النهار
الإثنين 19 يناير 2026 04:29 صـ 30 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وليد الركراكي: نهنئ السنغال على الفوز رغم تخييب صورة الكرة الإفريقية بعد احتساب ضربة الجزاء.. ومن بداية المنافسة هناك ادعاءات من هذا... «رسالة محبة وسلام».. قداس عيد الغطاس المجيد بكنيسة الأنبا بيشوي ببورسعيد نزيف بالمخ وكسور خطيرة.. ننشر أسماء 8 مصابين في حادث تصادم مروع بطريق شبرا–بنها الحر في ظروف غامضة.. إصابة معلمة بالحصة بحالة تسمم إثر تناول صبغة شعر في قنا وزير الدفاع يشهد حفل تخرج دورة التمثيل الدبلوماسي العسكري المصري بالخارج حادث دموي على الطريق الحر.. 8 مصابين في تصادم سيارتي ربع نقل بالقليوبية محمد مطيع يصنع طفرة في الجودو المصري.. والغردقة تستضيف بطولة Red To Med Judo Clash ”نبي أرض الشمال”.. أسامة عبد الرؤف الشاذلي يمزج التاريخ والخيال في رواية جديدة بمعرض القاهرة الدولي للكتاب 2026 عوالم على حافة الواقع.. فلسفة المحاكاة الحاسوبية تصطدم بحدود الحقيقة الرقمية بين الطموح والتاريخ: حملة إبراهيم باشا على الشام.. قراءة جديدة في مفترق مصير الأمم حين تصوغ الدراما الوعي.. التلفزيون المصري بين الحكاية والسلطة في إصدار جديد للقومي للترجمة غدًا.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش “المتحف المصري الكبير.. أيقونة ثقافية تروي قصة الإنسان المصري”

المحافظات

لا تتم رؤيته مرة أخرى إلا بعد 80 ألف سنة.. مذنب ”تسوتشيسيان” في سوهاج


التقط الدكتور عاطف السيد، مدرس مساعد بقسم الإعلام بكلية الآداب جامعة سوهاج، صورة لمذنب تسوتشينشان وهذا المذنب لن نستطيع رؤيته مرة أخرى إلا بعد 80 ألف عام.

وعبر "السيد عاطف" عن سعادته أنه استطاع أن يوثق هذا الحدث في منزله بمحافظة سوهاج بصعيد مصر، مؤكدًا على أن
المذنب تسوتشينشان (C/2023 A3) يعتبر مذنبًا طويل الدورة، مما يعني أن مداره يأخذه بعيدًا جدًا عن الشمس ويستغرق آلاف السنين ليكمل دورة واحدة بناءً على التقديرات الحالية.

وحسب المراجع العلمية في الفلك، فقد تم اكتشاف هذا المذنب بواسطة منظومة مراصد أطلس في 22 فبراير 2023، كما تمت ملاحظته بشكل مستقل قبل أسابيع قليلة من ذلك في يناير 2023 في مرصد تسوتشينشان الصيني التابع لأكاديمية العلوم الصينية.

ويُعتقد أن مصدر هذا المذنب سحابة أورت الموجودة في نظامنا الشمسي، وهي عبارة عن سحابة واسعة من الصخور والكويكبات الجليدية المحيطة بالشمس وتبتعد عن الشمس مسافة كبيرة نسبيًا من 2000 إلى 200 ألف وحدة فلكية، وبالتالي إذا فاتتك فرصة مشاهدته في 12 و13 أكتوبر 2024، فلن يكون من الممكن رؤيته مرة أخرى خلال حياة الإنسان العادية، حيث سيعود للظهور في السماء بعد عشرات الآلاف من السنين.