النهار
الثلاثاء 28 يوليو 2026 05:43 صـ 12 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كريم عيد: الشراكة بين «فودافون» والأهلي محطة استراتيجية مهمة في الرياضة المصرية محمد كامل: نجحنا مع «فودافون» في توقيع أكبر صفقة استثمارية للمنشآت الرياضية في الشرق الأوسط وإفريقيا جوهر نبيل: الشراكة بين الأهلي و«فودافون» من أفضل وأنجح الشراكات في المجال الرياضي الخطيب: عقد الاستثمار مع «فودافون» تاريخي.. وحلم الاستاد أصبح أقرب للواقع الأهلي يوقع عقد استثمار تاريخيًّا مع «فودافون» الفائزة بحقوق تسمية الاستاد والراعي ‏الرئيسي مفتي الجمهورية يعزي فضيلة الإمام الأكبر في وفاة الدكتور محمد الكامل نجل شقيقته الكريمة بعد إنطلاقها رسمياً.. محافظ القليوبية يتابع أداء العيادات المسائية ويشدد علي جودة الرعاية الصحية دعما للجهود التنموية السودانية : السفير محمدي أحمد الني يبحث مع وزير المالية السوداني سبل تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة ”مسام” ينزع 1,367 لغمًا من مختلف الأراضي اليمنية خلال الأسبوع الرابع من الشهر الجاري نميرة نجم تستعرض رؤية إفريقيا للهجرة أمام وفد من الجامعات الأمريكية سجل حافل بالإنجازات يقود اللواء ”محمد فوزي” إلى مدير مباحث القليوبية الدفاع الروسية: إسقاط 182 طائرة مسيرة أوكرانية خلال 12 ساعة

عربي ودولي

ماسك يُحذر من تحول واشنطن إلي دولة الحزب الواحد!

ماسك وترامب في تجمع انتخابي للحزب الجمهوري بولاية بنسلفانيا
ماسك وترامب في تجمع انتخابي للحزب الجمهوري بولاية بنسلفانيا

حذر المليارديرالأمريكي إيلون ماسك من المشهد السياسي للديمُقراطية في الولايات المتحدة الأمريكية بتحول واشنطن إلي دولة الحزب الواحد!

وذلك حالة فوز الحزب الديمُقراطي بالانتخابات الرئاسية الأمريكية القادمة في 5 نوفمبر،ويمُثل الحزب الديمُقراطي بالسباق الرئاسي كامالاهاريس التي عملت كمدعية عامة ومن أصل لاتيني،ودخلت مجلس الشيوخ،وتدرجت في المناصب حتي وصلت إلي المنصب الرفيع الحالي فهي نائبة الرئيس الأمريكي بايدن،وحالة فوزها ستكون أول إمرأة تحكم الولايات المتحدة في تاريخها المعاصر.

وجاء تحذير ماسك بسبب دعمه إلي المرشح الجمهوري،والرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب الذي يخوض الانتخابات الحالية لالتقاء الأفكار بين ترامب حول خفض الضرائب على رجال الأعمال،وتوجيه دعم حكومي أمريكي لشركات الفضاء بأمريكا وتحديدا "سباس إكس" التي يملكها ماسك،ويحلم ماسك بالوصول إلى المريخ،واستعماره بشريا،وإنشاء حضارة بشرية جديدة عليه أو استخراج المواد الطبيعية منه من صخور نادرة أو طاقة تستخدمها البشر في الأرض بالصناعات المختلفة،وهو ما شجع عليه ترامب كوعد انتخابي بالغزو الأمريكي للمريخ.

ويتفق ماسك مع ترامب أيضا في إنهاء الحرب الروسية الأوكرانية عبر وقف التمويل الأمريكي لأوكرانيا،والتحدث مع بوتين هاتفيا لإنهاء الخلاف،ومنع إندلاع الحرب العالمية الثالثة في دقائق،وهو نفس ما يدعوا له ماسك لتهدئة العالم،والتفرغ للتنمية وغزو الفضاء بدلا من التقاتل.

ولفت ماسك إنتباه العالم لخطورة تحول المشهد السياسي في الولايات المتحدة الأمريكية التي بها حزبين رئيسيين،وهما الجمهوري والديمُقراطي،ويكون البيت الأبيض سجال بين الحزبين طوال الأعوام الماضية لكن أشار ماسك إلى إن الرئيس الأمريكي الحالي جوبايدن المنتمي للحزب الديمُقراطي يستغل منصبه لتحقيق مصالح حزبه الخاصة عن طريق إرسال المهاجرين غير الشرعيين من المكسيك،وأمريكا اللاتينية بشكل عام إلي الولايات الرئيسية في البلاد،وإعطائهم الجنسية لينتخبوا أي مرشح من الحزب الديمُقراطي،وهم يمثلو الآلاف الآن،وأشار بإن الحزب الديمُقراطي ركز على إرسال هؤلاء المهاجرين إلي الولايات المتأرجحة بين الجمهوري والديمُقراطي.

وبذلك يعتقد ماسك بإنه لن يكون هناك ولايات متأرجحة بعد الآن،وسيكون الحزب الديمُقراطي سيطر على كل الولايات حسب رؤية ماسك وحسم الانتخابات الرئاسية الأمريكية قبل انعقادها،وستكون هاريس رئيسا لأمريكا لكن أشار ماسك لنتائج ذلك بإنه ستكون تلك الانتخابات الأمريكية هي آخر انتخابات في الولايات المتحدة بصورة ديمُقراطية حقيقية.