النهار
الثلاثاء 31 مارس 2026 10:28 مـ 12 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا تستقبل وفداً رفيع المستوى من جامعة روبرت جوردن البريطانية بفرع القرية الذكية فراس ياغي: التسريبات أداة تأثير على الرأي العام في إسرائيل وسط أزمات مشتعلة .. نبيل فهمي أمينا عاما جديدا للجامعة العربية في مواجهة ارث ثقيل وتحديات متصاعدة «خدمات البترول البحرية PMS» تبحث تعزيز الشراكات مع «Fugro» لدعم المشروعات البحرية أداء رائع من الفراعنة.. التعادل السلبي يحسم الشوط الأول بين مصر وإسبانيا تداعيات الحرب على إيران: أوروبا تقترب من أزمة طاقة بسبب مضيق هرمز شراكة بين «ويبكو» و«بتروسيف» لتعزيز التدريب والسلامة المهنية على هامش إيجيبس 2026 إيبروم توقّع عقدًا مع “مونارك” لإعادة تأهيل مصنع نورديك أويل خلال إيجيبس 2026 بسنت حاتم تخطف الأنظار بإطلالة فورمال جريئة وتلمّح لمفاجأة فنية قريبة عراقجي : طهران لم ترد على المقترحات الأمريكية الـ 15 وما يحدث الآن ليس مفاوضات بل تبادل للرسائل تقارير: إسرائيل تعلّق صادراتها العسكرية إلى فرنسا دقيقة حداد قبل اجتماعها.. جامعة طنطا تستعرض خطة ربط المخرجات التعليمية بسوق العمل خلال اجتماع مارس لمجلس الجامعة

عربي ودولي

لماذا تعد عملية بئر سبع في النقب خرقا امنيا واستخباريا لتل ابيب ؟

صورة لموقع حادث بئر سبع
صورة لموقع حادث بئر سبع

في اعقاب وقوع حادث مدينة بئر السبع في وسط صحراءالنقب في جنوبي اسرائيل وما اعقبها من ردود فعل واصطفاف المواطنين الاسرائيليين الذين هاجموا جالانت وزير الدفاع لدي زيارته لموقع الحادث وهنا توجهنا بالسؤال الي المحلل السياسي فراج اسماعيل الخبير في شئون الشرق الاوسط الاستخبارات الإسرائيلية بأجهزتها المختلفة الداخلية والخارجية أشبه بالقربة المخرومة.. امتلاء بعمليات اغتيال لقيادات وشخصيات أخرى نسمع بها لأول مرة ولا نعلم مدى أهميتها سوى ما تردده دعايتهم عنها.. وفي الوقت نفسه يفاجئون بعملية نوعية يقوم بها شخص واحد في عمقهم فيقتل ويصيب ويرتقي شهيداً بعد تحقيق هدفه وعملية بئر السبع التي نفذها أحمد العقبي أحد رجال القسام اليوم بمناسبة مرور عام على طوفان الأقصى أكبر دليل على ذلك والذي قال: نحن على يقين بأن شباب الداخل قادرون على اجتراح الوسائل الكفيلة بإيلام المحتل وإسناد أبناء شعبهم في غزة المكلومة والعقبي قتل ضابطة برتبة رقيب في قوات الحدود الإسرائيلية وأصاب 10 آخرين في محطة الحافلات المركزية.
وفي الأسبوع الماضي تمكن أحد هؤلاء الرجال من قتل 7 أشخاص في منطقة يافا في تل أبيب.
وتمكنت أجهزة المقاومة في غزة من كشف مخطط لجهاز الشاباك لبث الفوضى والفلتان في القطاع بواسطة عملائه وهناك مصدر مقرب من المقاومة في أمن المقاومة تم اكتشاف وتفكيك شبكة من عملاء جهاز "الشاباك، مهمتها نشر الفوضى والفلتان وإثارة الجبهة الداخلية في القطاع، وذلك قبيل حلول الذكرى الأولى لعملية السابع من أكتوبر.
وأكد فراج أن اكتشاف مجموعة العملاء تمت بعد متابعة حثيثة ودقيقة من قبل المختصين والخبراء الفنيين للعديد من الصفحات الممولة عبر مواقع التواصل المختلفة، والتي تحرض على المقاومة وتنشر العديد من المواد المشبوهة، وتدعو للتظاهر ضد المقاومة وتبرئة ساحة الاحتلال من جرائمه.
وتمكن أمن المقاومة من التعرف على الهوية الحقيقية للعديد من الحسابات الوهمية التي تدير هذه الصفحات وتغذيها بالمنشورات المشبوهة والتعليقات التحريضية، واستطاع الوصول فعلياً إلى عدد من الأشخاض الحقيقيين المقنعين خلف هذه الأسماء، والذين يديرون هذه المنصات.
وبعد التحقيق معهم اعترفوا أنهم قاموا بإنشاء مجموعة من المنصات عبر مواقع التواصل الاجتماعي بتوجيهات من جهاز "الشاباك"، للتحريض على المقاومة الفلسطينية وتشويه صورتها، وتأليب الشارع للقيام بحراك معادٍ يُبيّض صورة الاحتلال السوداء.
وأشار فراج في أمن المقاومة إلى أن العملاء اعترفوا بتلقيهم أموال طائلة من "الشاباك" لتمويل هذه المنصات وإيصالها إلى شريحة كبيرة من المجتمع الفلسطيني.
عمل هؤلاء العملاء عبر مواقع التواصل تعدى ساحة قطاع غزة، حيث أمدّهم جهاز "الشاباك" بالعديد من المعلومات حول قيادات المقاومة وعناصرها بالضفة الغربية، لتشويه صورتهم واغتيالهم معنوياً واجتماعياً، وتحميلهم سبب الأزمات في الضفة، وذلك في إطار الحملة الشرسة التي يحاول فيها العدو اجتثاث المقاومة هناك.
وكررفراج تأكيد الأجهزة الأمنية أنها تتابع عن كثب الحالة الأمنية في قطاع غزة، وأنها تقف بالمرصاد لأي محاولة عبثية من قبل "الشاباك"وعملائه لتحقيق ما عجزت عنه القوة الغاشمة لجيش العدو في القطاع من اجتثاث المقاومة واقتلاعها.