النهار
الأحد 4 أكتوبر 2026 10:44 مـ 21 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نصيحة غير متوقعة من يامال لإدارة برشلونة: ”حمزة عبد الكريم أولى من هالاند هاني أبو ريدة يكرم رئيس جنوب أفريقيا على هامش ودية المنتخب والأولاد 🇪🇬🇿🇦 اعتماد 14 وحدة صحية ومستشفى القناطر وفق معايير الجودة الوطنية «جهار» «هيئة البترول» تكشف حصيلة حملات مكافحة تهريب الوقود من أسوان إلى أسيوط.. ضبط 6 أطنان بنزين و48 ألف لتر أستاذ جامعي في الصين: بكين تقدم نفسها شريكا فاعلا ولا تسعى إلى نفوذ جيوسياسي في المنطقة محافظ بني سويف يُهنئ الرئيس السيسي بالذكرى الــ 53 لانتصارات أكتوبر المجيدة في ذكرى نصر أكتوبر الـ53.. مكتبة الإسكندرية تحتفل ببطل الحرب والسلام بمسابقة وجولة بمقتنيات السادات النادرة بينهم حالات خطرة.. إصابة 8 أشخاص عقرهم كلب مسعور في قنا من أسرة واحدة.. إصابة 3 أشخاص إثر حادث انقلاب تروسيكل في قنا بمشاركة مصمميها الأصليين.. مكتبة الإسكندرية تحتفل ب90 عاماً دبلوماسية مصرية نرويجية بسيمبوزيوم عالمي. ثقة برلمانية جديدة.. محمد مصيلحي وكيلاً للجنة النقل والمواصلات بالنواب للمرة الثانية على التوالي إصابة شخصين يحملان الجنسية الصينية إثر حادث انقلاب ملاكي في قنا

سياسة

خاص| تحرك برلماني بسبب حذف الأسر الفقيرة من البطاقات التموينية

النائب ايهاب منصور
النائب ايهاب منصور


قال عضو مجلس النواب المهندس إيهاب منصور، إنه يعتزم التقدم بطلب إحاطة مع بداية دور الإنعقاد الخامس، موجه إلى وزير التموين والتجارة الداخلية الدكتور شريف فاروق، حول المماطلة في عودة بطاقات تموينية لبعض الأسر الفقيرة بعد وقفها.

مماطلة في طلب الأوراق

أضاف "منصور" في تصريحات لـ"النهار" أنه أرسل لوزارة التموين في المرة الأخيرة طلبات بعودة بطاقات 20 أسرة، منها مستفيدين من خدمات تكافل وكرامة، فطلبت الوزارة استيفاء بعض الأوراق وعند إحضارها، استغرق رد الوزارة ما يقرب من 5 أشهر ثم أبلغتنا أن تلك الطلبات تحتاج إلى أوراق أخرى، متسائلًا، لماذا لم يتم طلب جميع الأوراق مرة واحدة؟.

أسر فقيرة

وواصل، عضو مجلس النواب حول، كيف تحذف الوزارة الأسر الفقيرة من البطاقات التموينية في ظل أنه يحصلوا على معاش تكافل وكرامة؟ متابعًا “الناس دي مش لاقيه تاكل”.

وطالب النائب إيهاب منصور بضرورة إعادة تقييم حالة الأسرة الاجتماعية قبل حذفها من البطاقات التموينية لعدم سلب الفقراء حقوقهم.

تنسيق بين 4 وزارت لحذف البطاقات التموينية

يذكر أنه بالتنسيق بين 4 وزارات، (التموين والتجارة الداخلية - الكهرباء والطاقة المتجددة - الزراعة واستصلاح الأراضي - التنمية محلية)، يجري حذف البطاقات التموين لكل من يتعدى على أراضي أملاك الدولة، أو يرتكب مخالفات البناء على الأراضي الزراعية، وكذا من يسرق التيار الكهربائي.

إلغاء دعم الأسمدة

وتلغي أيضًا وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي دعم الأسمدة عن مرتكبي مخالفات سرقة التيار الكهربائي، والتعدي على أراضي أملاك الدولة، والتعدي على الأراضي الزراعية بالبناء.