النهار
الجمعة 9 أكتوبر 2026 11:09 صـ 26 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عودة الدوريات الأوروبية.. مواعيد مباريات اليوم الجمعة في الملاعب العربية والعالمية وفاة النائبة أماني أبو سحلي عضو مجلس النواب عن قنا حسام حسن يدرس تصعيد مواهب منتخب الشباب إلى معسكر نوفمبر صلاح ومرموش وحمزة عبد الكريم.. اختبارات قوية تنتظر نجوم مصر في الملاعب الأوروبية 4 محطات في شهر واحد.. عصام كاريكا يجوب القاهرة ودبي وإسطنبول ولبنان بصورة لسيارته معلقة.. محمد عبد العظيم يعلن نجاته من حادث سير ويعلق: «قدر الله وما شاء فعل» محمد الحلو يتألق في «ملحمة العبور».. مسرح البالون يحتفل بانتصارات أكتوبر..«صور» «النهار» تهنئ محمد فوزي بتجديد الثقة فيه مديرًا للمكتب الإعلامي لمهرجان بورسعيد السينمائي لعبة تعليمية تتحول إلى مصدر قلق.. بريطانيا تحذر من مكعبات أطفال على «شي إن» هل تمنح أزمات مهرجان الموسيقى العربية المواهب الشابة بطاقة تعارف جديدة مع الجمهور؟.. «تقرير» أبراج الحمام تشتعل في كفر البدماص.. والحماية المدنية تسيطر على حريق امتد لـ6 أبراج دون إصابات مصرع شخص وإصابة والده بطلق ناري في مشاجرة بأسيوط

فن

أبرزهم الأمير أباظة وأشرف زكي.. عمرو الليثي يعلن تشكيل مجلس أمناء جائزة ممدوح الليثي

عمرو الليثي
عمرو الليثي

كشف الإعلامي عمرو الليثي عن تشكيل مجلس أمناء جائزة ممدوح الليثي، والذي يتكون من المخرج عمر عبد العزيز، رئيس اتحاد النقابات الفنية، والمخرج مسعد فودة، رئيس اتحاد الفنانين العرب ونقيب السينمائيين، والفنان أشرف زكي، نقيب الممثلين، والناقد الأمير أباظة، رئيس جمعية كتاب ونقاد السينما، والمخرج هاني لاشين، والمخرج معتز التوني، والسيناريست شريف الليثي.

وقال عمرو الليثي، في بيان صحفي، إن مجلس الأمناء سيقوم بدعم مسابقات الإبداع في مجال كتابة السيناريو، واكتشاف المبدعين الجدد في هذا المجال، وتحويل الأعمال الفائزة إلى أفلام سينمائية، وأعمال درامية بالشراكة مع شركات إنتاج عربية ومنصات دولية.

يذكر أن ممدوح الليثي كان من مؤسسى مهرجان الإسكندرية السينمائي وحاصل على جائزة الدولة التقديرية في السيناريو، وعقب وفاته خصصت أسرته جائزة سنوية لدعم واكتشاف المواهب في مجال كتابة السيناريو.

وتهدف مسابقة ممدوح الليثي لكتاب السيناريو لتشجيع كتاب السيناريو الجدد من الشباب في مصر، كما تهدف لتوثيق العلاقة بين المبدعين الشبان وبين الوسط السينمائي في مصر، وتقام في إطار فعاليات الإسكندرية السينمائي ويتم منح أفضل 3 سيناريوهات جوائز مالية تسلم في حفل افتتاح مهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط، والذي تعقد دورته الـ40 مطلع أكتوبر المقبل.