النهار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 05:25 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كرم القابضة تطلق مشروع طاقة شمسية بـ500 ألف متر مربع في مرسى علم منظمة الصحة العالمية تشيد بمستشفى وادي النطرون التخصصي وكفاءته فى التعامل مع حالات الحوادث الكبيرة والخطيرة رئيس جامعة المنصورة يستقبل لجان تحكيم جوائز التميز المؤسسي – الدورة الثالثة 2025 محافظة الدقهلية تتفقد جاهزية لجان انتخابات مجلس النواب خلال عودتهما من العمل.. مصرع عاملين إثر حادث تصادم أمام مدخل مدينة قنا الجديدة الجامعة العربية تدين الهجوم الإرهابي في مدينة سيدني الأسترالية موسم الرياض 2025 يجتذب 8 ملايين زائر من داخل السعودية وخارجها منذ انطلاقه بفضل التنوّع الواسع في الفعاليات والتجارب جمهور زاخو يحصل على لقب الأفضل عالميا من الفيفا بسبب ”لفتة إنسانية” المسلماني يلتقي رئيس اتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي ويبحثان التعاون في التدريب والمؤتمر الثالث للاتحاد أشرف صبري: مصر الأفضل بالأسواق الناشئة والصين 70% اقتصادها للقطاع الخاص أحمد أبو السعد: 240 شركة فقط بالبورصة من أصل 20 ألف شركة مصرية هيام نظيف: التثقيف الصحي للأمهات خط الدفاع الأول لحماية الأطفال من RSV

عربي ودولي

بمشاركة المجلس القومى للمرأة وسفارة أسبانيا

الأمم المتحدة تحتفل باليوم الدولى للمرأة والسلام والرياضة بالقاهرة

السفيرة مني عمر رئيس لجنة العلاقات الخارجية بالمجلس القومي للمرأة
السفيرة مني عمر رئيس لجنة العلاقات الخارجية بالمجلس القومي للمرأة

يحتفل المجلس القومى للمرأة بمشاركة هيئة الأمم المتحدة للمرأة والوكالة الإسبانية للتعاون الإنمائي الدولي (AECID) ، باليوم الدولى للسلام بحديقة الطفل بمدينة نصر القاهرة صباح الخميس المقبل 26 سبتمبر الجارى ، وذلك لتسليط الضوء على دور المرأة في تعزيز السلام العالمي .

وأوضحت منى الصغير عضو لجنة العلاقات الخارجية بالمجلس القومى للمرأة والمسئول الإعلامى للجنة ، أن الاحتفال يعقد بمصر بمناسبة "اليوم الدولي للسلام" الذي يصادف عادة يوم 21 سبتمبر من كل عام ، وذلك لتعزيز هدف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة رقم 16 - السلام والعدالة والمؤسسات القوية - وذلك بمشاركة المجلس القومي للمرأة وبالشراكة مع هيئة الأمم المتحدة للمساواة بين الجنسين وتمكين المرأة (هيئة الأمم المتحدة للمرأة)، والوكالة الإسبانية للتعاون الإنمائي الدولي (AECID) .

وأكدت السفيرة منى عمر رئيس لجنة العلاقات الدولية بالمجلس القومي للمرأة ، أن المرأة هي الأكثر تضررا من الحروب والصراعات. كما أنهن يتحملون المسؤولية الأكبر عن تربية أجيال تؤمن بأهمية السلام للإنسانية جمعاء. موضحة، يهدف الحدث إلى رفع مستوى الوعي حول مفاهيم المرأة والسلام والأمن من خلال استخدام الرياضة كأداة لتعزيز السلام العالمي. خاصة أنه في السنوات الأخيرة، اكتسب دور الرياضة مع جميع الناس حول العالم معًا اعترافًا متزايدًا. ويمكن للرياضة أن تكون بمثابة جسر عبر الانقسامات الثقافية والدينية والسياسية، مما يخلق فرصًا لتسليط الضوء على التفاهم المشترك والتمكين. مؤكدة ، إن مشاركة المرأة في الألعاب الرياضية يمكن أن تتحدى الأعراف التقليدية المتعلقة بالجنسين، وأن تلهم الفتيات والأجيال الشابة لإظهار أن المرأة يمكن أن تتفوق في مختلف مجالات الحياة - بما في ذلك تلك التي يهيمن عليها الرجال تقليديا - مثل إشراكها في عمليات الوساطة والسلام.

وشددت السفيرة منى عمر ، عندما تنجح الرياضيات، فإنهن يلهمن الآخرين لكسر الحواجز، وتعزيز مفاهيم المساواة بين الجنسين وتمكين المرأة - وهو شرط مسبق مهم لتحقيق السلام والعدالة والمؤسسات القوية. وأوضحت ، سيتضمن الحدث كلمات لممثلي المنظمات الوطنية والدولية التي تعمل معًا لتعزيز السلام، بالإضافة إلى أبطال ورياضيين معروفين ومؤثرين. وسيشهد الحدث تكريم أبطال أولمبياد باريس 2024 والأولمبياد الخاص، إلى جانب الأنشطة الترفيهية للجمهور المشارك.وسيقدم الاحتفال الكابتن عمرو السوهاجي (بطل العالم في السباحة ) وذلك حول محاور المرأة والسلام والأمن وكيف تكون الرياضة أداة لتوحيد الأمم من أجل السلام

يتحدث فى الاحتفال ، الدكتور معز دريد، المدير الإقليمي لهيئة الأمم المتحدة للمرأة بمصر ، السفير ألفارو إيرانزو سفير إسبانيا لدى مصر ، فضلاً عن كلمة رئيسية من بطلة رياضة مصرية هى السباحة العالمية وعضو البرلمان سابقا (رانيا علواني)

وسيختتم الاحتفال بتكريم الفائزات بميداليات أولمبياد باريس 2024 والأولمبياد الباراليمبية وتنظيم المارثون وأنشطة ومسابقات رياضية