدة والمتجددة وأمن الطاقة

نظمت جامعة المنوفية تحت رعاية الدكتور أحمد القاصد رئيس الجامعة ندوة علمية توعوية حول "الطاقة الجديدة والمتجددة وأمن الطاقة.. أنت الحل" بهدف التوعية بجدوى ترشيد الطاقة على مستوى الفرد والدولة و التوجه إلي الإعتماد على الطاقة الجديدة والمتجددة اعتماداً كلياً ،وذلك تحت إشراف الدكتور صبحي شرف نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بحضور المهندس أمجد الحويحي وكيل وزارة ورئيس الدراسات والبحوث بهيئة الطاقة الجديدة والمتجددة بوزارة الكهرباء والمهندية منى راجى مدير إدارة التدريب بهيئة الطاقة الجديدة والمتجددة بالوزارة.

أكد الدكتور أحمد القاصد رئيس الجامعة علي أن قطاع الطاقة المتجددة يعد من أحد أهم محاور استراتيجية الدولة المصرية للتحول الي الأخضر، ومكافحة الآثار السلبية للتغيرات المناخية،مشيرا إلي أن الدولة وضعت استراتيجية متكاملة للتوسع في مشروعات الطاقة المتجددة بحلول عام 2035 عن طريق تعديل التشريعات البيئية وتطوير نظم الإدارة البيئية و زيادة التوجه نحو التنمية الاقتصادية الخضراء، الأقل اعتماداً على الكربون واستكمال الإطار المؤسسى لإدارة الجهود الوطنية للتكيف مع آثار التغيرات المناخية، مضيفاً ان الجامعة تحرص علي تعريف الطلاب بما يتم علي ارض الدولة المصرية من مشروعات عملاقة.

وثمن القاصد جهود مصر لتعزيز استخدام الطافة المتجددة والتحول إلى الاقتصاد الأخضر باستخدام تكنولوجيات جديدة في مجالات الطاقات المتجددة والنظيفة، داعياً إلى تحويل القطاعات القائمة بالفعل إلى نمط الاقتصاد الأخضر، وتغيير أنماط الاستهلاك غير المستدامة، مما يعمل على خلق فرص عمل جديدة بهدف الحد من الفقر، إلى جانب خفض كثافة استخدام الطاقة واستهلاك الموارد وإنتاجها.

كما أكد القاصد إلى ضرورة التوجه نحو توطين الصناعات المتعلقة بالطاقة الجديدة والمتجددة وترشيد الاستهلاك المحلى لتقليل الآثار البيئية للغازات المنبعثة من احتراق الوقود الاحفوري، تقليل الاستثمارات اللازمة لانشاء محطات توليد جديدة.

ومن جانبه دعا الدكتور صبحي شرف إلى أهمية التعاون مع جهاز تنمية المشروعات وهيئة الطاقة الجديدة والمتجددة وإدارة التدريب بهيئة الطاقة الجديدة والمتجددة بوزارة الكهرباء لتدريب طلاب الجامعة وخريجيها ليكونوا قادرين علي صنع وصيانة الخلايا الشمسية ومحطات الطاقة الجديدة والمتجددة هذا بالإضافة إلى نشر دليل ممارسات الطاقة الجديدة والمتجددة داخل وخارج الحرم الجامعي.

وأشار إلي أن الندوة تناولت التعريف بمصادر الطاقة والطاقة الجديدة والمتجددة، والطاقة الشمسية والهيدروجين ودورهما في الترشيد، وكيفية ترشيد الطاقة الكهربية بأماكن العمل والمنازل حاملاً شعار "أنت الحل.. متكسلش تطفي جهاز"، وأهمية ترشيد الاستهلاك في الاستفادة من وفر الطاقة لتغذية المشروعات الجديدة، وتخفيض التكاليف للمستهلك والحفاظ على استمرارية التغذية الكهربائية للجميع.

تحدث في الندوة كل من المهندس امجد الحويحي والمهندسة منى راجى، وكريم هنداوى مدير التدريب بقطاع كهرباء المنوفية، والمهندس محمد حجاب رئيس مجلس إدارة مؤسسة حجاب للصناعات الهندسية والمقاولات، والمهندس مصطفى أسامة المدير الاقليمي لشركة براند JA Solar
حضر الندوة لفيف من رجال الأعمال والمستثمرين ووكلاء واساتذة الجامعة وطلاب وطالبات الجامعة.