النهار
الثلاثاء 23 ديسمبر 2025 11:27 مـ 3 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اكتشاف جديد في دفاع الأهلي.. أحمد عابدين يثبت أن المستقبل يبدأ من الناشئين خلال ختام جولته التفقدية بنادي المعادي واليخت… صبحي...الدولة حريصة على استقرار جميع الأندية الرياضية عاجل : مقتل وفد ليبي يضم رئيس الأركان اثر تحطم طائرتهم بأنقرة ….والدبيية: ” فاجعة وحادث أليم ” وزير التعليم: شهدت بعض الإدارات تأخير في صرف مستحقات معلمي الحصة...ونحرص على انتظام صرفها وزير التعليم: الانتظام في الحضور المدرسي ساهم في القضاء على ظاهرة «السناتر» وزير التعليم: نظام الثانوية العامة قاسٍ ويُحمٌل الأسرة المصرية أعباء نفسية ومادية وزير التعليم: تنفيذ ضوابط صارمة بشأن حوادث الاعتداء على الأطفال...لن نتهاون في أمان أولادنا. وزير التربية والتعليم: اجتمعت مع أكثر من 20 ألف مدير مدرسة وكل قراراتنا مدروسة وزير التعليم: نسب الحضور في المحافظات البحرية تفوق 90% والصعيد من 80 إلى 85%. وزير التعليم: 87 % نسبة حضور الطلاب في المدارس...والكثافات أقل من 50 طالبًا في الفصل.. ولا يوجد عجز في معلمي المواد الأساسية أبو الغيط يدعو إلى التفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية المقدمة إلى مجلس الأمن الدولي مذكرة تفاهم بين دار الإفتاء ووزارة التعليم لمحو الأمية الدينية وترسيخ الفكر الوسطي

تكنولوجيا وانترنت

لجذب الشركات العاملة وزيادة الاستثمار.. وزارة الاتصالات تدرس مع الحكومة انشاء مركزا للبيانات الخضراء


تعتبر مصر من أنسب الدول لإقامة مركز البيانات الاخضر نظرا لما يتمتع به الاقتصاد المصري من بيئة أعمال مُستدامة، وبنية تحتية متطورة، وما توفره الحكومة من حوافز للمستثمرين، فضلًا عن أن الاقتصاد المصري متنوع وقائم على المعرفة والتنافسة.
فما هوالهدف من المشروع؟ وما هي الجهات القائمة عليه؟ وما المتطلبات اللازمة لإقامته؟
تستعرض جريدة النهار تفاصيل الموضوع
تدرس الحكومة المصرية بالتعاون مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ووزارة الإسكان مقترحا لمشروع إقامة مركز البيانات الأخضر في مصر مقدم من أحد التحالفات من بينها شركة "إنكوم" وإحدى الشركات العالمية.

إجتذاب الشركات العاملة
وأوضح وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات أن المشروع يحتل أهمية للدولة خاصة في ضوء سعيها لإجتذاب الشركات العاملة في مجال إقامة مراكز البيانات كما أن الدولة تولي قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات اهتماماً كبيراً بشكل عام كأحد القطاعات الواعدة في الاقتصاد المصري وبشكل خاص لإقامة مراكز البيانات التي تتمتع فيها مصر بميزة نسبية.
مصر أهم البلدان الجاذبة
وكشف الدكتورمصطفي مدبولي رئيس الوزراء، عن أن مصر تعد أحد أهم البلدان الجاذبة لهذا النوع من الاستثمارات في ظل ما توليه الحكومة المصرية من اهتمام كبير بملف صادرات التعهيد التي من المتوقع أن تبلغ 9 مليارات دولار بحلول عام 2026.
ميزة نسبية للمستثمرين
وأضاف الدكتور مصطفي مدبولي أن مصر تتمتع بميزة نسبية للمستثمرين الراغبين في الاستثمار بمجال مراكز البيانات الخضراء في ضوء ما تمتلكه من إمكانات لتوليد الطاقة الجديدة والمتجددة التي تعد أحد أهم مكونات هذا النوع من المشروعات، كما أن مصر تتمتع بموقع إستراتيجي، حيث تعد موطنًا تتقاطع فيه كابلات البيانات والاتصالات بين أفريقيا وآسيا وأوروبا، كما أن الغالبية العظمى من إشارات الإنترنت في آسيا وأوروبا تمر عبر مصر.
التعاون مع القومي لتنظيم الاتصالات
وأكد وزير الاتصالات اعتزامه القيام بدراسة المشروع مع الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، للتوصل إلى أفضل الحلول لتنفيذ المشروع، وما يتضمنه من متطلبات فنية وذلك تنفيذا لتوجيهات الدكتور مصطفي مدبولي رئيس الوزراء.
الإسكان تتعاون مع التحالف
فيما أكد وزير الإسكان ان الوزارة تعتزم التعاون مع التحالف المُنفذ للمشروع لتوفير مختلف المتطلبات اللازمة؛ من أجل سرعة الانتهاء من تنفيذه بما في ذلك توفير الأرض اللازمة للمشروع.
مكونات مشروع والهدف منه

وأفصح التحالف عن مكونات مشروع إقامة مركز البيانات الأخضر المُقدم من جانبهم، وأهداف المشروع، مشيرين إلى أن المشروع يستهدف تصدير خدماته إلى الخارج في مجال تخزين ومعالجة البيانات بالإضافة الي عددًا من المتطلبات اللازمة لدعم تنفيذ المشروع.
كما أوضح التحالف المناطق المقترحة لإقامة المشروع، وكذا التصميم المبدئي له مؤكدين على أنه سيتم مواكبة أحدث التطورات العالمية في تنفيذ المشروع، بما في ذلك الاعتماد المتزايد على خدمات الذكاء الإصطناعي.