النهار
الأربعاء 24 ديسمبر 2025 03:40 صـ 4 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد ضبط مليون ونصف وهيروين وآيس.. حبس مالك مخزن وهمي بقليوب لقيوه يصرخ داخل مقام.. العثور على رضيع عمره 24 ساعة داخل كيس أسود في قنا «أوراق شمعون المصري» تعبر إلى الفارسية.. رواية الهوية والتاريخ ترى النور في طهران بترجمة إيرانية رفيعة تعرف على قرارات مجلس إدارة الأهلي في اجتماعه اليوم اكتشاف جديد في دفاع الأهلي.. أحمد عابدين يثبت أن المستقبل يبدأ من الناشئين خلال ختام جولته التفقدية بنادي المعادي واليخت… صبحي...الدولة حريصة على استقرار جميع الأندية الرياضية عودة البهجة إلى مسرح الطفل.. «نور في عالم البحور» تُضيء خشبة المسرح القومي للأطفال بدءًا من الخميس عاجل : مقتل وفد ليبي يضم رئيس الأركان اثر تحطم طائرتهم بأنقرة ….والدبيية: ” فاجعة وحادث أليم ” وزير التعليم: شهدت بعض الإدارات تأخير في صرف مستحقات معلمي الحصة...ونحرص على انتظام صرفها وزير التعليم: الانتظام في الحضور المدرسي ساهم في القضاء على ظاهرة «السناتر» وزير التعليم: نظام الثانوية العامة قاسٍ ويُحمٌل الأسرة المصرية أعباء نفسية ومادية وزير التعليم: تنفيذ ضوابط صارمة بشأن حوادث الاعتداء على الأطفال...لن نتهاون في أمان أولادنا.

تكنولوجيا وانترنت

2% فقط للشرق الأوسط الذكاء الاصطناعي يقترب من حاجز الـ تريليون دولار عام 2027


ارقام فلكية ونمو متسارع فاق التوقعات سجلها سوق الذكاء الاصطناعي حول العالم تقترب من حاجز الـ تريليون دولار بحلول عام 2027 وفقاً لأحدث دراسة لأكبر شركة استشارات عالمية مختصة بالذكاء الاصطناعي.
أما في الشرق الأوسط فالوضع مختلف، حيث لا يزال الذكاء الاصطناعي يواجه تحديات كثيرة وسجل أرقام هزيلة تقارب نحو 2 % فقط من حجم سوق الذكاء الاصطناعي حول العالم.
فقد شهدت السوق العالمية للذكاء الاصطناعي نمواً متزايداً، حيث أنه من المتوقع أن يصل حجمها 990 مليار دولار بحلول عام 2027، وذلك نتيجة لزيادة الطلب على هذه التكنولوجيا والخدمات المرتبطة بها ويأتي هذا النمو المتزايد في سوق الذكاء الاصطناعي في ظل سعي الدول الي امتلاك التكنولوجيا الحديثة والتسابق العالمي عليها بشكل كبير.
ووفقًا لتقرير نشرته وكالة "بلومبرغ" لشركة الاستشارات بين آند كو "Bain & Co" فإن سوق الذكاء الاصطناعي سيحقق نموًا سنويًا يتراوح بين 40% و55% بعد أن سجل 185 مليار دولار العام الماضي.
وتعد دول مثل الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية وقطر من أكثر دول الشرق الأوسط إنفاقًا في العالم على الذكاء الاصطناعي حيث تعمل هذه الدول على تنويع اقتصادها بعيدا عن النفط من خلال العمل على التحول الرقمي وزيادة الاستثمار في التكنولوجيا.
ونتيجة لذلك من المتوقع أن يصل حجم سوق الذكاء الاصطناعي في الشرق الأوسط إلى 320 مليار دولار بحلول عام 2025، بما يمثل 2% تقريبًا من اجمالي السوق العالمية.
وتعتبر دولة الإمارات العربية المتحدة من الرواد في الشرق الأوسط في مجال الذكاء الاصطناعي وقد بلغ حجم سوق الذكاء الاصطناعي فيها 5.22 مليار دولار بما يمثل 19.2 مليار درهم في 2024، مقابل 3.47 مليار دولار 2023 كما سيسهم الذكاء الاصطناعي في الناتج المحلي الإجمالي لدولة الإمارات بنحو 13.6% في عام 2030وفقا لوزارة الاقتصاد الإماراتية.
وبينما تطمح الإمارت الي التحول إلى أن تصبح مركزاً عالمياً للذكاء الاصطناعي بحلول عام 2030، فإن المملكة العربية السعودية كثفت الاستثمار في الذكاء الاصطناعي لتحقيق خطة الحكومة 2030 لتنويع الاقتصاد.
ووفقًا لتوقعات الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي SDAIA""، من المتوقع أن يبلغ حجم سوق الذكاء الاصطناعي في المملكة 9.17 مليار دولار بما يمثل 34.4 مليار ريال سعودي بحلول عام 2030وسيساهم الذكاء الاصطناعي بنسبة 12% من الناتج المحلي الإجمالي سنوياً ، مع نمو القطاع بمعدل سنوي قدره 29%