النهار
الجمعة 23 يناير 2026 02:45 مـ 4 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرا الأوقاف والمجالس النيابية ومحافظ البحيرة يفتتحون مسجد ”أم صابر” بمركز بدر جامعة المنوفية تُثري وعي طلابها بزيارة ميدانية لأروقة معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ57 لمتابعة المنظومة.. رئيس شركة مياه القليوبية يجتمع بالعاملين بفرع جنوب الخانكة على حافة الترعة.. انقلاب سيارة ملاكي وإصابة قائدها بحادث في قنا ألقت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن قنا، القبض على نجار بتهمة قتل زوج شقيقته بضربة حجر إثر مشاجرة بتراشق الأججار مع نجل المجني... خناقة بسبب كنبة.. القبض على نجار بتهمة قتل زوج بضربة حجر في قنا تهديد ترامب ضد إيران اثرت فى زيادة سعر النفط الإسكندرية — مذبحة الملاحات: أب يقتل 4 من أبنائه والناجي الوحيد شقيقهم البابا تواضروس الثاني يتلقى اتصالات من كبار المسؤولين للاطمئنان على صحته بعد الجراحة «مكتبة لكل بيت» ترى النور من قلب معرض الكتاب.. ألف عنوان في 50 حقيبة ثقافية بسعر رمزي «أطلس الفخار» يوثّق ذاكرة الطين.. وزير الثقافة يطلق إصدارًا مرجعيًا جديدًا ويقرر طباعته جماهيريًا بأجزائه الثلاثة وزير الثقافة والسفير القطري في جولة بمعرض القاهرة للكتاب بحثًا لاستعدادات قطر ضيف شرف 2027

فن

عيد ميلاد الكينج.. 70 شمعة تضىء مسيرة محمد منير إلى القمة

 محمد منير
محمد منير

استطاع الفنان الكبير محمد منير أن يحافظ على مكانته في قلوب جمهوره، حتى وقتنا هذا، متربعا على عرش الغناء العربي، من خلال صوته العذب وإحساسه الصادق في كلمات أغانيه، متواصل مع أجيال مختلفة، ودائما ينتظره الجمهور بشغف لطرح أغانيه الجديدة، حتى صنع لنفسه قاعدة جماهيرية على مر السنوات في عالم الغناء المصري والعربي .

ولد النجم محمد منير أبا زيد جبريل متولي يوم 10 أكتوبرعام 1954 في قرية منشية النوبة، التابعة لـ محافظة أسوان، تلقى تعليمه المبكر وقضى فترة الصبا في أسوان قبل أن يهاجر مع أسرته إلى القاهرة بعد غرق قرى النوبة تحت مياه بحيرة ناصر في أوائل السبعينيات.

تخرج في قسم الفوتوغرافيا والسينما والتليفزيون من كلية الفنون التطبيقية، التابعة لـ جامعة حلوان.

بدأ محمد منير مسيرته الاحترافية في الغناء، بعدما شكل فرقة تضم الشاعر عبد الرحيم منصور والمطرب أحمد منيب، وانضم إليهم الموسيقار هاني شنودة وفرقته "المصريين" وفي وقت لاحق، وأطلقت الفرقة ألبومها الأول بعنوان "بنتولد"، ولكنه لم يلق النجاح المتوقع، ولكن هاني شنودة كان يرى في منير موهبته ليكرر التعاون معه في ألبوم «شبابيك» عام 1981 والذي لاقى نجاح كبير وقت طرحه ومعه تحولت مسيرة محمد منير الفنية ليبدأ مرحلة الاحتراف بإصدار ثاني ألبوماته «اتكلمي» عام 1983.

ومن بعدها توالت النجاحات التي قدمها منير فى ألبومات وطرح ألبوم “بريء” و"مشوار" و"أسامينا" و"افتح قلبك" و"ممكن"، إلى أن جاءت الألفية الجديدة وقرر منير وقتها تجديد الموسيقى التي يقدمها، وقدم ألبوم “فى عشق البنات” الذي أحدث طفرة كبيرة فى عالم الموسيقى، ليس فى الألحان فقط بل أيضا فى التوزيع، حيث حقق مبيعات ضخمة على مستوى مصر والوطن العربي.

وقدم "منير"، خلال مشواره الفني 37 ألبومًا غنائيًا كان من بينهما البوم "شيكولاتة"، و"يا إسكندرية"، و"مشوار"، و"أسامينا"، و"الطول واللون والحرية"، "افتح قلبك"، و"ممكن"، "من أول لمسة"، "الفرحة"، "في عشق البنات"، وغيرها من الألبومات الناجحة حتى أحدث ألبوماته الذي حمل اسم "باب الجمال" والذي صدرعام 2020.

وبجانب مسيرة منير في الغناء، دخل عالم السينما أيضاً وكان أول أدواره مع المخرج يوسف شاهين في فيلم "حدودتة مصرية" عام 1982، وبعدها كرر منير التجربة مع يوسف شاهين في فيلم "اليوم السادس"، وشارك أيضًا في فيلم "الطوق والأسورة" مع شريهان وإخراج خيري بشارة، وفيلم "يوم مر ويوم حلو"، وفيلم "حكايات الغريب"، وفيلم "دنيا" وغيرها من الأفلام.

حصل محمد منير على جائزة السلام من قناة CNN عن ألبوم الأرض السلام، كما حصل على الجائزة الماسية من "باما أووردز"، كما فاز بجائزة أفضل مطرب في مسابقة MEMA يوليو 2008.

كما تم تكريمه من قِبَل إدارة مهرجان الإسكندرية السينمائي في افتتاح دورته الـ 30، كما فاز بالجائزة البلاتينية لأحسن مطرب مصرى وعربى عن أغنية "ياسمينا".

ونال جائزة شركة يونيفرسال العالمية، بعد أن وزعت الأسطوانة التي تضم أغنية "تحت الـياسمينا" 700 ألف نسخة محققة أعلى نسبة توزيع في ألمانيا.

وفازت أغنيته "الليلة يا سمرة" في استفتاء الـ BBC لأفضل 50 أغنية إفريقية في القرن العشرين، كما حصل محمد منير على جائزة Honorable Award عام 2005 عن فيلم دنيا.