النهار
الثلاثاء 22 يوليو 2025 03:58 مـ 26 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد صلاح يزين التشكيلة المثالية في الدوري الإنجليزي أخر 5 سنوات وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يتوجه لدولة اليابان في زيارة هامة تستهدف تعزيز العلاقات الاقتصادية المشتركة بين البلدين ”الصحفيين” تُنهي تحويلات البنوك وتصرف بدل البطالة.. وعودة القروض خلال أيام ريبيرو يشيد بثلاثة لاعبين بعد ودية الملعب التونسي تعرف على موعد عودة بعثة الأهلي من معسكر تونس حسين الشحات ينتظم اليوم في تدريبات الاهلي بعد التعافي من شد السمانة قرار عاجل بالغرامة على قناة ”الشمس”.. و ومنع الكابتن أسامة حسن من الظهور ”الأعلى للإعلام” يُعيد تشكيل لجنة ضبط أداء الإعلام الرياضي ولجنة تراخيص المواقع برقم الجلوس..خطوات الحصول على نتيجة الثانوية العامة 2025 موعد مباراة برشلونة القادمة ضد كومو الإيطالي في كأس جوان جامبر 2025 ريبيرو يصحح أخطاء ودية الملعب التونسي مع لاعبي الأهلي ”مصر الخير” وبنك مصر يوقعا بروتوكولا لميكنة المدفوعات والمتحصلات المالية الخاصة بالمؤسسة

تكنولوجيا وانترنت

أول هاتف بنظام فايرفوكس يظهر قريبا

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية

اتخذت شركة ZTE الصينية خطوة جريئة بإعلانها استعدادها لإطلاق أول هاتف ذكي لها يعمل على نظام تشغيل "فايرفوكس أو إس" الجديد (Firefox OS)، رغم أن شركات كبيرة لم تقدم بعد على مثل هذه الخطوة.

الهاتف المنتظر سيحمل اسم "أوبن" Open، وهو الاسم المستمد من الفئة التي ينتمي إليها نظام التشغيل، وهي فئة Open Source، أو البرمجيات مفتوحة المصدر.

ومن المنتظر أن يتم الكشف عن الهاتف الجديد خلال فعاليات مؤتمر MWC 2013 ببرشلونة الذي يبدأ فعالياته في 25 فبراير الجاري، بينما لم يتحدد بعد الموعد الرسمي لطرحه تجاريا، كما لم تتوافر أي معلومات بخصوص السعر. 

ونشرت مواقع إليكترونية معلومات غير مؤكدة حول مواصفات الهاتف، أهمها انه مززد بشاشة TFT قياس 3.2 بوصة بدقة HVGA، ومعالج من نوع "كوالكوم" بسرعة تتراوح ما بين 600 و800 ميجاهرتز، مدعوم بذاكرة رام 265 ميجابايت، وذاكرة تخزين 512 ميجابايت.

وسيدعم الهاتف شبكات الاتصال اللاسلكي بالإنترنت "واي فاي" كما سيدعم تقنيات البلوتوث 2.1 ونظام الملاحة GPS، وبطارية سعة 1200 ملي أمبير.

ونظام تشغيل "فايرفوكس أو إس" -الذي تطوره شركة موزيلا- يتيح للمطورين إمكانية تطوير تطبيقاتهم باستخدام لغة HTML5، وهو الأسلوب الجديد في برمجة الملفات التفاعلية لتطبيقات الويب، ولتطبيقات الهاتف.

يشار إلى أن هناك عديد من أنظمة الهاتف من فئة برمجيات مفتوحة المصدر، أهمها نظام "أندوريد" ونظام "أوبنتو أو إس".