النهار
الأحد 10 مايو 2026 03:44 صـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خالد الغندور: الزمالك يستفسر من اتحاد الكرة عن الموعد النهائي لحل أزمة إيقاف القيد سيناريو قاتل يمنح اتحاد العاصمة الأفضلية.. الزمالك يسقط بهدف في ذهاب النهائي جنون الـ +90.. حكم المباراة يلغي هدف الزمالك ويحتسم ركلة جزاء لاتحاد العاصمة جميعهم صغار.. ننشر أسماء مصابي حريق منزل بسبب انفجار أسطوانة بوتاجاز في قنا جار التحقيق.. مقتل طالبة بطلق ناري في ظروف غامضة بقنا سقطا بالموتوسيكل داخل نهر النيل.. الإنقاذ النهري يكثف جهوده للبحث عن ضحايا كوبري نجع حمادي في قنا بعد نشر الصور.. الأجهزة الأمنية بكفرالشيخ تضبط أطراف النزاع رئيس مركز البحوث الاستراتيجية: عصر ”السلام بالقوة” انتهى.. والميدان فرض واقعاً جديداً لا يمكن لخيارات الغرب تجاوزه. حكيم في ختام “إبداع قادرون”: ذوو الهمم مصدر الإلهام الحقيقي ورسالة المهرجان تجسد قوة الإرادة الزمالك يصمد دفاعيًا أمام اتحاد العاصمة وينهي الشوط الأول بالتعادل في نهائي الكونفدرالية الأسطول الأوروبي يقتحم معادلة هرمز: لندن وباريس تشهران سلاح الردع. قائمة بيراميدز في مواجهة زد بنهائي كأس مصر

تكنولوجيا وانترنت

لجذب الشركات العاملة وزيادة الاستثمار.. وزارة الاتصالات تدرس مع الحكومة انشاء مركزا للبيانات الخضراء


تعتبر مصر من أنسب الدول لإقامة مركز البيانات الاخضر نظرا لما يتمتع به الاقتصاد المصري من بيئة أعمال مُستدامة، وبنية تحتية متطورة، وما توفره الحكومة من حوافز للمستثمرين، فضلًا عن أن الاقتصاد المصري متنوع وقائم على المعرفة والتنافسة.
فما هوالهدف من المشروع؟ وما هي الجهات القائمة عليه؟ وما المتطلبات اللازمة لإقامته؟
تستعرض جريدة النهار تفاصيل الموضوع
تدرس الحكومة المصرية بالتعاون مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ووزارة الإسكان مقترحا لمشروع إقامة مركز البيانات الأخضر في مصر مقدم من أحد التحالفات من بينها شركة "إنكوم" وإحدى الشركات العالمية.

إجتذاب الشركات العاملة
وأوضح وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات أن المشروع يحتل أهمية للدولة خاصة في ضوء سعيها لإجتذاب الشركات العاملة في مجال إقامة مراكز البيانات كما أن الدولة تولي قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات اهتماماً كبيراً بشكل عام كأحد القطاعات الواعدة في الاقتصاد المصري وبشكل خاص لإقامة مراكز البيانات التي تتمتع فيها مصر بميزة نسبية.
مصر أهم البلدان الجاذبة
وكشف الدكتورمصطفي مدبولي رئيس الوزراء، عن أن مصر تعد أحد أهم البلدان الجاذبة لهذا النوع من الاستثمارات في ظل ما توليه الحكومة المصرية من اهتمام كبير بملف صادرات التعهيد التي من المتوقع أن تبلغ 9 مليارات دولار بحلول عام 2026.
ميزة نسبية للمستثمرين
وأضاف الدكتور مصطفي مدبولي أن مصر تتمتع بميزة نسبية للمستثمرين الراغبين في الاستثمار بمجال مراكز البيانات الخضراء في ضوء ما تمتلكه من إمكانات لتوليد الطاقة الجديدة والمتجددة التي تعد أحد أهم مكونات هذا النوع من المشروعات، كما أن مصر تتمتع بموقع إستراتيجي، حيث تعد موطنًا تتقاطع فيه كابلات البيانات والاتصالات بين أفريقيا وآسيا وأوروبا، كما أن الغالبية العظمى من إشارات الإنترنت في آسيا وأوروبا تمر عبر مصر.
التعاون مع القومي لتنظيم الاتصالات
وأكد وزير الاتصالات اعتزامه القيام بدراسة المشروع مع الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، للتوصل إلى أفضل الحلول لتنفيذ المشروع، وما يتضمنه من متطلبات فنية وذلك تنفيذا لتوجيهات الدكتور مصطفي مدبولي رئيس الوزراء.
الإسكان تتعاون مع التحالف
فيما أكد وزير الإسكان ان الوزارة تعتزم التعاون مع التحالف المُنفذ للمشروع لتوفير مختلف المتطلبات اللازمة؛ من أجل سرعة الانتهاء من تنفيذه بما في ذلك توفير الأرض اللازمة للمشروع.
مكونات مشروع والهدف منه

وأفصح التحالف عن مكونات مشروع إقامة مركز البيانات الأخضر المُقدم من جانبهم، وأهداف المشروع، مشيرين إلى أن المشروع يستهدف تصدير خدماته إلى الخارج في مجال تخزين ومعالجة البيانات بالإضافة الي عددًا من المتطلبات اللازمة لدعم تنفيذ المشروع.
كما أوضح التحالف المناطق المقترحة لإقامة المشروع، وكذا التصميم المبدئي له مؤكدين على أنه سيتم مواكبة أحدث التطورات العالمية في تنفيذ المشروع، بما في ذلك الاعتماد المتزايد على خدمات الذكاء الإصطناعي.