النهار
الخميس 1 مايو 2025 11:31 صـ 3 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إقبال كبير وطلب متزايد علي منتجعات وفنادق الغردقة في معرض سوق السفر العربي بدبي Visa تدشن عصراً جديداً للتجارة الذكية المدعومة بالذكاء الاصطناعي جريمة مروعه.. كواليس تعدى خفير علي طفلة ذات الـ9 سنوات بشبين القناطر طريقة عمل عصير الحرنكش في المنزل وفاة أكبر معمرة برازيلية عن عمر ناهز 116 عامًا وزير العمل: 200 ألف جنيه لأسرة كل متوفي و20 ألفًا للمصاب في حادث سقوط جمالون مصنع بالسادات تشكيل الزمالك المتوقع أمام المصري الصحة: استفادة 23 ألفًا من أعضاء المهن الطبية من برامج المنح والبعثات الصحة تُنظم ورشة عمل لأعضاء بعثة الحج الطبية لتدريبهم على إجراءات مكافحة العدوى أمم إفريقيا للشباب| صدام مبكر بين نيجيريا وتونس.. والتاريخ ينحاز للمغرب أمام كينيا رئيس جامعة المنوفية يهنئ الرئيس السيسي وعمال مصر بعيد العمال مفتي الجمهورية يؤكد خلال لقاء نظيره الأوزبكستاني: المرحلة الراهنة تفرض على العلماء والمفتين مسؤولية كبرى تتجاوز النطاق المحلي

تقارير ومتابعات

الصحة: وضع خطط عمل مستدامة وطموحة تستهدف الحفاظ على مكتسبات الدولة المصرية في القضاء على فيروس ”سي”

أعلنت وزارة الصحة والسكان، المُشاركة بالحدث السنوي لتحالف أصدقاء الأمم المتحدة للقضاء على الإلتهاب الكبدي، وذلك على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة والتي تعقد بنيويورك في الفترة من 23 وحتى 27 سبتمبر الجاري.

واوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، ان الدكتور محمد حساني، مساعد وزير الصحة والسكان لشئون مبادرات الصحة العامة، ألقى كلمة نيابة عن الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان.

وأشار "عبدالغفار" إلى استعراض جهود الوزارة لوضع خطط عمل مستدامة وطموحة تستهدف الحفاظ على مكتسبات الدولة في القضاء على فيروس "سي"، من خلال تقوية أنظمة الوقاية والكشف المبكر ،كأول دولة في العالم تحصل على الإشهاد الذهبي من منظمة الصحة العالمية بخلوها من فيروس "سي".

ومن جانبه قال "حساني" خلال كلمته، إن مصر تترأس للعام الثاني على التوالي التحالف أصدقاء الأمم المتحدة للقضاء على الالتهاب الكبدي، والذي يعتبر أحد أدوات الدبلوماسية الصحية التي مكنت مصر من تقديم الدعم والمساندة الى 12 دولة أفريقية وآسيوية من أجل دعم القضاء على الالتهاب الكبدي الفيروسي بحلول عام 2030.


وأشاد "حساني" بالشراكة المتميزة بين وزارة الصحة والسكان والمركز الأفريقي للتحكم في الأمراضن والتي ساهمت في وضع برنامج تدريبي مستدام للعاملين الصحيين المعنيين بمكافحة والعلاج الفيروسات الكبدية بمختلف الدول الأفريقية والذي يتم تنفيذه بالكامل في مصر، فضلاً عن الشراكة مع التحالف العالمي للقضاء على التهاب الكبد لتنفيذ مختلف المشروعات التي تستهدف القضاء على الفيروسات الكبدية بقارة أفريقيا .

يذكر أن تحالف أصدقاء الأمم المتحدة للقضاء على الالتهاب الكبدي والذي أطلق في 20 سبتمبر من عام 2022 يضم في عضويته قرابة 35 دولة، وتأتي رئاسة مصر للتحالف للعام الثاني على التوالي تأكيداً للريادة المصرية والخبرة العالمية في مجال مكافحة الفيروسات الكبدية .