النهار
السبت 2 مايو 2026 08:46 صـ 15 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصين ترد على اتهامات أمريكية عن تعاونها عسكريا مع إيران مقلد وسبانو وهمام والبرادعي ابرز ضيوف ملتقي القادة والمبدعين العرب العالمي غدا السبت رئيس البرلمان العربي يهنئ ”بوطبيق” بفوزه برئاسة البرلمان الأفريقي انـتشـال جثـمــان شخص لـقـى مصرعـه غـرقًـا بالدقهلية البحرين ترفض التصريحات الإيرانية وتُدين التدخل في الشؤون الداخلية للمملكة الصين تدعو إلى إعادة فتح مضيق هرمز في أسرع وقت ممكن ترامب: قدمنا للإيرانيين عرضا نهائيا وسيكون هناك إعلان لاحقا اليوم بهذا الشأن سي ان ان : إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الأعلى في إيران: علينا أن نحبط العدو ونهزمه في مرحلة الجهاد الاقتصادي والثقافي التعليم العالي: هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار تفتح باب التقدم لبرنامج الكوادر الأكاديمية للمصانع لتعزيز الربط بين البحث العلمي والصناعة فيلم «دخل الربيع يضحك» يحصد جائزة أفضل فيلم في ختام المهرجان الكاثوليكي كاملة أبو ذكري تُسلّم جائزة أفضل إخراج لنهي عادل عن فيلم ”دخل الربيع يضحك”

عربي ودولي

الأمير فيصل بن فرحان يلتقي رئيس وزراء إسبانيا بشكل استثنائي من أجل فلسطين

اجتماع رئيس وزراء إسبانيا مع اللجنة الوزارية العربية الاسلامية المشتركة الاستثنائية
اجتماع رئيس وزراء إسبانيا مع اللجنة الوزارية العربية الاسلامية المشتركة الاستثنائية

التقي الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز،وترأس بن فرحان اللجنة الوزارية المشتركة عن القمة العربية الإسلامية الاستثنائية المشتركة من أجل فلسطين اليوم السبت.

وشمل الحضور زعماء وقيادات الدبلوماسية العربية الإسلامية،ومن الحاضرين وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي ووزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي ووزير الخارجية التركي هاكان،وأمين عام جامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط،وأمين عام منظمة التعاون الإسلامي حسين طه.

وكانت مخرجات اجتماع مدريد العربي الإسلامي التأكيد علي أهمية وقف إطلاق النار بفلسطين،ومنع إسرائيل دولة الاحتلال للقيام بتوسيع الاستيطان داخل الأراضي الفلسطينية المحتلة،وأهمية تفعيل الاعتراف بالدولة الفلسطينية،وإقامة الدولة الفلسطينية علي حدود ما قبل الرابع من يونيو لعام 1967.

وحذر الدكتور علي الأعور المتخصص في الشئون الإسرائيلية بوقت سابق من القدس بإن بن غفير وسموتريتش المتطرفان بإسرائيل يقودان إنقلابا دينيا داخل إسرائيل لتصبح دولة عنصرية صهيونية،وقام بن غفير بتزعم آلاف اليهود لإقامة طقوس الصلاة اليهودية داخل باحات المسجد الأقصي المبارك أولي القبلتين وثالث الحرمين الشريفين لاستفزاز مشاعر مليار ونصف مسلم في العالم،ونشر الكراهية الدينية بالمنطقة.

وهو ما حذر منه أيضا جوزيب بوريل مسؤول السياسة الخارجية للاتحاد الأوروبي الذي كان حاضرا في القمة الاستثنائية بين مدريد واللجنة العربية الاسلامية لدعم تفعيل الاعتراف الدولي بفلسطين،وتكُن إسبانيا أول دولة عربية تعترف بالدولة الفلسطينية،وتسعي مدريد لنزع الاعتراف من 30 دولة أوروبية الذي اعترف بعضهم بفلسطين،ومنهم الدول الكبري كفرنسا التي باتت مستعدة لمناقشة الأمر.

بينما تنتظر برلين لحصول فلسطين علي العضوية الكاملة بالأمم المتحدة كدولة للاعتراف بها لإن الدولة الألمانية تلتزم بالقانون الدولي كما يقول المستشار الألماني أولاف شولتس.

موضوعات متعلقة